Обращение генерального директора С. В. Кириенко

РОСАТОМ » Введение » Обращение генерального директора С. В. Кириенко

Сергей Владиленович Кириенко
Госкорпорации «Росатом»

Уважаемые коллеги и партнеры!

В минувшем году мы добились значительных результатов по всем направлениям деятельности Корпорации. Значительно выросли по сравнению с 2012 годом объем добычи урана (с 7,6 до 8,3 тыс. т) и портфель зарубежных заказов на десятилетний период (с 66,5 до 72,7 млрд долларов). Консолидированная производительность труда в гражданской части отрасли увеличилась на 28,5 % к уровню 2011 года.

Важнейшим итогом 2013 года стало создание технологии восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки на реакторах РБМК-1000. Успешно закончен ремонт на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС, и теперь его технология будет тиражироваться при ремонтах других энергоблоков типа РБМК – на Курской и Смоленской станциях. Это позволит продлить срок эксплуатации уран-графитовых реакторов типа РБМК до ввода в строй замещающих мощностей.

Несмотря на объективные трудности, вызванные выведением в ремонт энергоблоков с реакторами РБМК, Корпорация сумела перевыполнить плановое задание ФСТ, выработка электроэнергии в 2013 году составила 172,2 млрд кВт•ч. Как и в предыдущие годы на российских АЭС отсутствовали события выше уровня «2» по международной шкале INES.

В 2013 году успешно завершился последний этап двадцатилетнего российско-американского сотрудничества в рамках программы «ВОУ-НОУ», которая предусматривала переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Совокупный доход российской стороны по этому контракту за годы его действия составил 17 млрд долларов.

В 2013 году началась подготовка к физическому пуску реактора БН-800 на Белоярской АЭС, был дан старт проектно-изыскательских работ на площадке сооружения Смоленской АЭС-2, состоялась закладка головного универсального атомного ледокола нового поколения на Балтийском заводе.

В отчетном году в Госкорпорации «Росатом» произошли важные корпоративные преобразования. Состоялась реструктуризация активов Госкорпорации «Росатом» в сегменте уранодобычи: создан холдинг Uranium One Holding N.V., в котором теперь сосредоточены зарубежные активы Корпорации в начальных стадиях ядерного топливного цикла, а ОАО «Атомредметзолото» занимается развитием урановых активов в России.

Защита окружающей среды является одним из основных приоритетов нашей деятельности. В России и в Госкорпорации «Росатом» 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды, в связи с чем в атомной отрасли было реализовано более 1000 тематических проектов. Общие расходы на охрану окружающей среды в Корпорации увеличились почти на четверть: с 15,7 млрд рублей в 2012 году до 19,6 млрд рублей в 2013 году.

Я хочу поблагодарить всех сотрудников Госкорпорации «Росатом» за качество их работы и профессионализм, благодаря которым мы добились столь высоких результатов, и пожелать успехов в реализации наших общих планов на будущее.