Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

English version




Рынок энергетического машиностроения


 РОСАТОМ » Информация о Корпорации » Рынки присутствия » Рынок энергетического машиностроения



В настоящее время мировой рынок энергетического машиностроения оценивается приблизительно в 98 млрд долларов США в год, из них 61 % – оборудование для тепловой энергетики, 27 % – оборудование для нефтегазохимии и 13 % – оборудование для атомной энергетики. К 2030 году объем рынка может составить более 145 млрд долларов США в год.

В 2013 году наибольшая часть инвестиций в оборудование новых станций была вложена в тепловую энергетику. В перспективе до 2030 года ожидается выравнивание долей затрат на оборудование в атомной энергетике, тепловой энергетике и газнефтехимии.

Компания AREVA ввела в эксплуатацию и наращивает мощности завода с газоцентрифужной технологией Georges Besse II (GBII), мощность которого к концу 2016 года составит 7,5 млн ЕРР в год.
В июне 2013 года закрыт завод по обогащению урана установленной мощностью 8 млн ЕРР/год компании USEC, которая планирует построить завод по газоцентрифужной технологии в США – American Centrifuge Plant (АСР) – мощностью 3,8 млн ЕРР/год (по состоянию на конец 2013 года проект находится на стадии НИОКР).

Тренды в российском энергомашиностроении

Российский рынок энергомашиностроения в ближайшие годы будет соответствовать общемировым тенденциям, а в перспективе до 2020 года рынок атомного машиностроения займет первое место. В 2013 году российский рынок энергетического машиностроения оценивается на уровне 9,4 млрд долларов США в год, из них 54 % приходится на оборудование для тепловой энергетики, 33 % – на оборудование для нефтегазохимии и 13 % – на оборудование для атомной энергетики. К 2030 году объем рынка может возрасти до 14,9 млрд долларов США.

Развитие рынка энергетического машиностроения в России связано с планами ввода новых генерирующих мощностей в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года, а также в соответствии с «Дорожной картой» строительства атомных электростанций, разрабатываемой Госкорпорацией «Росатом». Кроме того, в 2013 году Министерство энергетики РФ утвердило схему и программу развития Единой энергетической системы России на 2013–2019 гг.

См. более подробно раздел Отчета «Машиностроительный дивизион» и отчет ОАО «Атомэнергомаш» за 2013 год.





Предыдущая
страница
 
Следующая
страница