Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

English version




Управление ключевыми рисками


 РОСАТОМ » Информация о Корпорации » Риск-менеджмент » Управление ключевыми рисками



Подробное описание рисков, присущих деятельности Корпорации и ее организаций, и основные подходы к управлению ими представлены в отчетах Корпорации за 2011–2012 годы. Ниже приведены основные результаты управления ключевыми рисками, оказывающими наиболее серьезное влияние в 2013 году.

Риски и результаты управления в 2013 году

Утвержденные параметры готовности к рискам соблюдались в 2013 году как по количественным (финансовым) показателям, так и по параметрам с нулевой готовностью к их нарушению.

Риски и результаты риск-менеджмента


Уменьшение

Увеличение

Без существенных изменений
Риски и их динамикаРезультаты управления рисками

Финансовые риски


Валютный риск
Утверждена Стратегия управления валютным риском и Программа хеджирования валютного риска.
Реализация Программы позволила минимизировать риск потерь, вызванных неблагоприятными колебаниями курсов валют.

Процентный риск
На фоне роста процентных ставок в отчетном году снижение риска обусловлено привлечением кредитов на срок 5 лет по фиксированным ставкам, что привело к увеличению среднего срока кредитного портфеля. В итоге произошло выравнивание процентных доходов и расходов по срокам.

Кредитный риск

Увеличение риска обусловлено возросшей активностью ЦБ в отзыве лицензий у проблемных банков, несвоевременным исполнением обязательств перед ОАО «Концерн Росэнергоатом» на рынке электроэнергии и мощности (неплатежи за потребленную электроэнергию), снижением темпов роста экономики РФ.

Для управления риском с целью его минимизации:

  • устанавливаются лимиты на банки-контрагенты;
  • используются поручительства и ограничивается авансирование в пользу внешних контрагентов;
  • проводится регулярный мониторинг состояния дебиторской задолженности предприятий отрасли, действуют комитеты по работе с дебиторской задолженностью в Корпорации и ее организациях;
  • проводится оценка кредитного риска на покупателей и заказчиков по договорам поставки продукции или оказания услуг, предполагающих отсрочку платежа, и применяются мероприятия по управлению кредитным риском в зависимости от уровня его оценки.

Риск ликвидности

Снижение риска обусловлено тем фактом, что в отчетном году ОАО «Атомэнергопром» присвоен долгосрочный рейтинг по международной шкале рейтинговым агентством Moody’s Investors Service на уровне «Ваа2» (прогноз – «Стабильный») и рейтинг по национальной шкале на уровне «Aaa.ru».

Также в отчетном году ОАО «Атомэнергопром» присвоен долгосрочный рейтинг по международной шкале рейтинговым агентством Fitch Ratings на уровне «ВВВ» (прогноз – «Стабильный») и национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AAA(rus)».

Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P подтвердило в октябре 2013 г. кредитный рейтинг ОАО «Атомэнергопром» на достигнутом суверенном уровне «ВВВ/А-2» (прогноз – «Стабильный»).

Подробнее см. раздел отчета «Управление финансовым капиталом».

Товарные риски


Риски рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла

Увеличение риска обусловлено стагнацией спроса и трендом на снижение цен на рынках товаров и услуг ЯТЦ, вызванных в основном задержкой возобновления эксплуатации АЭС в Японии, политикой отказа от атомной энергетики или сокращения ее доли в ряде европейских стран (прежде всего, в Германии, Швейцарии, Бельгии), а также конкурентным давлением сланцевого газа на атомную генерацию в США, усилением конкуренции участников рынка ЯТЦ, значительными нераспроданными запасами у производителей и трейдеров урановой продукции. За 2013 год спотовые цены на природный уран снизились на 21 %, долгосрочные – на 11 %; спотовые котировки на услуги по обогащению снизились на 17 %, долгосрочные – на 15 %.

Для обеспечения снижения риска:

  • достигаются договоренности с поставщиками о ценовых механизмах, «зеркальных» по отношению к ценовым механизмам контрактов с высоким уровнем товарного риска;
  • заблаговременно прорабатываются с покупателями объемы их будущих заказов по контрактам, оцениваются объемы будущих заказов покупателей исходя из истории работы с ними и рыночной конъюнктуры. Прорабатываются альтернативные варианты замещающей/дополнительной контрактации;
  • устанавливаются в договорах с поставщиками U3O8, услуг по конверсии и ЕРР количественные гибкости и опционы, позволяющие гармонизировать объемы закупок и продаж.

Фактически в 2013 году, несмотря на продолжающуюся стагнацию спроса и цен на рынках товаров и услуг ЯТЦ, удалось сохранить на уровне прошлого года объем портфеля зарубежных заказов на товары и услуги ЯТЦ на десятилетний период.

См. раздел Отчета «Международный бизнес», а также отчеты ОАО «Техснабэкспорт», «ТВЭЛ» и «АРМЗ» за 2013 год.


Риски рынка элек троэнергии

Увеличение риска обусловлено замедлением темпов экономического роста в РФ, ожиданием отсутствия роста потребления электроэнергии, что, в свою очередь, может негативно повлиять на рыночную цену электроэнергии.

Возможность управления риском ограничена. Использование производных финансовых инструментов как одного из возможных инструментов управления в связи с низкой ликвидностью торговых площадок значительно затруднено.

В 2013 году рост цены РСВ на электроэнергию, продаваемую ОАО «Концерн Росэнергоатом», составил 12,5 % относительно 2012 года, что в значительной степени обусловлено ростом цены на газ в РФ.

Операционные риски


Риски рынка элек троэнергии

В 2013 году осуществлен проект по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки энергоблока № 1 Ленинградской АЭС, баланс ФСТ (минимальный объем электроэнергии, который ОАО «Концерн Росэнергоатом» должен выработать за год) выполнен на 101,6 %. Фактически было выработано 172,22 млрд кВт•ч.

Подробнее см. раздел Отчета «Электроэнергетический дивизион» и отчет ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2013 год.


Риски промышленной безопасности и экологии

В 2013 году обеспечено безопасное функционирование предприятий отрасли (отклонений в работе ОИАЭ, представлявших угрозу населению и окружающей среде, не было).

Подробнее см. разделы Отчета «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», «Управление природным капиталом, экологическая безопасность и охрана окружающей среды» и отчеты организаций Корпорации, в том числе экологические.


Инвестиционные риски

В 2013 году проведена оптимизация проектов, реализуемых за счет собственных средств, в результате чего удалось достичь повышения совокупной доходности портфеля на 1,5 %.

Подробнее см. разделы Отчета «Международный бизнес», «Капитальное строительство и инжиниринговая деятельность», «Управление финансовым капиталом».


Политические риски

Основные факторы риска, сдерживавшие налаживание и расширение международного сотрудничества, заключались в политической нестабильности в ряде регионов мира, в еще сохраняющемся в ряде стран «постфукусимском синдроме», в недобросовестной конкуренции отдельных иностранных игроков на международном рынке, в имевших место «вбросах» в иностранных СМИ с целью дискредитации деятельности Корпорации и применяемых ей технологий, в попытках ставить свое национальное законодательство выше международного права.

В 2013 году все ключевые проекты Корпорации за рубежом реализованы или продолжены в соответствии с планами. Кроме того, положительным индикатором, свидетельствующим о возобновлении интереса иностранных государств к развитию атомной энергетики, явилось заключение 11 межправительственных соглашений и 7 межведомственных договоренностей о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, в сфере ядерной безопасности, в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и пр.

Подробнее см. разделы Отчета «Международное сотрудничество», «Международный бизнес».


Репутационные риски

Увеличение риска обусловлено:

  • негативными прогнозами по экономическому развитию в РФ, что влечет за собой снижение бюджетной обеспеченности муниципальных образований и субъектов РФ, на территории которых расположены объекты атомной отрасли;
  • стабильно отрицательная мировая динамика уровня цен на уран делает нерентабельным текущую добычу природного урана шахтным способом на ОАО «ППГХО» и на ряде добычных проектов с высокой себестоимостью добычи в России и за рубежом, в связи с чем Корпорация вынуждена реализовывать программы повышения операционной эффективности добычи, в том числе оптимизировать численность персонала в ОАО «ППГХО»;
  • «фоновым» фактором служит также сохраняющаяся нестабильность в деятельности по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима» (продолжающиеся утечки радиоактивной воды).

Для обеспечения снижения риска выполняются работы, направленные на формирование позитивного общественного отношения к развитию атомных технологий за счет дальнейшего повышения информационной прозрачности и открытого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

В 2013 году, согласно данным опроса «Левада-Центра», в среднем по России доля сторонников использования атомной энергетики осталась примерно на прошлогоднем уровне и составила 51,3 % от общего числа опрошенных.

Подробнее см. раздел Отчета «Управление социально-репутационным капиталом».


Риск утраты и нанесения ущерба активам

В Корпорации действует целостная отраслевая система противодействия коррупции и защиты активов.

В 2013 году эффект от профилактических и проверочных мероприятий по защите активов оценивается в 5,1 млрд руб.

Подробнее см. раздел Отчета «Система противодействия коррупционным и иным правонарушениям».


Комплаенс-риски

В 2013 году проведен аудит комплаенс-функции в Корпорации, по результатам которого определены и приоритизированы комплаенс-риски, назначены их владельцы. Утверждена «Дорожная карта» по развитию комплаенс-функции в Корпорации.

Подробнее см. раздел Отчета «Система внутреннего контроля».





Предыдущая
страница
 
Следующая
страница