Страхование рисков

РОСАТОМ » Информация о Корпорации » Риск-менеджмент » Страхование рисков

Один из основных подходов к управлению рисками – страхование рисков.

Предприятия и организации Корпорации полностью выполняют требования действующего законодательства, а также подзаконных актов в части осуществления обязательных и вмененных видов страхования, таких как страхование ответственности за ядерный ущерб, обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений, обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, страхование ответственности при проведении строительно-монтажных работ, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и др. В целях снижения риска финансовых потерь в результате повреждения, утраты имущества, а также рисков, связанных с жизнью и здоровьем работников, осуществляется страхование имущества и персонала.

С целью повышения надежности страховой защиты Корпорация совместно со страховым сообществом продолжает работу, направленную на обеспечение возможности перестрахования имущественных рисков российских эксплуатирующих организаций в международной пулинговой системе. В 2013 году значительная часть от размера ответственности за ядерный ущерб российских АЭС передана в перестрахование в международную пулинговую систему, что подтверждает признание международным ядерным страховым сообществом достаточного уровня безопасности и надежности российских АЭС.

Проведены международные страховые инспекции на Билибинской, Калининской, Курской и Кольской АЭС (с участием экспертов международной пулинговой системы). В ходе инспекции проанализированы риски, связанные с обращением с ядерным топливом, управлением АЭС, уровнем квалификации персонала, противопожарной безопасностью, контролем за состоянием окружающей среды и пр. По итогам проверки международные инспекторы пришли к выводу, что уровень безопасности проинспектированных АЭС соответствует уровню мировых стандартов, и подтвердили возможность перестрахования имущественных рисков российских эксплуатирующих организаций в международной пулинговой системе. На Курской и Кольской АЭС международные страховые инспекции проведены повторно, по результатам повторных инспекций экспертами сделаны выводы о достижении достаточно высокого уровня безопасности и проведении существенной работы по реализации рекомендаций предыдущих инспекций.

В 2014 году планируется продолжить проведение страховых инспекций на основных предприятиях отрасли.