Система внутреннего контроля

РОСАТОМ » Информация о Корпорации » Система внутреннего контроля » Система внутреннего контроля

Цель системы внутреннего контроля – повышение гарантий достижения стратегических целей Госкорпорации «Росатом» и эффективности корпоративного управления, а также обеспечение единства управления атомной отраслью. Одна из важнейших задач – поддержание механизмов корпоративного управления, в первую очередь контрольных, в адекватном состоянии к меняющимся внешним и внутренним условиям.

В настоящее время отраслевая вертикальная система специализированных органов внутреннего контроля (СОВК) общей численностью 265 сотрудников охватывает 42 организации Корпорации.

Основные результаты 2013 года:

• СОВК проведено 656 проверок, из них 96 – ревизионных проверок ДЗО (проверочной деятельностью были охвачены 146 организаций Корпорации);
  • службой внутреннего контроля и аудита проведено 38 контрольных мероприятий, в том числе 26 выездных проверок организаций, 10 внутренних аудитов, 2 экспертно-аналитических мероприятия.

Материалы контрольных мероприятий 2013 года подтверждают улучшение финансово-хозяйственной дисциплины в организациях Корпорации. Сокращение объема хозяйственных операций с отклонениями в стоимостной оценке составило 11 %.

В 2012 году органами государственного контроля и надзора, в том числе Счетной палатой РФ, фактов нецелевого и неправомерного использования бюджетных средств и имущества не выявлено.

Исполнение корректирующих мероприятий

За 2013 год организациям Корпорации предписано к исполнению 646 корректирующих мероприятий, в т. ч. со сроком в 2013 году - 431 поручение, из них исполнено 97 % корректирующих мероприятий.

Контролируется 100 %-е исполнение корректирующих мероприятий.

Исполнение корректирующих мероприятий по результатам проверок СОВК

Задачи по развитию системы внутреннего контроля на 2014 год

В 2014 году планируется:

• продолжение встраивания контрольных процедур в процессы Корпорации, в том числе контролей, обеспечивающих достижение стратегических целей Корпорации (с минимизацией избыточных контролей);
  • завершение выполнения плана-графика развития комплаенс-функции в атомной отрасли;
  • разработка нормативной базы функционирования внутреннего финансового контроля и аудита;
  • прохождение независимой оценки и получение подтверждения соответствия функции «внутренний аудит» Международным стандартам внутреннего аудита.
В 2013 году профессиональное признание деятельности СВКиА подтверждено грамотой Института внутренних аудиторов «За вклад в развитие профессии» и наградами Института сертифицированных финансовых менеджеров: за построение эффективной системы внутреннего контроля; за вклад в развитие системы внутреннего контроля; надежный партнер

Контроль заинтересованных сторон

В 2013 году Центральным арбитражным комитетом Корпорации и арбитражными комитетами Электроэнергетического и Топливного дивизионов получено 969 обращений поставщиков о нарушении Единого отраслевого стандарта закупок. Признаны обоснованными 292 обращения (30 % от рассмотренных обращений).

По результатам деятельности арбитражных комитетов за отчетный год достигнута экономия средств в размере 249 млн руб.

См. подробнее раздел отчета «Управление закупочной деятельностью».

Рис. Прямая экономия от решений Центрального арбитражного комитета, млн руб.