Развитие суперкомпьютерных технологий

РОСАТОМ » Реализация стратегии » Укрепление инновационного потенциала дальнейшего развития российских ядерных технологий и расширение сферы их использования » Развитие суперкомпьютерных технологий

В 2013 году проведены работы по развитию функциональных возможностей отечественных пакетов программ ЛОГОС (ЛОГОС-CFD, ЛОГОС-Прочность), ДАНКО+ГЕПАРД, НИМФА, созданных в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» (2010–2012 гг.) и предназначенных для моделирования на суперЭВМ широкого спектра физических процессов (газо-, аэро-, гидродинамика, акустика, тепломассоперенос, турбулентное перемешивание, прочность, деформация и разрушение, многофазная многокомпонентная фильтрация и др.). Это уникальная разработка, не имеющая аналогов в России и консолидирующая обширные знания и передовой опыт ведущих научных школ страны. В рамках пакетов разработано и реализовано более 200 современных физико-математических моделей, численных методов и алгоритмов.

В рамках работ по созданию высокопроизводительных вычислительных систем в 2013 году:

• спроектированы и сданы суперЭВМ по заказам сторонних организаций: ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» (22 Тфлопс), ВНИИА им. Н. Л. Духова (100 Тфлопс), ФКП НИЦ РКП (15 Тфлопс);
  • на базе передовых технических решений создан и успешно прошел испытания новый серийный образец универсальной компактной суперЭВМ (КС-ЭВМ) – АПК-1М2. Запущено мелкосерийное производство;
  • на предприятия суммарно поставлено около 100 КС-ЭВМ разработки ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, в том числе 31 КС-ЭВМ общей производительностью 128 ТФлоп/с.

К ресурсам суперЭВМ ЦКП ИТМФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» для проведения расчетов в удаленном режиме, в том числе в защищенном исполнении, подключено 49 предприятий. Часть организаций проводит расчеты на коммерческой основе: ООО «ТЕСИС», «НИКИЭТ», «ЦИАМ им. Баранова», «ОКБМ Африкантов» (объем предоставляемых услуг за 2013 год составил 6 млн руб.).