Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

English version




Диверсификация бизнеса (развитие третьего ядра бизнеса)


 РОСАТОМ » Реализация стратегии » Укрепление инновационного потенциала дальнейшего развития российских ядерных технологий и расширение сферы их использования » Диверсификация бизнеса (развитие третьего ядра бизнеса)



Евгения Горбунова
Директор по развитию и реструктуризации

– Стратегия Госкорпорации «Росатом» ориентирована на глобальное лидерство. Каковы приоритеты развития новых бизнесов Корпорации?

– Мы строим новые бизнесы Корпорации так, чтобы достигнуть амбициозных целей нашей Стратегии. Корпорации в целом необходимо расти быстрее, чем растут глобальные рынки ядерной энергетики. Очевидно, что глобальный масштаб Госкорпорации «Росатом» мы можем обеспечить только за счет запуска и формирования новых направлений (или «ядер») бизнеса. Выбор таких направлений становится критически важным для успеха.

В Корпорации есть множество инициатив, значительную часть которых можно отнести к новому бизнесу. Все они имеют разную перспективу роста, вклад в стратегию далеко не от всех будет заметен. Нельзя сказать, что работа по определению приоритетов завершена, но именно в 2013 году мы сделали первые шаги к тому, чтобы выявить несколько направлений бизнеса, максимально ориентированных на потребности рынка и в то же время имеющих потенциал, сопоставимый с традиционными направлениями бизнеса.

– Какие инструменты использовались в 2013 году для развития новых бизнесов?

– Одним из основных инструментов, который помог нам сфокусировать усилия дивизионов на развитии бизнеса, стали продуктовые стратегии. По нашему замыслу именно в них должны быть отражены перспективные рынки и сценарии, в соответствии с которыми мы займем существенные доли на этих рынках. Одновременно с этим продуктовая стратегия – это документ, позволяющий связать стратегические цели и проектную деятельность. Поэтому мы предложили дивизионам указать в рамках продуктовых стратегий те инициативы, совместная реализация которых дает синергетический эффект и обеспечивает достижение наших стратегических целей.

Мы стремились к тому, чтобы развитие новых бизнесов в Корпорации строилось на единых принципах, и один из важнейших - закрепление ответственности. В 2013 году был инициирован процесс, в результате которого определены ответственные за развитие новых бизнесов в Горнорудном, Топливном, Электроэнергетическом и Машиностроительном дивизионах, а также в НИАЭП-АСЭ.

– Изменился ли по итогам 2013 года подход к оценке результатов развития бизнеса?

– Мы хотим вырастить и поддержать жизнеспособный бизнес, поэтому в 2013 году был уточнен подход к оценке эффективности его развития. Проекты находятся на разных стадиях – от идеи по созданию бизнеса до масштабной реализации. Фиксировать результаты нужно на каждом этапе, но подход к оценке должен быть разным. Проекты, имеющие рыночные заделы и организованный сбыт, будут оцениваться по интегральному показателю по новым продуктам, включающему выручку и общий портфель заказов на десятилетний период. При этом финансовые показатели станут определяться по тем направлениям, которые обозначены дивизионами в продуктовых стратегиях и одобрены Корпорацией в качестве приоритетных. Насколько успешно запускаются проекты на ранних стадиях, будем оценивать по уровню выполнения ключевых событий – значимых вех для реализации проектов.

2.4.5.1. Развитие новых направлений бизнеса (третьего ядра бизнеса)

Развитие новых направлений деятельности Корпорации и расширение ее присутствия на глобальных рынках реализуется через управление портфелем новых бизнесов и формирование инфраструктуры создания и поддержки новых бизнесов Корпорации. Основные задачи – поиск перспективных ниш рынка, развитие или приобретение сомасштабных им технологий и компетенций, а также расширение (с учетом рамки глобального позиционирования) отраслевой продуктовой линейки.

По итогам 2013 года выручка по новым направлениям бизнеса составила 10,2 млрд рублей, или 103,4 % от запланированного целевого значения.

В 2013 году создана компания «ОТЭК», которая управляет тепловой генерацией, входящей в контур Госкорпорации «Росатом».

Также в 2013 году продолжила свою деятельность компания «Русатом Сервис», которая является единым оператором при продвижении сервисных услуг для АЭС российского дизайна за рубежом. Общий портфель заказов компании составил более 150 млн долларов.

Основные проблемы и механизмы их решения

2013 год характеризовался существенным ограничением инвестиционного ресурса и, соответственно, необходимостью выбора наиболее перспективных направлений бизнеса. Была проведена работа по анализу продуктовых групп, не относящихся к «ядру» бизнеса, на предмет возможности формирования на их основе конкурентоспособных направлений бизнеса. Всего было проанализировано более 350 групп продуктов, из которых выделено 36 направлений бизнеса: производство накопителей энергии, производство продукции особого и специального назначения, ядерная медицина и радиационные технологии, тепловая энергетика и пр.

Планы на 2014 год

В 2014 году во всех дивизионах будет продолжено формирование новых направлений бизнеса, позволяющих освоить новые виды продукции, обеспечить выход на новые рынки и увеличить объемы продаж. По итогам года в целом по Корпорации планируется выручка по новым направлениям бизнеса в размере 82 млрд рублей, портфель заказов на 10 лет по новым бизнесам – более 246 млрд рублей.

2.4.5.2. Радиационные технологии

Сферы применения радиационных технологий

Основные сферы применения радиационных технологий – ядерная медицина и центры облучения.

* Радисидация, радуризация и радаппертизация – термины, введенные МАГАТЭ для обозначения радиационной обработки продуктов питания. Различаются между собой дозами излучения: радисидация (4–6 кГр), радуризация (6–10 кГр) и радаппертизации (10–50 кГр).
Радисидация – радиационная обработка с целью выборочного подавления микроорганизмов какого-либо типа (например, сальмонелл, трихинелл и др.).
Радуризация – радиационная обработка пищевых продуктов с целью увеличения продолжительности хранения, в дозах, приводящих к ограниченному подавлению патогенных для человека микроорганизмов.
Радаппертизация осуществляется для промышленной стерилизации пищевых продуктов в условиях, исключающих повторение инфицирование микроорганизмами.

Ядерная медицина

Целью развития направления является повышение доступности высокотехнологичных медицинских услуг в России, а также расширение присутствия Госкорпорации «Росатом» на глобальном рынке. Наиболее значимыми рынками для развития радиационных технологий являются Азия, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Страны Восточной Европы. К 2030 году планируется увеличить выручку по этому направлению до 3,7 млрд долларов США.

Деятельность в рамках направления «Ядерная медицина» была направлена на развитие и внедрение технологий радиоизотопной диагностики и терапии, безопасных методов выявления и лечения онкологических и кардиологических заболеваний, а также производства радиофармацевтических препаратов для этих нужд.

Для реализации на российском внутреннем рынке разработан и переведен в инвестиционную фазу проект «Создание пилотного центра радионуклидной диагностики Госкорпорации «Росатом».

В 2013 году продолжилось расширение присутствия Корпорации на зарубежных рынках. Подписаны международные соглашения различного уровня. Началась реализация совместных проектов с крупными компаниями. Наиболее активно развивались деловые отношения с Турцией, Индонезией и Сербией.

Основные проблемы и механизмы их решения

Ключевыми проблемами развития направления являются:

  • высокая затратность проектов, связанная с относительно высокой стоимостью всех компонентов медицинских радионуклидных технологий (строительство, оборудование, стоимость процедуры);
  • высокая конкуренция среди компаний, оказывающих услуги ядерной медицины за рубежом;
  • недостаток квалифицированных специалистов в странах, на рынки которых продвигаются услуги ядерной медицины.

Для решения проблем задействован механизм государственно-частного партнерства, а также потенциал и база ведущих научных учреждений и учебных заведений России. На зарубежном рынке реализация проектов осуществлялась в партнерстве с имеющими необходимые компетенции компаниями.

Планы на 2014 год и на среднесрочную перспективу

В 2014 году в ходе реализации проекта «Создание пилотного центра радионуклидной диагностики» будет начат выпуск радиофармацевтических препаратов.

Начата реализация проекта «Создание высокотехнологичного центра ядерной медицины Госкорпорации «Росатом» на базе Дальневосточного федерального университета. Центр станет плацдармом для развития направления на рынках Юго-Восточной Азии и обеспечит экспансию Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках международных проектов в 2014 году планируется:

  • переход на инвестиционную фазу проекта «Создание национального производства РФП в Индонезии на базе растворного реактора и развитие услуг ядерной медицины». К числу основных задач относятся: заключение соглашения с экспортным кредитным агентством о привлечении финансирования, разработка технического задания и заключение договоров на проектно-изыскательские работы, изготовление растворного реактора;
  • проведение проектно-изыскательских работ и разработка проектной документации;
  • подписание инвестиционного соглашения по проекту «Создание производства радиофармацевтических препаратов в Турции»;
  • поставка, монтаж и пусконаладка двух комплектов оборудования длительного срока изготовления, заключение договоров оказания услуг с потенциальными клиентами на 2015 год, обучение персонала работе на оборудовании в рамках создания сети диагностических международных центров;
  • переход на инвестиционную фазу и начало проектно-изыскательских работ по проекту «Региональный центр радионуклидной диагностики».

Центры облучения

Целью направления является рост объема предоставляемых услуг, в том числе по стерилизации медицинских изделий, дезинсекции и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, по радиационной обработке пищевых продуктов и др. К 2030 году планируется увеличить выручку по направлению «Центры облучения» до 3,2 млрд долларов США.

В отчетном году в области промышленных центров облучения развивались и внедрялись технологии облучения для промышленных и продовольственных групп товаров: стерилизации медицинских изделий, облучения полимеров, дезинсекции зерновых, облучения (стерилизации) мяса, рыбы, овощей и фруктов.

На российском рынке запущен проект «Пилотный центр облучения». Проект прошел утверждение на Инвестиционном комитете Госкорпорации «Росатом». Достигнута договоренность о привлечении финансирования от ведущих российских банков. Подписаны меморандумы о намерениях по реализации проекта.

На зарубежных рынках в 2013 году осуществлялся поиск партнеров, было организовано подписание международных соглашений и начата разработка совместных проектов. Деловые отношения развивались с Индонезией, Вьетнамом и Словакией.

Основные проблемы и механизмы их решения

Несмотря на то, что облучение продуктов питания является широко распространенной в мире практикой обеспечения сохранности и чистоты продукции, на территории России этот сектор развит слабо. Применению технологий препятствует отсутствие нормативной правовой базы. На настоящий момент существуют нормативные документы Роспотребнадзора и Россельхознадзора, запрещающие обработку продуктов питания ионизирующим излучением.

В 2013 году осуществлялось взаимодействие с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для анализа мирового опыта оценки влияния излучения на продукты питания и последствий их потребления для человека, а также существующей в разных странах нормативной правовой базы. Результаты данной работы лягут в основу обращения в Роспотребнадзор с инициативой о разрешении употребления продуктов питания, подвергшихся воздействию излучением.

Планы на 2014 год и на среднесрочную перспективу

В 2014 году в рамках проекта «Пилотный центр облучения» будет осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладка двух комплектов оборудования длительного срока изготовления (установк для стерилизации), планируется заключение договоров оказания услуг по облучению с потенциальными клиентами на 2015 год, приемка строительных работ и сдача Центра в эксплуатацию.

В рамках международных проектов в 2014 году:

  • для реализации проекта «Промышленный Центр облучения в Индонезии» планируется учредить совместное предприятие, сформировать уставной капитал и начать предпроектные работы. Будут заключены соглашения о намерениях с потенциальными заказчиками услуг по стерилизации, обеспечивающими загрузку как минимум 30–50 % от установленной мощности. Будет определена схема финансирования проекта;
  • планируется переход к инвестиционной фазе проекта «Промышленный Центр облучения во Вьетнаме».




Предыдущая
страница
 
Следующая
страница