Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

English version




Международное сотрудничество


 РОСАТОМ » Реализация стратегии » Укрепление позиции глобального участника на мировом рынке ядерных услуг » Международное сотрудничество



Николай Спасский
Заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности

– Насколько эффективно, на Ваш взгляд, развивалось международное сотрудничество Госкорпорации «Росатом» в отчетном году?

– Для меня прошлый год был одним из самых сложных с точки зрения решаемых задач и одновременно одним из самых продуктивных за все годы моей работы в Росатоме.

Прежде всего, прошлый год – это Питерская министерская конференция по перспективам атомной энергетики в 21 веке, которую мы провели совместно с МАГАТЭ. По моему опыту, конференции и другие подобные мероприятия редко бывают по-настоящему содержательными. Данный случай – исключение. Это была самая представительная и самая содержательная международная конференция за все десятилетия существования ядерной энергетики. Более 500 участников из 87 стран, из них более 60 гостей министерского уровня, и 7 международных организаций. Конференция позволила подвести черту под фукусимской главой и определить конкретные перспективы и приоритеты. А главное – затвердить лидирующую роль России в развитии ядерной энергетики в мире.

Далее, прошлый год – это открытие целого ряда новых рынков. Над этим работала вся Корпорация, но и наш Блок внес свой вклад. Результаты этой работы стали публичными и официальными уже в этом году. В первую очередь, это заключение межправительственных соглашений с Венгрией и Финляндией. Но основные усилия по их подготовке пришлись на 2013 год.

И, наконец, это большая, интересная работа с Индией по решению проблемы гражданской ответственности за ядерный ущерб. Работа с отнюдь не гарантированным результатом, которая тоже ознаменовалась успехом уже в этом году.

– Может ли текущая политическая ситуация в мире (в том числе, кризис на Украине) каким-либо образом повлиять на реализацию международных целей и задач Корпорации?

– Если коротко – конечно, может. Если чуть подробнее – я считаю, что кризисы как таковые скорее помогают, чем мешают. Оговорюсь – разумеется, если дело не доходит до полного обвала и хаоса. Кризисы помогают четче расставить приоритеты и жестче и эффективнее концентрировать усилия. Поэтому я убежден, что из нынешних международных осложнений Корпорация выйдет более сильной и уверенной в себе, консолидировав свои позиции на мировых рынках.

– Каковы планы Госкорпорации «Росатом» в области международного сотрудничества в ближайшей и среднесрочной перспективе?

– С точки зрения географии – иметь плацдармы на всех перспективных региональных рынках. То есть строить АЭС российского дизайна хотя бы на одной площадке в каждом из крупных регионов – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Юге Африки, в Южной Америке и т. д.

С точки зрения экономики – в максимально возможной степени перевести наше международное сотрудничество на современные рыночные принципы.

С точки зрения внутренней логики (и, может быть, это главное) – перестроить всю нашу работу в залоге выполнения внутреннего заказа. И эта задача должна быть решена в ближайшие год-два.

Международная деятельность Госкорпорации «Росатом» в 2013 году была направлена на создание благоприятных международно-правовых и политических условий для глобальной экспансии и утверждения Корпорации в качестве лидера на мировом рынке ядерных технологий, на укрепление режимов ядерной безопасности и ядерного нераспространения, а также на продвижение интересов Корпорации в международных организациях и форумах.

Заключение межправительственных и межведомственных соглашений

В 2013 году продолжалась работа по расширению международно-правовой базы для продвижения в мире российских ядерно-энергетических технологий. За отчетный период заключено 11 межправительственных соглашений и 7 межведомственных договоренностей (в 2012 году – 8 и 14, в 2011 году – 4 и 8) . Число стран, с которыми имеются действующие или подписанные межправительственные соглашения в области мирного использования атомной энергии, составило 60.

Сотрудничество с основными партнерами по укреплению международно-правовой базы

Страны-партнеры Результаты
Венгрия Подготовлен к подписанию проект соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, в том числе предусматривающий сооружение новых блоков АЭС «Пакш».
Финляндия Подготовлен к подписанию проект соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, которое заменит истекшее в 2004 году рамочное соглашение.
ЮАР Подготовлен к подписанию проект соглашения о стратегическом партнерстве в области атомной энергетики и промышленности.
Мексика Подписано рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
США

Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, определяющее конкретные направления научно-технического сотрудничества, которые идут в русле задач по инновационному развитию российской экономики.

В рамках реализации рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ от 21.05.2003 (рамочное соглашение МНЭПР) подписаны российско-американские межправительственные Протокол и Соглашение к соглашению МНЭПР. Протокол подписан на замену межгосударственного российско-американского Соглашения относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия от 17.06.1992 («Программа Нанна-Лугара»). В целях реализации Протокола и Соглашения разработаны и приняты меморандумы, в которых прописаны механизмы контроля и обмена информацией. Протокол подлежит ратификации, был направлен в Правительство РФ для внесения в Государственную Думу РФ.

Беларусь

Подписано межправительственное соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной безопасности, направленное на выполнение рекомендаций МАГАТЭ о заключении двусторонних или многосторонних договоренностей, относящихся к предмету Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.

Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Оно отражает то значение, которое Россия, как страна-подрядчик по строительству АЭС, придает комплексу вопросов обеспечения безопасности, и является свидетельством нашей способности и готовности оказывать содействие в создании инфраструктуры ядерной безопасности в стране, впервые сооружающей АЭС.

Украина Подписано межправительственное соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной безопасности, направленное на выполнение рекомендаций МАГАТЭ о заключении двусторонних или многосторонних договоренностей, относящихся к предмету Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.
Армения Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Заключение соглашения свидетельствует о поступательном развитии в отношениях с Арменией в области ядерной энергетики, в том числе укреплении ядерной безопасности АЭС «Мецамор».
Франция В ходе XVIII заседания межправительственной комиссии под председательством глав правительств России и Франции принята российско-французская декларация о двустороннем сотрудничестве в ядерной энергетике.
Шри-Ланка Подписан меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Израиль Подписан меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины.
Куба Подписан меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины.
Великобритания Подписан меморандум об экономическом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергетики с Министерством энергетики и изменения климата Великобритании.

Поддержка долгосрочных проектов в рамках создания инфраструктуры для международного сотрудничества в 2013 году

В отчетном году осуществлялось политическое сопровождение реализации крупных проектов, прежде всего, с традиционными партнерами Госкорпорации «Росатом». Это касалось, в частности, энергетического пуска энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» в Индии и заливки «первого бетона» энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС в Китае.

Завершено создание российско-казахстанского совместного предприятия – Центр по обогащению урана (ЦОУ). Проект реализуется в рамках договоренностей Президентов России и Казахстана, закрепленных в Комплексной программе российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Совместным предприятием приобретено 25 % плюс 1 акций ОАО «УЭХК». ЗАО «ЦОУ» будет иметь доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 5 млн ЕРР в год.

В постоянном режиме осуществлялось взаимодействие с профильными ведомствами и организациями Беларуси. Уложен «первый» бетон в основной конструктив «фундаментной плиты» здания безопасности энергоблока № 1 Белорусской АЭС.

Начаты работы на площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш. В столице Бангладеш открыт Информационный центр по атомной энергии в рамках реализации подписанного в 2012 году Меморандума по его созданию.

В 2013 году оказывалась политическая и правовая поддержка Горнорудному дивизиону Госкорпорации «Росатом» по расширению глобальной базы добычи урана в интересах предприятий российской атомной отрасли. В частности, обеспечено сопровождение сделки по консолидации 100 % акций дочерней компании Госкорпорации «Росатом» «Юрэниум Уан».

Решались практические и инфраструктурные вопросы по реализации проекта сооружения АЭС «Аккую» в Турции.

Со стратегическим партнером Госкорпорации «Росатом» в Юго-Восточной Азии – Вьетнамом - осуществлялась поддержка проектов по сооружению АЭС «Ниньтхуан-1» и Центра ядерной науки и технологий, а также по подготовке кадров для атомной отрасли СРВ.

Госкорпорация «Росатом» выиграла тендер на сооружение первой АЭС на территории Иордании.

Оказано политическое сопровождение подписанию контрактов на строительство АЭС и поставку топлива для будущей АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

По инициативе Госкорпорации «Росатом» подготовлены изменения в Указ Президента РФ от № 556 «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации», регулирующие, в частности, вопросы передачи ядерных материалов на территорию иностранного государства для производства ядерного топлива исследовательских реакторов.

Во исполнение указа Президента Российской Федерации № 603 Госкорпорация «Росатом» продолжает работу по развитию системы представителей за рубежом. В ноябре 2013 года было организовано первое выездное совещание в Москве представителей Госкорпорации «Росатом» при посольствах России в Индии, Иране, Казахстане, Китае, Турции, Японии и торгпредствах России в Аргентине, Великобритании, Вьетнаме, Венгрии, Германии, США и Чехии.

См. также раздел «Международный бизнес».

Основные проблемы, сдерживавшие налаживание и расширение международного сотрудничества в 2013 году

  • политическая нестабильность в ряде регионов мира,
  • сохраняющийся в ряде стран «постфукусимский синдром»,
  • недобросовестная конкуренция отдельных иностранных игроков на международном рынке.

Для нейтрализации этих проблем Госкорпорация «Росатом» своевременно докладывала руководству страны, по согласованию с МИДом России, Минэкономразвития России и другими ведомствами надлежащим образом выстраивала свою переговорную позицию, вела информационно-разъяснительную работу, публично излагая свои подходы на международных конференциях и форумах. Как результат, все ключевые проекты Госкорпорации «Росатом» за рубежом в истекшем году были продолжены или реализованы.

Участие Госкорпорации «Росатом» в работе международных организаций

Международная организация Результаты взаимодействия
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

27–29 июня 2013 года в Санкт-Петербурге совместно с МАГАТЭ Госкорпорация «Росатом» провела конференцию высокого уровня «Атомная энергия в 21 веке». Она стала самым масштабным событием в истории мировой атомной энергетики: в форуме приняли участие более 500 делегатов из 87 стран и 7 международных организаций, из них более 60 гостей уровня министров или приравненных лиц. Конференция задала генеральное направление развитию атомной энергетики на годы вперед, она наглядно продемонстрировала, что постфукусимский синдром проходит и ядерная энергетика остается важной составляющей в глобальном энергетическом балансе. В итоговом документе подчеркивалось, что «ядерная энергетика остается высокоприоритетным направлением деятельности», которая «может внести существенный вклад в покрытие растущего спроса на энергию, повлиять на нестабильность цен на органическое топливо и обеспечить безопасность энергоснабжения, а также содействовать охране окружающей среды, включая смягчение последствий изменения климата».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко принял участие в работе Генеральной ассамблеи ВАО АЭС 16-20 мая 2013 г.

В эти же сроки был организован визит в Россию генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано для участия в мероприятиях ВАО АЭС.

Обеспечено включение двух российских проектов – по ядерной медицине и рекультивации – в Программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2014–2015 годы.

Организован 5–6 февраля 2013 года ознакомительный визит группы постоянных представителей государств-членов МАГАТЭ в Вене на Калининскую АЭС.

Госкорпорация «Росатом» приняла активное участие в Международной конференции высокого уровня по физической ядерной безопасности «Укрепление международных усилий», которая состоялась с 1 по 5 июля 2013 года в Вене (Австрия).

Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР)

Российская Федерация с 01.01.2013 стала членом АЯЭ ОЭСР. Вступление России в АЯЭ ОЭСР обеспечивает дополнительные условия для продвижения российских ядерно-энергетических технологий на мировые рынки, для полноправного участия в формировании решений относительно будущих параметров развития атомной энергетики и эффективной защиты российских интересов.

Участие в Банке данных АЯЭ позволяет Госкорпорации «Росатом» в полном объеме пользоваться его обширной и полезной информацией, в том числе по свойствам реакторных материалов, а также расчетными кодами.

Образована рабочая группа по российскому проекту реактора ВВЭР-ТОИ в рамках Многонациональной программы новых проектов реакторов (MDEP), что поможет в работе по приведению существующих в России требований к сертификации реакторных технологий в соответствии с международной практикой. Членами этой рабочей группы MDEP стали Индия, Турция и Финляндия.

Россия присоединилась к участию в двух международных постфукусимских проектах АЯЭ ОЭСР, нацеленных на решение задач повышения безопасности российских АЭС.

Совет по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) С 01.01.2013 начата реализация межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
Комиссия государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Решением Совета глав правительств СНГ 31.05.2013 были одобрены следующие документы межправительственного уровня:
- Соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях;
- Протокол о внесении изменений в Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26.06.1992;
- Положение о базовой организации государств-участников СНГ по информационному обмену в области эксплуатации и повышения безопасности исследовательских ядерных установок (в соответствии с этим положением такой организацией стал российский НИИАР).

Ведется разработка Проекта концепции ядерной и радиационной безопасности государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях (находится на рассмотрении в заинтересованных ведомствах стран-участников СНГ).

В 2013 году все финансовые обязательства Российской Федерации в рамках международной деятельности выполнены.

Укрепление режима ядерного нераспространения

В 2013 году состоялись вывозы высокообогащенного облученного ядерного топлива из Чехии, Венгрии и Вьетнама – суммарно 128,9 кг по урану.

Подготовлено к подписанию межправительственное соглашение с Узбекистаном по вывозу облученного ядерного топлива исследовательского реактора.

Заключено межправительственное соглашение с США в форме обмена нотами о продлении на 10 лет (до 27.05.2024) Соглашения с США о сотрудничестве по ввозу в Россию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ, а также о включении в это соглашение понятия «жидкого ядерного топлива» для возврата высокообогащенного ядерного топлива из Узбекистана.

Во исполнение обязательств о национальных вкладах в подготовку саммитов по физической ядерной безопасности, в порядке подготовки к Гаагскому саммиту 2014 года, в декабре 2013 года на базе НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» организован международный семинар по культуре физической ядерной безопасности. В семинаре приняли участие представители 14 стран и МАГАТЭ.

Выполнение международных обязательств и российского законодательства в области экспортного контроля в 2013 году

В рамках Группы ядерных поставщиков (ГЯП) завершена работа по актуализации контрольных списков товаров ядерного и двойного назначения при участии отраслевых технических экспертов. Завершается работа по внесению согласованных изменений в российское законодательство.

В Экспортном совете Госкорпорации «Росатом» своевременно и без обжалования рассмотрено 166 проектов контрактов (соглашений, договоров) и по итогам экспертизы с учетом замечаний экспертов направлены заключения в организации и на предприятия отрасли.

Нарушений в области экспортного контроля организациями Госкорпорации «Росатом» в отчетном году не было.

Планы и задачи по расширению международного сотрудничества и влияния на 2014 год и среднесрочную перспективу

В 2014 году:

  • будет завершена отработка контрактных документов с Индией, что позволит приступить к началу сооружения энергоблоков № 3, 4 АЭС «Куданкулам»;
  • будут подписаны следующие межправительственные соглашения:
    • с Венгрией о сооружении двух новых блоков на АЭС «Пакш»,
    • с Финляндией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии,
    • с Узбекистаном о сотрудничестве по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-ЗМ;
  • будет продолжена работа с ЮАР по расширению договорно-правовой базы;
  • будет разработано межправительственное соглашение по сооружению АЭС в Иордании;
  • завершится подготовка обмена дипломатическими нотами с Японией по ядерному материалу, который будет находиться на российских установках в рамках двустороннего межправительственного соглашения по мирному атому;
  • будет разработано новое межправительственное соглашение по мирному атому с Аргентиной;
  • под эгидой МАГАТЭ в г. Санкт-Петербурге будет проведена 25-я Международная конференция по энергии термоядерного синтеза;
  • Госкорпорация «Росатом» примет участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге;
  • в рамках дальнейшего развития сети загранпредставительств Госкорпорации «Росатом» будут направлены представители в Бангладеш и Беларусь.

Основные среднесрочные задачи Госкорпорации «Росатом» в международной деятельности состоят в продвижении в работе с иностранными государствами и международными организациями интегрированного предложения Госкорпорации «Росатом» по оказанию услуг в сооружении и обслуживании АЭС за рубежом, дальнейшем расширении международно-договорной базы сотрудничества, выполнении международных обязательств РФ, укреплении режимов ядерного нераспространения и ядерной безопасности.





Предыдущая
страница
 
Следующая
страница