Международный бизнес

РОСАТОМ » Реализация стратегии » Укрепление позиции глобального участника на мировом рынке ядерных услуг » Международный бизнес

Кирилл Комаров
Заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу

– Насколько эффективен был 2013 год для международного бизнеса Корпорации?

– На международной арене 2013 год был для Росатома очень удачным. Главное достижение года – это успешное наращивание портфеля зарубежных заказов: мы «дорастили» его почти до 73 миллиардов долларов США. И это притом, что на начало года у нас было около 66 миллиардов, а в течение года объем реализации контрактов с соответствующим сокращением портфеля составил порядка 5 миллиардов. Поэтому рост с 61 до 73 миллиардов – это хороший результат, учитывая, что рынки пока не демонстрируют бурного развития. Что важно – по данному показателю мы серьезно опережаем своих конкурентов. И это, безусловно, гарантия того, что в ближайшие 10 лет предприятия отрасли будут иметь стабильный источник для развития и инвестиций.

– Каковы в таком случае задачи на будущее?

– Мы продолжаем работать над ростом портфеля. На 2014 год, невзирая на все непростые условия, в которых живет мировая атомная отрасль, мы поставили цель увеличить портфель заказов с 73 до 98 миллиардов долларов США. Это очень амбициозная цель, очень сложная, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичная, поскольку это не только усилия 2014 года, а результат той большой и сложной работы, которую мы вели на протяжении последних лет.

В начале года мы подписали межправительственное соглашение с Венгрией о сооружении двух новых блоков на АЭС «Пакш». В высокой степени проработки находится контракт на сооружение двух блоков во Вьетнаме. Такая же ситуация в Бангладеш. Значительные наработки сделаны по контрактам на сооружение АЭС еще в целом ряде стран. Также мы рассчитываем на дополнительную контрактацию на рынках начальной стадии ядерного топливного цикла, сервиса, а также по ряду иных продуктов и услуг.

Все это в совокупности дает нам основание быть уверенными в том, что у нас есть все шансы нарастить портфель заказов на такую серьезную сумму.

– Как будет развиваться интегрированное предложение Росатома и в чем его уникальность?

– Наше преимущество состоит в том, что мы единственная компания в мире, которая может предложить полную линейку продуктов по всей технологической цепочке атомной энергетики: от добычи природного урана до вывода атомных станций из эксплуатации. Аналога Росатому нет в мире. Например, наш серьезный конкурент - французская компания АРЕВА - может делать очень многое, но у нее нет эксплуатации – этого уникального опыта, который есть у нас в Концерне Росэнергоатом. Этот опыт особенно важен для стран-новичков, только вступивших на путь развития атомной энергетики.

При этом новым запросом последнего времени на рынке становится такая характеристика проекта, как стоимость кВт/часа. Любой заказчик вне зависимости от того, какие отношения он хочет строить с нами – нанять нас как подрядчика или пригласить как партнера, задает нам в конечном итоге один и тот же вопрос: сколько будет стоить кВт/час электроэнергии, которую будет вырабатывать станция? В этом смысле, почему так важен проект, который мы реализуем сейчас в Финляндии? Потому что там впервые мы вместе с заказчиком отработали логику стоимости кВт/часа. Наши партнеры с финской стороны – это промышленные предприятия, муниципалитеты и другие потребители электроэнергии, которые свои планы развития и инвестиций связывают с тем, насколько они смогут обеспечить эти планы поставками электроэнергии по стабильной и предсказуемой цене.

– Как будет в ближайшие годы расширяться глобальное присутствие Госкорпорации «Росатом»?

– Мы по-прежнему стараемся расширить продажу продуктов и услуг Росатома. Общаясь с каждым конкретным заказчиком, мы должны быть в состоянии не просто отреагировать на его разовый запрос, а показать ему всю линейку наших продуктов и услуг.

Для усиления присутствия на конкретных рынках в отчетном году мы создали компанию «Русатом – Международная Сеть». В задачу региональных офисов, которые создаются этой компанией во всех ключевых регионах нашего присутствия, будет входить организация предложения нашим клиентам максимально возможной линейки товаров, работ и услуг.

ЗАО «Русатом Оверсиз» – организация Госкорпорации «Росатом», созданная в 2011 году с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. «Русатом Оверсиз» выступает в роли интегратора комплексного решения Госкорпорации «Росатом» в сфере атомной энергетики, руководит продвижением интегрированного предложения и развитием российского атомного бизнеса за рубежом. Кроме того, компания выступает в роли девелопера зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом», реализуемых по схеме build-own-operate (BOO).

2.6.2.1. Трансформация Госкорпорации «Росатом» в глобального технологического лидера ядерной отрасли

Госкорпорация «Росатом» является одним из лидеров мирового рынка атомных технологий и услуг. Достижение глобального технологического лидерства в атомной отрасли является целевым ориентиром реализации стратегии Госкорпорации «Росатом». В долгосрочной перспективе планируется существенное расширение масштабов международного бизнеса, что отражено в целевых показателях Корпорации и ее организаций к 2030 году (см. главу «Стратегия деятельности»).

Рис. Карта глобального присутствия Госкорпорации «Росатом»

Интегрированное предложение Госкорпорации «Росатом»

Ключевым конкурентным преимуществом Корпорации на мировых рынках атомной энергии является интегрированное предложение по оказанию услуг сооружения, эксплуатации и обслуживания АЭС за рубежом. Как ответственный поставщик атомных технологий, Корпорация обеспечивает комплексное решение при реализации проектов сооружения АЭС и активно содействует развитию атомной энергетики в странах-новичках.

Российские проекты сооружения АЭС относятся к поколению «III+» и оснащены как активными, так и пассивными системами безопасности. На строящихся энергоблоках обеспечивается глубокоэшелонированная защита АЭС. Они полностью отвечают постфукусимским требованиям по безопасности. Успехи на внешних рынках подтверждают высокую конкурентоспособность российских ядерных технологий.

Интегрированное предложение Госкорпорации «Росатом»

2.6.2.2. Результаты 2013 года

В отчетном году Госкорпорация «Росатом» продолжила активную работу по наращиванию портфеля зарубежных заказов на десятилетний период. На конец 2013 года он составил 72,7 млрд долл. США, что на 9 % превышает показатель 2012 года.

Зарубежная выручка Госкорпорации «Росатом» в 2013 году составила 5,0 млрд долл. США, что на 2,5 % выше целевого значения.
Портфель зарубежных заказов на 10-летний период (без ВОУ-НОУ) составил 72,7 млрд долл США, что на 1 % выше целевого значения (КПЭ 2013 года).

Динамика портфеля зарубежных заказов Госкорпорации «Росатом»

2013 2012 2011
Портфель зарубежных заказов на 10-летний период (включая экспортные операции предприятий РФ, без ВОУ НОУ), млрд долл. США, в т. ч.: 72,7 66,5 50,9
сооружение АЭС за рубежом 34,5 28,9 19,5
урановая продукция 24,2 24,7 17,8
ТВС и прочие виды деятельности 14,0 12,9 13,6
Портфель проектов строительства АЭС за рубежом, кол-во блоков 19 19 21

Результаты зарубежного сооружения АЭС

Основной прирост обеспечил портфель проектов сооружения АЭС за рубежом за счет заключения новых контрактов на строительство АЭС. На конец отчетного года количество энергоблоков АЭС в портфеле Корпорации - 19.

В 2013 году велись работы на площадках в пяти странах, на которых суммарно возводятся 11 энергоблоков. Помимо этого, правоустанавливающие документы подписаны по еще восьми энергоблокам АЭС за рубежом:

• АЭС «Куданкулам» (Индия) – энергоблоки №№ 3 и 4;
  • АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме – два энергоблока;
  • Хмельницкая АЭС на Украине – два энергоблока;
  • АЭС «Ханхикиви» в Финляндии – один блок;
  • Армянская АЭС – один энергоблок.

Рис. Позиции Госкорпорации «Росатом» на международном рынке сооружения АЭС, количество энергоблоков

В отчетном году Госкорпорация «Росатом» вышла на международный рынок сервисного обслуживания АЭС российского дизайна, для чего в конце 2012 года начала работу специализированная компания ЗАО «Русатом Сервис». По итогам 2013 года ЗАО «Русатом Сервис» заключило с АЭС Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, Словакии, Чехии и Украины контракты на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации, продлению сроков эксплуатации, повышению мощности, поставке оборудования и ЗИП. ЗАО «Русатом Сервис» сформировало пул партнеров – российских и зарубежных компаний-поставщиков оборудования и сервисных услуг (более 50 компаний), позволяющий комплексно отвечать на требования и запросы зарубежных клиентов.

Планы Корпорации по зарубежному строительству АЭС

В планы Госкорпорации «Росатом» на 2014 год, помимо текущей работы по сооружению АЭС, входит:

• энергопуск энергоблока № 2 АЭС «Куданкулам» в Индии;
  • подготовка к реализации проекта сооружения АЭС «Ханхикиви», Финляндия;
  • подписание МПС о сотрудничестве в сооружении и МПС о предоставлении экспортного кредита на финансирование сооружения энергоблоков № 5, 6 АЭС «Пакш», Венгрия;
  • подписание МПС о сотрудничестве в сооружении АЭС в Иордании;
  • проведение предварительных работ по проекту сооружения АЭС «Руппур 1-2», Бангладеш;
  • подготовка и подписание контракта на разработку технического проекта АЭС «Ниньтхуан-1», Вьетнам.

В среднесрочной перспективе будет продолжена деятельность по освоению новых рынков, в том числе планируется сотрудничество с Нигерией, Бразилией, Саудовской Аравией, ЮАР, Аргентиной, Индонезией, Малайзией с целью продвижения российских атомных технологий. Для концентрации компетенций и ресурсов для развития бизнеса в регионах планируется развитие инфраструктуры и сети международных представительств в приоритетных регионах развития бизнеса Корпорации.

Результаты Корпорации на рынках начальной стадии ЯТЦ

Зарубежная деятельность по добыче природного урана

Распределение поставок природного урана Госкорпорации «Росатом» по регионам мира, %

В 2013 году состоялась реструктуризация активов Госкорпорации «Росатом» в сегменте уранодобычи: была создана Uranium One Holding N.V., в которой будут сосредоточены зарубежные активы Госкорпорации «Росатом» в начальных стадиях ядерного топливного цикла (ОАО «Атомредметзолото» в дальнейшей своей работе сосредоточится на развитии урановых активов Корпорации на территории России).

В отчетном году на предприятиях Uranium One добыто 5086 т урана.

В 2013 году Правительство Танзании выдало Госкорпорации «Росатом» специальную лицензию на добычу в рамках проекта Mkuju River. Продолжаются переговоры с Правительством Танзании по условиям соглашения о разработке месторождения и прочим вопросам, требующим утверждения регулирующих органов.

В отчетном году рудник «Южный Инкай» в Казахстане вышел на полную производственную мощность в 2000 т урана в год.

18.10.2013 закрыта сделка по выкупу 100 % акций Uranium One. Все находящиеся в обращении обыкновенные акции Uranium One, до заключения сделки не принадлежавшие дочерним структурам Корпорации (которая косвенно владела 51,4 % обыкновенных акций Uranium One в обращении), были выкуплены компанией Effective Energy N.V. (впоследствии переименована в Uranium One Holding N.V.) за денежное вознаграждение в размере 2,86 канадского доллара за акцию.
В результате сделки 89,07 % акций Uranium One Inc. консолидированы в собственности Uranium One Holding N.V., управляющей международными горнорудными активами и проектами Госкорпорации «Росатом». В декабре 2013 года контрольный пакет акций Uranium One Holding N.V. в размере 57 % перешел в собственность ОАО «Атомкапитал», единственным акционером которого является Госкорпорация «Росатом».

При добыче урана за пределами России в 2013 году Госкорпорация «Росатом» столкнулась с влиянием глобальных финансовых рынков, проблемой доступа к капиталу и валютным риском. Для ослабления влияния этих факторов Корпорация рефинансировала свои рублевые облигации, заключила сделки валютного свопа, разместила первоочередные обеспеченные облигации и открыла возобновляемую кредитную линию. В рамках работ по снижению чувствительности к цене урана были сокращены расходы, в том числе путем консервации рудника Honeymoon (Австралия) и приостановки наращивания объемов добычи на руднике Willow Creek (США).

Поставки ядерного топлива

В 2013 году основными результатами в сфере внешнеэкономической деятельности по поставкам ядерного топлива и ТВС стали:

• подписание контракта на продление поставок топлива для АЭС «Дукованы»,
  • подписание контракта на поставку топлива и комплектующих для энегоблоков №№ 3, 4 АЭС «Тяньвань»,
  • подписание контракта на поставку топлива для пуска и последующей эксплуатации АЭС «Ханхикиви»,
  • успешное завершение квалификации ОАО «ЧМЗ» (дочерняя организация ОАО «ТВЭЛ») канадской компанией Candu Energy Inc. в качестве поставщика циркониевых труб давления для реакторов CANDU.

Экспорт урановой продукции

В 2013 году Госкорпорация «Росатом» завершила поставки в США низкообогащенного урана (НОУ), полученного путем разбавления 500 т высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из демонтированных ядерных боеголовок (Соглашение ВОУ-НОУ). График отгрузки НОУ и обязательства по поставкам природного компонента (ПК) НОУ заказчикам выполнены ОАО «Техснабэкспорт» полностью и своевременно – объем поставок в 2013 году составил более 1 млрд долл. США. См. подробнее отчет ОАО «Техснабэкспорт» за 2013 год.

Министр энергетики США подписал документ, фиксирующий полное выполнение обязательств российской стороны по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

В ситуации сохранения на мировом рынке продукции ЯТЦ высокого уровня конкуренции, обусловленного превышением предложения над спросом, ОАО «Техснабэкспорт» – ведущим отраслевым экспортером товаров и услуг начальной стадии ЯТЦ, заключено девять новых и пролонгировано два действующих контракта, а также подписано пять дополнений к контрактам на экспорт урановой продукции. Поставками ОАО «Техснабэкспорт» обеспечивается порядка трети потребностей АЭС США, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона в услугах по обогащению урана.

Экспорт урановой продукции, млн долл. США

Структура экспорта урановой продукции по регионам,%

Планы Корпорации на международных рынках начальной стадии ЯТЦ

Добыча природного урана:

• работы по оптимизации деятельности Uranium One, повышению эффективности и сокращению расходов в масштабе всей компании;
  • увеличение объемов добычи на рудниках «Акбастау» и «Харасан» в Казахстане в соответствии с производственными планами.

В среднесрочной перспективе Uranium One продолжит работу по развитию существующего портфеля активов в Казахстане и Африке в целях обеспечения роста добычи на протяжении следующих трех-пяти лет. С учетом возможностей, имеющихся у Uranium One, таких как увеличение объемов добычи на казахстанских рудниках и реализация проекта Mkuju River в Танзании, полномасштабное использование всего портфеля активов позволит увеличить объемы добычи на 50 % по сравнению с уровнем 2013 года.

Поставки ядерного топлива и ТВС:

• подписание контрактных документов по поставкам топлива для словацких АЭС после 2015 года,
  • поставка партии сборок конструкции ТВС-КВАДРАТ для загрузки в зарубежный реактор PWR,
  • разработка обосновывающих материалов для внедрения ТВС-2М с первых загрузок блоков № 3, 4 АЭС «Тяньвань» (КНР),
  • одобрение в Euratom Supply Agency контракта на поставку топлива для АЭС «Ханкикиви», Финляндия.

Поставки урановой продукции:

• проведение консультаций с Министерством торговли США по подготовке новой Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования в отношении урана из РФ (СПАР),
  • дальнейшее развитие дальневосточного маршрута транспортировки урановой продукции в страны АТР,
  • подготовка и обмен нотами с японской стороной по мерам контроля японских ядерных материалов на территории России.