Обеспечение ядерной и радиационной безопасности

РОСАТОМ » Реализация стратегии » Комплексное решение накопленных проблем ядерного наследия и обеспечение ядерной и радиационной безопасности » Обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Сергей Райков
Директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности

Деятельность по обеспечению ядерной радиационной безопасности в отчетном году была достаточно продуктивной. В последние годы дозовая нагрузка на персонал Госкорпорации «Росатом» имеет ярко выраженную тенденцию к снижению. В 2013 году коллективная доза персонала уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 3,3 чел.*Зв за год (на 2,8 %).

В 2013 году обработка индивидуальных дозиметрических данных проведена для 90,4 % лиц, состоящих на индивидуальном дозиметрическом контроле на предприятиях Росатома. Относительное количество лиц с повышенным индивидуальным риском уменьшилось на 0,1 % и составило 1,3 %.

2.7.1.1. Система управления ЯРБ

Решение поставленных задач в средне- и долгосрочной перспективе по обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, персонала, населения и окружающей среды регламентируется Программой деятельности Госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период.

Основные направления деятельности Корпорации в области ядерной радиационной безопасности: обеспечение безопасного функционирования объектов использования атомной энергии и комплексное решение проблем «ядерного наследия».

Деятельность комплекса ядерной и радиационной безопасности

Информация о ядерной и радиационной безопасности в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях также представлена в отраслевом Отчете по безопасности.

2.7.1.2. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии

В 2013 году органами управления и подразделениями Корпорации обеспечено устойчивое и безопасное функционирование предприятий атомной отрасли. Радиационных аварий и превышения доз облучения не допущено.

В 2013 году на предприятиях Корпорации не произошло событий уровня «1» и выше по шкале ИНЕС. В течение последних 15 лет в отечественной атомной энергетике не было событий, которые квалифицируются по шкале ИНЕС как аварии или инциденты.

Состояние безопасности объектов использования атомной энергии оценивается количеством и масштабом учетных отклонений в работе, которые сопоставляются с разработанной МАГАТЭ Международной шкалой ядерных и радиологических событий (INES). В рамках шкалы события классифицируются по семи уровням: в верхних уровнях (4–7) они называются «авариями», а в нижних уровнях – «инцидентами» (2–3) и «аномалиями» (1). События, не существенные с точки зрения безопасности, классифицируются как события ниже шкалы – уровнем «0». События, не имеющие отношения к безопасности, считаются «вне шкалы».

Атомные станции

В 2013 году на российских атомных станциях не было событий, квалифицированных уровнем выше «2» по шкале ИНЕС.

В 2013 году на действующих энергоблоках АЭС произошло 42 отклонения.

Было зафиксировано 41 отклонение уровня «0»/«ниже шкалы» (29 уровнем «0», 11 «вне шкалы»).

Динамика числа отклонений в работе АЭС по шкале ИНЕС, ед.

Одно нарушение классифицировано уровнем «1», без последствий для населения и окружающей среды. Событие произошло на Калининской АЭС: расщепление полумуфты «ротор генератора – ротор возбудителя» на энергоблоке № 1. Это событие не имело радиологических последствий для населения и окружающей среды.

По сравнению с двумя предыдущими годами снизилось количество отклонений, связанных с отказами электротехнического оборудования (в 2013 году – 12 случаев, в 2012 – 17, в 2011 – 20). Снижение достигнуто за счет реализации актуализированных отраслевых мероприятий по модернизации и замене электротехнического оборудования, выработавшего установленные сроки эксплуатации.

Благодаря модернизации и замене старого электротехнического оборудования снизилось количество отклонений из-за отказа оборудования. В 2013 году таких случаев было 12, что составило 32 % от всех нарушений (против 17 и 20 случаев в 2012 и в 2011 году соответственно).

Количество неплановых автоматических остановок реактора из критического состояния со срабатыванием аварийной защиты на российских АЭС в 2013 году – 10 случаев.

В 2013 году на АЭС не было инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями, подпадающими под действие НП-004-08 «Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций». АЭС России работали безопасно и надежно, сохранилась общая тенденция повышения безопасности действующих АЭС.

Предприятия ЯТЦ

В 2013 году на объектах ядерного топливного цикла (ЯТЦ) были зафиксированы 7 нарушений уровня «0»/«вне шкалы» по шкале ИНЕС (на ФГУП «ПО «Маяк», ОАО «СХК», ОАО «ГНЦ НИИАР»), большинство из них произошло при работе с радиоактивными веществами.

Аварий и фактов превышения допустимых параметров ядерной безопасности в работе предприятий ЯТЦ не допущено.

Исследовательские ядерные установки

За 2013 год было 4 отклонения в работе ИЯУ: 2 нарушения в филиале ФГУП «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» на реакторе ВВР-Ц и 2 – в ОАО «ГНЦ НИИАР» на реакторах СМ-3 и БОР-60. В работе ИЯУ 3 нарушения классифицированы уровнем «0», 1 – уровнем «1» по шкале INES.

2.7.1.3. Физическая защита ядерных и радиационно опасных объектов

Основные результаты 2013 года

• по решению Министра внутренних дел РФ проведены комиссионные обследования всех ЯРОО Корпорации, охраняемых силами ВВ МВД России, по результатам которых была подтверждена высокая надежность их охраны и физической защиты;
  • проведено (совместно с представителями внутренних войск МВД России) 12 комплексных и целевых ведомственных проверок состояния системы физической защиты на ядерных объектах отрасли;
  • проведена модернизация более 37 км периметров защищенных зон ЯРОО, в том числе 36 людских и транспортных контрольно-пропускных пунктов;
  • в охраняемых зонах установлено более 6500 единиц оборудования в составе комплексов инженерно-технических средств физической защиты;
  • проведена установка оборудования автоматизированной системы безопасности транспортирования (АСБТ) ядерных и радиоактивных материалов на 4 специальных ж/д вагонах и на вновь организуемом диспетчерском пункте ФГУП «ГХК», а также замена оборудования АСБТ с истекшим сроком эксплуатации на 7 ж/д вагонах;
  • комплексами мониторинга перевозок АСБТ-ГЛОНАСС оснащено 17 ж/д вагонов, 47 автомобилей и 10 диспетчерских пунктов организаций отрасли;
  • обучено более 760 специалистов по вопросу обеспечения физической защиты;

Случаев хищения ядерных материалов и несанкционированных проникновений нарушителей в охраняемые зоны с целью проведения диверсий не допущено.

2.7.1.4. Готовность к аварийному реагированию

В целях обеспечения безопасного функционирования атомной отрасли, защиты персонала, населения и территорий от возможных последствий аварий (чрезвычайных ситуаций) в Госкорпорации «Росатом» действует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ОСЧС), являющаяся функциональной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Результаты деятельности ОСЧС

Уровень готовности сил и средств, полнота и реалистичность противоаварийных планов оценивается в ходе учений и тренировок. В 2013 году проведено 271 противоаварийных, тактико-специальных и командно-штабных учений и тренировок, из них 70 – на атомных станциях.

В аттестационных комиссиях Корпорации и ее организаций регулярно проводится аттестация руководящих работников, спасателей и аварийно-спасательных формирований (АСФ) на право ведения аварийно-спасательных работ. Аттестованы 27 АСФ (6 профессиональных и 21 нештатное АСФ) и 1398 спасателей с присвоением или подтверждением соответствующего класса квалификации.

2.7.1.5. Отраслевая автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ОАСКРО)

Одним из важнейших элементов системы государственного контроля за радиационной обстановкой в районах размещения ЯРОО является Отраслевая автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ОАСКРО), функционирующая в рамках Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории РФ.

В состав отраслевой АСКРО входят 26 объектовых АСКРО предприятий и организаций атомной отрасли, в том числе всех АЭС, с общим числом стационарных постов – 36. Данные многолетних замеров показывают, что в режиме нормальной эксплуатации вклад АЭС в измеряемый радиационный фон пренебрежимо мал и радиационная обстановка в местах измерения соответствует природному радиационному фону.

Данные радиационного мониторинга ОАСКРО Госкорпорации «Росатом» доступны широкой общественности в режиме реального времени на интернет-сайте http://www.russianatom.ru/.

Рис. Отраслевая автоматизированная система контроля радиационной обстановки по состоянию на 31.12.2013

2.7.1.6. Промышленная безопасность

В отчетном году проведена перерегистрация опасных производственных объектов, эксплуатируемых организациями Корпорации, в ведомственном (отраслевом) разделе государственного реестра. По состоянию на 31.12.2013 в 100 организациях зарегистрировано 836 опасных производственных объектов.

В 2013 году ни на одном из отраслевых объектов Госкорпорации «Росатом» не было событий, классифицируемых как «авария на опасном производственном объекте», расследовано и учтено 6 инцидентов.

Согласно Отраслевому соглашению по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012–2014 гг. работодатели атомной отрасли обеспечивают финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятиях в размере не менее 0,5% суммы затрат на производство продукции.

2.7.1.7. Обеспечение безопасных условий труда

Производственный травматизм

В Госкорпорации «Росатом» и ее организациях проводятся работы, направленные на снижение уровня производственного травматизма и воздействия на персонал вредных производственных факторов.

В 2013 году организациями Корпорации израсходовано на мероприятия по охране труда 8160 млн рублей (в 2012 году – 8108 млн руб. в 2011 – 7435 млн руб.).

Рис. Коэффициент частоты травм по дивизионам

Рис. Сравнительные данные показателя производственного травматизма LTIFR

В 2013 году частота случаев производственного травматизма (коэффициент Кч – случаев производственного травматизма на 1000 работающих) не превысила значений 2012 года и была примерно в 4 раза ниже среднего уровня по стране.

Рис. Сравнительные данные производственного травматизма по России и Госкорпорации «Росатом»

Уровень травматизма в отчетном году снизился в пяти дивизионах Корпорации, повысился – в трех. Существенное снижение произошло в таких организациях, как ОАО «ГНЦ НИИАР» (1 случай против 5 в 2012 году), ОАО «ЗиО Подольск» (4 против 8); Производственное объединение «Маяк» (7 против 14); ФГУП «Атомфлот» (3 против 7). В Концерне «Росэнергоатом» несчастных случаев зарегистрировано не было, что подтверждает достаточно высокий уровень культуры безопасности на российских АЭС.

За достижение высоких показателей профессиональной деятельности 33 сотрудникам организаций Госкорпорации «Росатом» присвоено звание «Лучший работник охраны труда атомной отрасли».

Всего в организациях отрасли в результате несчастных случаев в 2013 году пострадали 127 человек (против 143 человек в 2012 году). Наиболее распространенные причины несчастных случаев – падение с высоты (25 %) и воздействие движущихся предметов (17 %).

Произошло четыре несчастных случая со смертельным исходом (два на ОАО «ППГХО», один на ПО «Электрохимический завод» и один в Дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» в г. Озерске).

Профессиональная заболеваемость

На всех предприятиях Корпорации организовано проведение медицинских осмотров персонала в целях своевременного выявления и профилактики случаев профессиональной заболеваемости.

Большая часть случаев профзаболеваний приходится на хронические заболевания органов дыхания и заболевания виброшумовой этиологии. Наиболее распространенными факторами, влияющими на количество профзаболеваний, являются повышенные уровни шума и вибрации на рабочих местах, загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны.

В 2013 году впервые выявлено 99 хронических профзаболеваний. Наибольшее число профзаболеваний выявлено среди работников и пенсионеров ОАО «ППГХО»: у 41 человека установлено 96 хронических заболеваний.

Развитие культуры безопасности на объектах использования атомной энергии

На всех АЭС Госкорпорации «Росатом» проводится работа по развитию культуры безопасности.

Основные результаты 2013 года

• завершены подготовительные работы по внедрению процесса совершенствования культуры безопасности в систему управления;
  • разработаны модель культуры безопасности, стратегия ее постоянного повышения, система регламентирующих документов, набор методик для проведения оценки и самооценки уровня культуры безопасности, корпоративный портал по вопросам, связанным с управлением культуры безопасности.

На 2014 год запланирована разработка документа «Политика Госкорпорации «Росатом» в области развития и совершенствования культуры безопасности на объектах использования атомной энергии».

2.7.1.8. Радиационное воздействие на персонал Корпорации

Специфическим производственным фактором для предприятий Госкорпорации «Росатом» является ионизирующая радиация.

Критерии радиационной безопасности персонала зафиксированы в действующих нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009), основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) и в других нормативных документах. Большинство предприятий соответствует этим требованиям.

Дозы облучения персонала

В 2013 году на индивидуальном дозиметрическом контроле в организациях Корпорации состояли 67 578 человек из персонала группы А.

Распределение персонала группы А по диапазонам эффективных доз, полученных за год

Среднегодовая эффективная доза облучения персонала (СГЭД) составила 1,67 мЗв; в последние пять лет эта величина практически не менялась, оставаясь в диапазоне ±0,03 м3в.

Для 53,0 % работников отрасли дозовые нагрузки не превышают основной предел дозы для населения 1 м3в в год.

Среднегодовая эффективная доза облучения персонала, м3в/год

Случаев превышения установленных НРБ-99/2009 пределов доз для персонала в 2013 году не наблюдалось. По-прежнему среди персонала отсутствуют лица с суммарной эффективной дозой более 100 м3в за 5 последовательных лет. Ни один человек из персонала предприятий отрасли не превысил годовой предел дозы в 20 м3в.

Показатели облучаемости персонала

Число лиц, состоящих
на индивидуальном дозовом
контроле
2011 2012 2013
СГЭД ≤ 1 м3в 36 058 35 073 35 808
Σ СГЭД > 100 м3в за 5 лет 0 0 0
20 < СГЭД < 50 м3в 28 19 0

Оценка индивидуального риска сотрудников

В 2013 году на предприятиях отрасли для оценки индивидуальных радиационных рисков использовалась система АРМИР. Эта работа проводится с целью оптимизации радиационной защиты персонала и повышения эффективности медицинского страхования с целью ориентации его на оказание адресной помощи лицам, отнесенным к группе повышенного риска. В 2013 году с помощью АРМИР обработаны индивидуальные данные 90,8 % (91,4 % в 2012 и 90,4 % в 2011 году) от общего числа сотрудников, состоящих на индивидуальном дозиметрическом контроле на предприятиях Корпорации. Для 772 человек индивидуальный радиационный риск превысил величину 10-3 (в 2012 году повышенный риск отмечен у 865 человек, в 2011 году – у 866 человек). В основном это ветераны атомной отрасли, получившие основную часть дозы облучения в первые годы своей трудовой деятельности. Относительное количество лиц с повышенным индивидуальным риском составляет 1,25 % (1,3 % в 2012 году).

Индивидуальные радиологические риски сотрудников