Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

English version




Управление финансовой стратегией


 РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление финансовым капиталом » Управление финансовой стратегией



Николай Соломон
Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор

– Насколько эффективно, на Ваш взгляд, реализовывалась финансовая стратегия Госкорпорации «Росатом» в 2013 году?

– Финансовая стратегия является неотъемлемой частью общей стратегии развития Корпорации, но будучи по своей природе более приземленной, рассчитана до 2020 года, а далее определена общими принципами. Финансы являются базой, от которой отталкивается бизнес при планировании своих ключевых показателей на средне- и долгосрочный период, измерителем успешности проектов и индикатором здоровья компании.

Принимая во внимание масштаб бизнеса Росатома и его влияние на ВВП страны, объем социальных обязательств в России и имидж/конкурентоспособность на международном рынке, вопросам финансовой устойчивости всегда уделяется повышенное внимание.

На каждый год устанавливаются свои приоритеты и задачи по каждому из направлений деятельности, затрагивающей финансы, устанавливаются планы развития инструментов финансирования и пр., но всегда во главу угла ставится принцип экономической целесообразности и финансовой стабильности. Это означает, что неважно, удалось ли разместить в прошедшем году публичный выпуск облигаций или это было привлечение кредита, главное – что средства были привлечены на наилучших рыночных условиях.

С высоты 2014 года с его стресс-тестами в политике и турбулентностью на финансовом рынке прошедший 2013 год представляется годом стабильности и планомерного развития. В частности, в течение прошлого года кредитный портфель отрасли вырос на 13,5 %, оставаясь при этом строго в пределах приемлемого уровня показателей долговой нагрузки, согласованного с федеральными органами исполнительной власти. Наибольшее внимание уделялось постепенному удлинению сроков кредитования при сохранении уровня процентных ставок. Например, в конце года было привлечено 30 млрд рублей пятилетних кредитов, что позволило увеличить средневзвешенный срок кредитного портфеля.

В прошлом году были протестированы банковские инструменты кэш-пулинга (как материальный, так и виртуальный) и сформирован план дальнейшего развития этих инструментов для повышения эффективности внутригруппового финансирования. Не все инструменты применимы в атомной отрасли из-за ее особенностей и профиля рисков. Тем не менее общий эффект от работы внутригруппового финансирования в 2013 году составил 4,47 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем в 2010 году, когда работа по централизации казначейских операций только начиналась и разница между ставками привлечения у различных предприятий отрасли была критической. Сейчас, благодаря централизации, эффект внешнего кредитования для предприятий отрасли сглажен и эффективность работы того или иного дивизиона можно сравнивать по показателям результативности и эффективности без приведения к единым финансовым условиям.

Также в 2013 году ОАО «Атомэнергопром», ключевому дочернему обществу Госкорпорации «Росатом» и управляющей компании всеми гражданскими активами отрасли, в дополнение к ранее полученному рейтингу от Standard&Poor’s на уровне суверенного рейтинга РФ были присвоены кредитные рейтинги еще от двух международных рейтинговых агентств: Fitch Ratings на максимально возможном, суверенном уровне «ВВВ» и Moody’s Investor Service на уровне «Ваа2». Получение рейтингов является крайне важной вехой реализации финансовой стратегии с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности отрасли и необходимым условием для возможности применения в будущем ряда инструментов, например, выпуска облигаций и еврооблигаций, привлечения инвесторов в проекты, предоставления гарантий международным заказчикам и пр.

Нашей ключевой задачей в рамках рейтингового процесса была необходимость убедить аналитиков рейтинговых агентств, что «Атомэнергопром» получает беспрецедентную государственную поддержку, имеет устойчивые бизнес-перспективы и способен поддерживать приемлемое соотношение показателя долг/EBITDA в среднесрочной перспективе. На мой взгляд, мы справились с этой задачей блестяще.

Сейчас Росатом ежегодно тратит на инвестиции порядка $10 млрд и планирует инвестировать до 2030 года более $350 млрд. Я абсолютно уверен, что для обеспечения полного и своевременного финансирования таких масштабных инвестиционных планов на приемлемых условиях без проведения работы в части диверсификации финансовых инструментов, в том числе выхода на международные рынки капитала, не обойтись. Все это – часть финансовой стратегии, которая системно реализуется и регулярно адаптируется к внешним условиям и потребностям бизнеса.

– Какие механизмы предусмотрены для обеспечения финансовой устойчивости Госкорпорации «Росатом» в средне- и долгосрочной перспективе?

– Финансовая устойчивость Корпорации и ее организаций в средне и долгосрочной перспективе обеспечивается за счет связей систем стратегического и оперативного целеполагания, балансировки потребности Корпорации в финансировании и источников финансирования на пятилетнем горизонте и мониторинга финансового состояния предприятий в бюджетном процессе. И на каждом уровне планирования решаются свои задачи, необходимые для комплексного обеспечения финансовой устойчивости предприятий. На уровне стратегического планирования осуществляется выбор ключевых направлений развития и оценка необходимых ресурсов и возможностей. В цикле пятилетнего планирования решается задача поддержания кредитного рейтинга и эффективного распределения ресурсов на реализацию амбициозной стратегии Корпорации. А в цикле годового планирования решается задача роста эффективности и конкурентоспособности деятельности отрасли и повышения финансовой устойчивости отдельных организаций Росатома.

Основная цель финансовой стратегии Госкорпорации «Росатом» – обеспечить финансовую устойчивость Корпорации и ее организаций в изменяющихся условиях внешней среды и организовать наиболее эффективное финансирование и управление финансовыми рисками.

В целях повышения эффективности деятельности казначейских функций в 2013 году продолжена работа и выполнены КПЭ по следующим направлениям:

  • обеспечение концентрации временно-свободных денежных средств на счетах пул-лидеров;
  • повышение точности планирования платежей (скользящий прогноз ликвидности);
  • обеспечение стоимости обслуживания консолидированного долгового портфеля на конкурентном уровне;
  • централизация казначейских операций (выполнение требований финансовой политики).

Повышение эффективности управления финансовым капиталом

Приоритетом 2013 года были задачи по повышению эффективности управления денежными средствами организаций Госкорпорации «Росатом» и обеспечения их сохранности за счет:

  • точности управленческих решений,
  • повышения скорости принятия управленческих решений,
  • снижения трудоемкости предоставления информации.

В 2013 году завершено внедрение в промышленную эксплуатацию казначейской информационной системы «Расчетный центр Корпорации», охватывающей 127 крупнейших организаций Госкорпорации «Росатом». Использование информационной системы до двух раз сократило трудозатраты по формированию казначейской управленческой отчетности, выполнена задача дебюрократизации процесса сбора и консолидации отчетности подведомственных организаций, а также для организаций, использующих информационную систему «Расчетный центр Корпорации», отменено предоставление пяти отчетов.

Использование интеграционных решений с опорными банками обеспечило безусловное выполнение высоких требований к информационной безопасности при осуществлении расчетов, что обеспечивает сохранность денежных средств, качество и своевременность банковского обслуживания, учет и контроль казначейских операций, существенно повысило эффективность исполнения единых корпоративных правил управления казначейскими операциями.

В 2014 году будет продолжена работа по оптимизации бизнес-процессов с целью выявления возможностей по сокращению трудозатрат по казначейским операциям и отчетности, в том числе за счет автоматизации и использования системы ПСР (картирования процессов, методики составления схемы всех взаимосвязей в процессе).

В целях обеспечения ликвидности для своевременного и полного финансирования инвестиционной программы организаций атомной отрасли на оптимальных условиях в отчетном периоде продолжалась работа над централизацией казначейских операций и развитием внутригруппового финансирования, начатая в 2009–2010 гг. За период 2011–2013 гг. экономический эффект от использования внутригруппового финансирования в целом по отрасли составил порядка 9,8 млрд рублей, в том числе в 2013 году – 3,7 млрд рублей.

В целях сокращения расходов по документарным операциям и кредитам продолжалось применение поручительства в качестве способа обеспечения возврата аванса и обязательств по договору при закупках за счет собственных и внебюджетных средств, так и в качестве меры по снижению расходов на привлечение финансирования, что позволило обеспечить в 2013 году экономию по выплате комиссий по банковским гарантиям и процентам по кредитам в сумме 1,6 млрд рублей.

Создание ОАО «АтомКапитал» (100-процентная дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», выполняющая функцию пул-лидера во внутригрупповом финансировании ФГУПов) позволило обеспечить в 2013 году оптимальное распределение долговой нагрузки между ОАО «Атомэнергопром» и организациями и предприятиями, не входящими в его контур. По состоянию на 31.12.2013 в ОАО «АтомКапитал» переведен кэш-пул ФГУПов в размере порядка 9,15 млрд рублей.

В 2013 году ОАО «Атомэнергопром» присвоены кредитные рейтинги сразу от двух международных рейтинговых агентств:

  • Moody’s Investors Service присвоило ОАО «Атомэнергопром» долгосрочный рейтинг по международной шкале на уровне «Ваа2» (прогноз – «Стабильный») и рейтинг по национальной шкале на уровне «Aaa.ru»;
  • Fitch Ratings присвоило ОАО «Атомэнергопром» долгосрочный рейтинг по международной шкале на максимально возможном, суверенном уровне «ВВВ», прогноз – «Стабильный», а также национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AAA(rus)».

Учитывая объем инвестиционной программы отрасли, рейтинги крайне необходимы для обеспечения возможности привлекать заимствования на более длинные сроки по более низким рыночным ставкам.

Повышение инвестиционной привлекательности российской атомной отрасли

В Госкорпорации «Росатом» продолжилась работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности российской атомной отрасли, привлечение стратегических инвесторов в проекты сооружения АЭС в России и за рубежом, поддержание отношений с текущими инвесторами и кредиторами, а также установление отношений и открытие лимитов в новых банках:

  • в апреле 2013 года состоялись двусторонние встречи с китайским инвестиционным сообществом в Пекине и Гонконге;
  • в июне 2013 года на полях 17-го Петербургского Международного экономического форума организовано официальное подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Сбербанк России», устанавливающего приоритетные направления сотрудничества и порядок взаимодействия сторон по новым проектам;
  • в декабре 2013 года проведен круглый стол «Финансовые инструменты поддержки поставщиков» в рамках Международного форума поставщиков «АТОМЕКС-2013»;
  • в июле и сентябре 2013 года организованы визиты на Нововоронежскую АЭС с участием представителей российских и зарубежных банков.

Основные проблемы отчетного периода в области управления финансами и методы их решения

Основной проблемой в области управления финансами в 2013 году стало решение проблемы дефицита инвестиционного ресурса. При повышении стоимости заемного финансирования наиболее оптимальные условия могут быть достигнуты за счет централизованного привлечения кредитных средств и поддержания высоких кредитных рейтингов ОАО «Атомэнергопром».
В 2013 году:

  • проведена работа по присвоению ОАО «Атомэнергопром» кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s Investors Service, а также подтверждению кредитного рейтинга от рейтингового агентства Standard & Poor’s на достигнутом суверенном уровне;
  • продолжалась работа над проектом создания ОАО «АтомКапитал» и переводу в ОАО «АтомКапитал» кэш-пула ФГУПов.

Планы на 2014 год и среднесрочную перспективу

В связи с существующими рисками увеличения долговой нагрузки под воздействием внешних факторов в 2014 году планируется:

  • поддерживать четкую платежную дисциплину по внутригрупповому финансированию;
  • повышать точность планирования денежных потоков на среднесрочную перспективу;
  • не допустить внутреннюю конкуренцию за кредитные ресурсы между организациями;
  • продолжить работы по централизации управления денежными средствами;
  • сконцентрироваться на отношениях с опорными банками как наиболее надежными партнерами с точки зрения доступности финансирования как по объему, так и по стоимости;
  • строго соблюдать обязательства, включая выполнение ковенант, перед существующими кредиторами (в том числе по синдицированному кредиту) и рейтинговыми агентствами.

Кроме этого, в 2014 году планируется расширение состава применяемых инструментов финансирования в целях снижения стоимости обслуживания долга и обеспечения своевременного и полного финансирования инвестиционной программы организаций отрасли на приемлемых условиях.





Предыдущая
страница
 
Следующая
страница