Управление инвестиционной деятельностью

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление финансовым капиталом » Управление инвестиционной деятельностью

Екатерина Ляхова
Директор по управлению инвестициями и операционной эффективностью

– На что ориентируется Госкорпорация «Росатом» при формировании и оптимизации портфеля инвестиционных проектов?

– Атомная отрасль переживает период масштабной реновации производства, вывода новых продуктов на смежные рынки и развития научной инфраструктуры как базы будущих технологических решений. Все это определяет текущую структуру портфеля инвестиционных проектов и возможные способы его оптимизации.

В 2013 году 56 % бюджета портфеля составляли коммерческие проекты («доходные»), остальные – «затратные». Доля коммерческих проектов выше на 9 % по сравнению с 2012 годом. Для нас это очень хороший результат. Следует понимать, что основную часть «затратных» проектов составляют проекты технического перевооружения и модернизации текущих производств и обновления научной инфраструктуры. То есть основные экономические эффекты от таких проектов мы получаем или в рамках операционной деятельности (через снижение общей стоимости владения, а в конечном счете, через снижение себестоимости), или в средне- и долгосрочном масштабе при получении нового технологически сложного продукта в результате проводимых научных исследований. Кроме того, часть «затратных» проектов направлена на обеспечение безусловной безопасности работы организаций отрасли.

Оптимизация - это не просто уменьшение доли «затратных» проектов, это еще и улучшение качества портфеля через пересмотр и поиск наиболее оптимальных с точки зрения экономики и безопасности технологических решений. Мы проводим технико-экономический аудит реализуемых проектов на пилотных площадках. В рамках таких аудитов осуществляется анализ бюджета проекта и поиск необходимого технико-технологического решения для достижения целей.

– Каковы основные результаты 2013 года?

– В отчетном году установлены интегральные КПЭ руководителям отрасли по доходности и результатам портфеля. Процессы автоматизации позволяют нам более эффективно и регулярно контролировать результаты и события портфеля.

Обновляются нормативные требования к подготовке материалов по проектам. Идет процесс дебюрократизации: сократился обязательный перечень документов для рассмотрения, но он стал более тщательно контролироваться.

Регламентированы основные процессы принятия инвестиционных решений. Для достраивания системы принятия инвестрешений, конкретно – повышения качества и скорости принимаемых решений, создана система подкомитетов. А для анализа и подготовки заключений по проектам сформирован отраслевой пул экспертов, в который входят представители профильных служб Корпорации и организаций отрасли, доказавших наличие необходимых компетенций.

Наконец, осуществляется переход на регулярное проведение постинвестконтроля проектов, как способа верификации фактически полученных результатов на соответствие планам и как источника информации для анализа эффективности и поиска возможных улучшений.

В результате всех этих работ совокупная доходность коммерческих проектов портфеля за прошлый год повысилась на 5,6 процента. Итог говорит сам за себя.

– Какие направления инвестиций будут приоритетными в 2014 году и в среднесрочной перспективе?

- В 2014 году и в ближайшие 3-5 лет приоритеты инвестирования останутся прежними. Это безопасность, модернизация производственных активов, новые бизнесы и научная инфраструктура и инновации.

Подход к управлению инвестициями Госкорпорации «Росатом»:

• коллегиальное принятие инвестиционных решений Инвестиционным комитетом Госкорпорации «Росатом» и инвестиционными комитетами организаций (уровень выработки инвестиционных решений зависит от стратегической значимости проекта);
  • формирование Портфеля проектов Корпорации на год и среднесрочную перспективу как совокупности проектов организаций отрасли, его ежегодная актуализация;
  • контроль на уровне Корпорации отклонений от плана реализации проектов в организациях отрасли;
  • принятие решений по ключевым вехам значимых для Корпорации проектов и контроль их реализации на уровне Корпорации;
  • применение «гейтового» подхода при реализации и контроле проектов;
  • сбор и анализ заключений экспертов для повышения качества принятия инвестиционных решений по проектам.

Основные результаты 2013 года:

• актуализирован Портфель проектов Госкорпорации «Росатом» до 2018 года;
  • проведена оценка эффективности Портфеля проектов Корпорации, что позволило установить уровень требуемой доходности к проектам и повысить прозрачность принятия инвестиционных решений;
  • разработана система мотивации, стимулирующая повышение показателей эффективности Портфеля проектов Корпорации, руководителям отрасли установлены целевые показатели КПЭ по инвестиционной деятельности;
  • определен механизм комплексного аудита проектов, позволяющий сформировать рекомендации по улучшению планирования и реализации проектов, проведена выборочная выездная технико-экономическая проверка хода реализации 10 проектов и проведен постинвестиционный контроль по 106 проектам Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, завершенных в 2011–2013 гг.;
  • внедрена Единая отраслевая инвестиционная политика Госкорпорации «Росатом»;
  • внедрен Единый отраслевой регламент процесса «Управления Портфелем проектов Корпорации» Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, регламентирующий этапы и процедуры инвестиционного планирования, мониторинга, контрольных процедур в рамках процесса, а также установлен перечень функциональных экспертов Госкорпорации «Росатом» с зонами их ответственности;
  • внедрен Единый отраслевой порядок взаимодействия при принятии решения по проекту Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, регламентирующий в том числе порядок и сроки проведения функциональных экспертиз, предусматривающий обязательность учета мнений функциональных экспертов, а также заинтересованных в продукте проекта сторон.

Табл. Объемы финансирования инвестиционной деятельности в организациях Корпорации

Основные направления деятельности Фактический объем финансирования проектов*,
млрд рублей с НДС
Ядерный оружейный комплекс 2,1
Ядерный энергетический комплекс Горнорудный дивизион 9,1
Uranium Оne Holding 46,4
Топливный дивизион 27,8
Сбыт и трейдинг 0,2
Машиностроительный дивизион 4,8
Электроэнергетический дивизион 236,6
Зарубежное строительство 1,8
Строительство в РФ 1,2
ОАО «ВНИПИЭТ» 0,5
Завершающая стадия жизненного цикла 12,4
ЗАО «Русатом Оверсиз»** 14,6
Блок по управлению инновациями 6,8
* Проекты гражданской направленности
** Включая направление «Радиационные технологии».

Основные проблемы в области управления инвестициями

Табл. Основные проблемы в области управления инвестициями и методы их решения

Проблемы Методы решения
Дефицит инвестиционного ресурса, ограничивающий возможности по составу Портфеля проектов Корпорации, вынуждая прежде всего финансировать обязательства Стимулирование привлечения внешнего финансирования.
Оптимизация структуры Портфеля проектов Корпорации.
Оптимизация бюджетов реализуемых проектов.
Отсутствие автоматизации управления инвестиционной деятельности Внедрение информационной системы правления Портфелем проектов в организациях отрасти.
Результаты реализации проекта не соответствуют ожиданиям заказчика Повышение компетенции руководителей проектов.
Изменение системы мотивации проектной деятельности.
Закрепление ролей и ответственности при реализации проекта.

Планы на 2014 год и среднесрочную перспективу

В кратко- и среднесрочной перспективе планируется проведение работ, направленных на рост эффективности Портфеля проектов Корпорации через развитие системы управления и повышения качества проектной документации, в том числе:

• развитие (детализация и конкретизация) нормативно-методической документации по процессам проектного управления с формализацией ответственности в проектной деятельности,
  • стандартизация процесса принятия инвестиционного решения по проекту на различных его стадиях и для различных типов проектов,
  • совершенствование системы контроля за целевым и эффективным использованием инвестированных в проект средств,
  • подготовка предложений и инициирование изменений в системе мотивации Госкорпорации «Росатом» в части мотивации в проектной деятельности,тиражирование решения по автоматизации системы отчетности в области инвестиций,
  • создание единого хранилища знаний в области инвестиционного и проектного управления с организацией доступа к нему сотрудников Корпорации и ее организаций,
  • повышение компетенций участников инвестиционно-проектной деятельности,
  • корректировка текущих процессов и доработка текущей базы регламентирующих и методических документов с учетом вышеуказанных изменений в Госкорпорации «Росатом».