Производственная система «Росатом»

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление производственным капиталом » Производственная система «Росатом»

Основная цель ПСР – сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес-процессах и повышение эффективности деятельности Госкорпорации «Росатом».

Работа по развитию ПСР в 2013 году была сосредоточена на конкретных отраслевых проектах, направленных на сокращение уровня запасов, повышение производительности труда, сокращение времени протекания процессов и снижение себестоимости продукции.

Результаты 2013 года

За год было реализовано 84 отраслевых проекта на 54 предприятиях атомной отрасли. В частности, в 24 проектах ПСР удалось до 80 % сократить объем незавершенного производства (НЗП), по 8 проектам до 41 % снизить уровень брака, в 44 проектах снизить время протекания процесса до 80 % и по 8 проектам увеличить производительность труда до 88 %.

Рис. Отраслевые проекты в разбивке по дивизионам, количество

См. более подробно о результатах ПСР в дивизионах Корпорации в разделе «Эффективное обеспечение экономики РФ электроэнергией, производимой АЭС».

Заводские проекты ПСР

В 2013 году 82 предприятия отрасли реализовали более 380 заводских проектов и были направлены на оптимизацию внутренних процессов организаций.

Рис. Количество заводских проектов в разбивке по дивизионам

Реализация предложений по улучшениям

В отчетном году продолжалась активная реализация предложений по улучшениям (ППУ), поступивших от работников Госкорпорации «Росатом». По сравнению с 2012 годом количество ППУ существенно выросло.

Рис. Реализация предложений по улучшениям

Отраслевой конкурс проектов ПСР и ППУ

С 2011 года в отрасли проводится конкурс предложений по улучшениям и проектам по реализации производственной системы, главной целью которого является вовлечение сотрудников предприятий Корпорации в развитие ПСР и обмен лучшими практиками. Особенностью 2013 года стало введение новых номинаций, которые позволили выявить самую активную организацию по подаче и реализации предложений по улучшениям и самого активного работника, который получил премию Госкорпорации «Росатом». В 2013 году на второй этап подано более 100 заявок, что в 2 раза больше, чем в 2012 году.

Лидером по подаче и реализации предложений по улучшениям стало ОАО «НЗХК», которое показало наилучшие результаты по итогам отраслевого конкурса. В 2013 году сотрудниками ОАО «НЗХК» подано 2156 предложений.

В рамках конкурса был определен самый активный работник отрасли по подаче предложений, им стал лидер малой группы РХЗ ОАО «СХК» Борис Забелин, который подал 47 ППУ.

Сергей Обозов
Директор по развитию производственной системы Росатома

«Я не ожидаю радикальных изменений в реализации проектов ПСР в 2014 году, но новые приоритеты состоят в том, что мы будем идти не только «снизу вверх», но и «сверху вниз». На междивизионном пространстве, где не видно станков и долгих переходов, у нас тоже большие потери. Сейчас мы должны выстроить тянущую систему, начиная от добычи руды и заканчивая поставкой топлива на наши станции. Важно, основываясь на принципах ПСР, посмотреть весь ядерно-топливный цикл. Более того, необходимо провести жесткий производственный анализ, который позволит выровнять и оптимизировать потоки».

В целом прошедший год показал существенный рост в достижении поставленных целей по проектам, в которых себя смогли проявить более 600 лидеров ПСР. Однако до сих пор не удалось повысить мотивацию лидеров, подготовленных в рамках отраслевых проектов, и создать «критическую массу» ПСР-лидеров, что не позволило переломить ситуацию в отношении к ПСР в целом по отрасли.

Планы на 2014 год и среднесрочную перспективу:

• организация мегапотоков на междивизионном уровне,
  • организация производственного планирования на принципах ПСР во всех сферах Госкорпорации «Росатом»,
  • организация ПСР-предприятий,
  • реализация программ обучения и методики ПСР,
  • реализация программ развития лидеров,
  • внедрение корпоративной культуры бережливости,
  • распространение ПСР в субподрядные организации, проектно-изыскательские и строительные организации отрасли.