Повышение энергоэффективности

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление производственным капиталом » Повышение энергоэффективности

Энергосбережение и повышение энергоэффективности является приоритетным направлением, позволяющим повысить конкурентоспособность организаций атомной отрасли в условиях ужесточения борьбы на рынках присутствия Госкорпорации «Росатом» за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции и предлагаемых услуг. В Корпорации разработан ряд нормативных документов, позволяющих обеспечить предприятия единой методологической базой с учетом необходимости определения механизмов и алгоритмов расчета величины снижения затрат на энергоресурсы. Разработаны единые целевые значения на пятилетний период (2010–2015гг.) определены механизмы для достижения заданных параметров.

Подходы по повышению энергоэффективности в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях

Для определения возможных ключевых направлений в области энергосбережения с учетом требований Федерального закона РФ № 261-ФЗ во всех организациях атомной отрасли проведены энергетические обследования в период 2010-2013 гг. По их итогам разработана «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности организаций атомной отрасли на период 2012–2016 гг.».

Для повышения достоверности данных, получаемых от организаций по экономии энергетических ресурсов, мониторинга хода реализации программ энергосбережения и оценки эффективности реализуемых мероприятий, в организациях Корпорации с 2011 года внедряется автоматизированная система управления энергоэффективностью (АСУЭ), которая предусматривает в числе основных функций возможность интеграции данных с «Государственной информационной системой «Энергоэффективность».

Рис. Внедрение АСУЭ на объектах Госкорпорации «Росатом»

Рис. Основные потребители энергоресурсов

Рис. Распределение затрат по видам энергетических ресурсов, %

Внедрение системы энергетического менеджмента в организациях

С целью повышения качества управления снижением затрат на энергетические ресурсы и повышения энергетической эффективности с 2012 года в организациях Госкорпорации «Росатом» внедряется система энергетического менеджмента на основании требований нового международного стандарта ISO 50001:2011. По результатам данной работы в 2013 году ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошло процедуру сертификации в международном органе DQS.

Результаты 2013 года

Снижение в 2013 году затрат на потребление энергоресурсов на 22,2 % в сопоставимых величинах относительно базового 2009 года достигнуто за счет реализации мероприятий инвестиционного характера. Общий объем сэкономленных денежных средств за период 2010–2013 гг. – 13,9 млрд руб. при инвестициях в реализацию мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности, в размере 9,2 млрд руб.

Результаты деятельности в области энергосбережения и снижения энергопотребления в дивизионах Корпорации представлены в разделе «Эффективное обеспечение экономики РФ электроэнергией, производимой АЭС».

Табл. Динамика снижения затрат на энергоресурсы в сопоставимых условиях в денежном выражении по отношению к 2009 году накопленным итогом с 2010 года

Год 2010 2011 2012 2013 2015
План/факт факт факт факт план факт план
Экономия относительно 2009 года, % 6,5 12,3 17,6 20 22,2 25
Накопленная экономия, млн руб. 1 632 4 643 8 826 13 272 13 965 19 552

Рис. Экономия энергоресурсов за 2013 год в сопоставимых условиях в денежном выражении по отношению к 2009 г. в разбивке по основным дивизионам Госкорпорации «Росатом»

Рис. Экономия затрат на энергоресурсы в 2013 году в сопоставимых величинах относительно базового 2009 года, млн руб.

Планы на 2014 год и среднесрочную перспективу

В 2010–2013 гг. проведен первый энергетический аудит 113 организаций Госкорпорации «Росатом». В 2015–2016 году планируется проведение повторного энергоаудита и решение следующих задач:

• разработка нового энергетического паспорта потребителя ТЭР;
  • получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, оценка динамики потребления ТЭР;
  • контроль выполнения мероприятий и корректировка существующей программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности с учетом реорганизации предприятий, а также реконструкции основного технологического оборудования;
  • определение изменений показателей за период, прошедший после проведения предыдущего энергетического обследования, оценка выполнения работ по снижению расходов ТЭР за данный период;
  • углубленный аудит отдельных технологических процессов и энергопотребителей, внедрение новых технологий и решений в сфере повышения энергоэффективности;
  • определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • разработка индивидуальных целевых показателей энергетической эффективности для каждого предприятия на пятилетний период;
  • разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведение их стоимостной оценки, расчет сроков окупаемости данных мероприятий;
  • определение корректности внесения фактических данных в АСУЭ Госкорпорации «Росатом» и анализ утвержденных организациями методик по расчету достижения целевых значений.