Управление жизненным циклом ЯТЦ и АЭС

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление производственным капиталом » Управление жизненным циклом ЯТЦ и АЭС

Цель управления проектами ЖЦ ЯТЦ и АЭС – поддержка достижения стратегических целей Госкорпорации «Росатом» за счет подхода, обеспечивающего принятие решений на основе оценки доходов и затрат на полном жизненном цикле и управления проектами жизненного цикла ЯТЦ и АЭС, а также организации взаимодействия всех участников ЖЦ ЯТЦ и АЭС.

Рис. Модель управления совокупной стоимостью владения средствами производства на жизненном цикле АЭС и объектов ЯТЦ

Рис. Цепочка создания стоимости для жизненного цикла ядерного топлива

В 2013 году для старта проекта Системы управления жизненным циклом (СУЖЦ) было необходимо:

• определить основные направления деятельности,
  • определить критерии выбора пилотных проектов для внедрения системы УЖЦ,
  • определить цели, задачи, требования к результатам и сроки реализации пилотных проектов,
  • разработать предложения по системе управления внедрением подходов УЖЦ,
  • разработать предложения по ИT-решениям для поддержки и обеспечения реализации проекта.

Выбор пилотных проектов осуществлялся из принципов максимальной готовности, актуальности, потенциальной экономической эффективности и возможности тиражирования (внедрения в систему принятия решений и организации информационного взаимодействия). Были проработаны технологическая и экономическая рамки пилотных проектов – управление жизненным циклом продукта (PLM – product lifecycle management) и минимизация совокупной стоимости владения (ТСО – total cost of ownership).

Внедрение системы управления проектами ЖЦ сформировано на основании анализа мирового опыта, исходя из выявленных «разрывов» с существующими организационными и бизнес-моделями и необходимости корректировки существующих правил и процедур, создания системы мотивации, задания требований к изменению системы взаимодействия дивизионов и функций Корпорации, формирования компетенций и тиражирования результатов пилотных проектов.

Основные результаты 2013 года

Утверждены результаты реализации мероприятий следующих пилотных проектов:

• Пилотный проект № 1 «Управление ТСО оборудования. Внедрение ГЦН 1753 и контракта на его поставку, монтаж и сервис для Курской АЭС-2»;
  • Пилотный проект № 2 «Оптимизация ТСО топлива для ВВЭР» в составе двух подпроектов:
    • «Обоснование оптимального изотопного состава, топливных циклов и глубины выгорания ЯТ ВВЭР»;
    • «Обоснование применения РЕМИКС топлива ВВЭР»;
  • Пилотный проект № 3 «Выбор подсистем АЭС для повышения конкурентоспособности за счет использования инструментов управления стоимостью на жизненном цикле АЭС».

В рамках программы ИТ для внедрения системы управления жизненными циклами атомной отрасли принято решение о создании центра компетенции информационной поддержки жизненного цикла АЭС на базе отраслевой организации.

Планы по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС на 2014 год и на среднесрочную перспективу:

• завершение в 2014 году пилотного проекта № 2 «Оптимизация ТСО топлива для ВВЭР» – оценка вариантов использования продуктов переработки ОЯТ в атомной генерации на тепловых нейтронах, интеграция модели управления стоимостью ядерного топлива в динамическую модель стоимости АЭС;
  • окончание формирования динамической модели стоимости атомных станций, которая позволяет оценить полную стоимость владения АЭС, параметры эффективности в зависимости от тарифа на электроэнергию эксплуатационного цикла и стоимость затрат на финансирование;
  • финализация и масштабирование в отрасли логики принятия решений с помощью оценки совокупной стоимости владения и удельных затрат на единицу продукции на полном жизненном цикле.