Система оплаты труда и социальная политика

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление человеческим капиталом » Система оплаты труда и социальная политика

Общая сумма расходов на персонал в 2013 году составила 227 млрд рублей, что на 7 % больше чем в 2012 году. Расходы на одного работника в год возросли с 826,8 тыс. рублей в 2012 году до 879,6 тыс. рублей в 2013 году (на 6,4 % выше, чем в 2012 году).

Рис. Структура расходов на персонал Госкорпорации «Росатом» в 2011–2013 годах

3.4.3.1. Единая унифицированная система оплаты труда

Корпоративная (отраслевая) система оплаты труда обеспечивает:

• вознаграждение за результат: укрепление связи материального вознаграждения работника с результативностью и выполнением ключевых показателей эффективности. КПЭ руководителей Госкорпорации «Росатом» формируются с ориентацией на достижение стратегических целей и КПЭ, установленные для Корпорации Наблюдательным советом, а поставленные организациям и предприятиям стратегические задачи трансформируются в карты КПЭ конкретных руководителей и каскадируются до структурных подразделений и работников. Индивидуальные карты КПЭ по единому корпоративному стандарту разработаны для ~ 11 тысяч руководителей организаций;
  • достойный уровень вознаграждения за труд.

В 2013 году среднемесячная заработная плата на одного работника Госкорпорации «Росатом» выросла по сравнению с 2012 годом на 10,6 % и составила 55,3 тыс. рублей в месяц. Средняя заработная плата в Корпорации на 39 % выше, чем средняя по России (по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя начисленная заработная плата по РФ за декабрь 2013 года составила 39,7 тыс. рублей в месяц).

Нематериальные формы мотивации

Единая отраслевая наградная политика Госкорпорации «Росатом» является важнейшим элементом системы нематериальной мотивации.

За вклад в развитие атомной отрасли, укрепление обороноспособности страны, повышение ядерной и радиационной безопасности, увеличение производства атомной электроэнергии и обеспечение технологического лидерства в глобальном масштабе в 2013 году 152 работника награждены государственными и правительственными наградами.

В 2013 году была разработана и внедрена программа отраслевых номинаций «Человек года Росатома», нацеленная на признание заслуг работников. В перечень номинаций вошло 53 номинации, их них 35 профессий дивизионов, 13 общекорпоративных номинаций и 5 специальных номинаций генерального директора.

Финалистами конкурса в 2013 году стали 177 работников от 65 предприятий отрасли. Торжественная церемония награждения победителей с участием руководства отрасли состоялась 27 февраля в Москве. Организация и формат церемонии получили высокие оценки участников – победителей конкурса и руководства отрасли.

За высокий профессионализм, большой личный вклад в решение приоритетных задач атомной отрасли и многолетний добросовестный труд наградами Госкорпорации «Росатом» в 2013 году награждено 13 700 чел.

3.4.3.2. Реализация социальной политики

Социальная политика направлена на достижение следующих целей Корпорации:

• повышение привлекательности как работодателя,
  • привлечение и закрепление молодых и высокопрофессиональных специалистов,
  • повышение вовлеченности работников,
  • повышение эффективности расходов.

Общая сумма социальных расходов в 2013 году составила 12,0 млрд рублей.

Объем социальных расходов на одного работника Госкорпорации «Росатом», тыс. руб.

В целях обеспечения единства управления атомной отраслью в 2013 году введены в действие Единые отраслевые методические рекомендации по проведению экспертной оценки проектов коллективных договоров организаций Госкорпорации. Коллективными договорами охвачено 89,6 % работающих в организациях Корпорации сотрудников. В коллективных договорах всех организаций предусмотрен минимальный период уведомления работников о значительных изменениях в деятельности организации – 2 месяца, а в случае возникновения ситуации, которая может привести к массовому увольнению – 3 месяца.

Взаимодействие с Межрегиональным общественным движением ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП)

МОДВ АЭП объединяет 127 ветеранских организаций, численность которых составляла 325 171 человек по состоянию на 31.12.2013, из них в состав Госкорпорации «Росатом» входит 81 ветеранская организация с численностью участников 157 262 человека.

В течение 2013 года материальная помощь ветеранам организаций составила 842 тыс. рублей. Было рассмотрено 1950 обращений ветеранов. По ходатайству МОДВ АЭП награждено знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» 800 пенсионеров.

Исполнительной дирекцией МОДВ АЭП оказана помощь тяжелобольным и крайне нуждающимся ветеранам в размере 358 тыс. рублей. В ветеранских организациях, как правило, ведется мониторинг состояния здоровья ветеранов, а в ОАО «Концерн Росэнергоатом» на семи АЭС созданы патронажные службы. По инициативе Президиума Совета МОДВ АЭП снижена на 10 % стоимость путевок в здравницы РП РАЭП и реабилитационный центр в Венгрии для ветеранов атомной отрасли.

Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» и памятной медалью «Патриот России» была удостоена ветеранская организация ФГУП «ПО «Маяк» и следующие руководители ветеранских организаций:

• Левищев А. Н., ОАО «Свердловский НИИ химического машиностроения», г. Екатеринбург;
  • Орлов В. Е., ОАО «СХК», г. Северск,
  • Сараев О. М., ОАО «Концерн Росэнергоатом»,
  • Химченко В. И., г. Лермонтов,
  • Чудиновский А. В., «РФЯЦ-ВНИИТФ им.Академика Е. И. Забабахина», г. Снежинск.

Задачи на 2014 год:

• участие в реализации «Корпоративной социальной программы поддержки неработающих пенсионеров»,
  • создание Международного консультативно-экспертного совета ветеранов атомной энергетики и промышленности,
  • участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 60-летию пуска первой атомной станции и 25-летию Ядерного общества России.