Подготовка кадров

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление человеческим капиталом » Подготовка кадров

3.4.4.1. Подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации

Обучение и повышение квалификации

Развитие компетенций работников Госкорпорации «Росатом» и ее организаций осуществляется в рамках комплексных программ развития управленческого кадрового резерва и подготовки руководителей разного уровня управления, функционального обучения, программ повышения квалификации, системы наставничества, а также различных отраслевых семинаров и тренингов, проводимых внешними поставщиками обучения.

Программы обучения и развития разработаны для различных уровней управления и направлений деятельности работников атомной отрасли

Очное обучение осуществляется на базе отраслевых образовательных учреждений – АНО «Корпоративная академия Росатома», НОУ ДПО «ЦИПК», НИЯУ МИФИ, а также с привлечением ведущих консалтинговых и тренинговых компаний России. В 2013 году на базе отраслевых образовательных учреждений прошли обучение 26 410 работников отрасли.

Средний уровень затрат на обучение одного работника в 2013 году составил 3820 рублей. Ежегодный рост данного показателя составляет +13 % начиная с 2011 года. Работник отрасли в среднем проходит обучение в объеме от 29 до 64 часов в год в зависимости от уровня управления.

Рис. Архитектура программ обучения и развития

Турнир молодых профессионалов «ТеМП-2013»
Турнир молодых профессионалов «ТеМП» – один из самых масштабных проектов Госкорпорации «Росатом» по привлечению молодых специалистов, который был реализован в 2013 году АНО «Корпоративная академия Росатома». Турнир проводится с 2011 года.
В 2013 году в турнире приняли участие 22 предприятия атомной отрасли, 1500 молодых специалистов из разных стран (Турция, Вьетнам). По итогам турнира 140 выпускников и молодых специалистов получили возможность стать работниками атомной отрасли. Турнир проводился на базе социальной платформы Witology, работающей по принципу краудсорсинга с использованием методов проектной работы и решения кейсов. Турнир молодых профессионалов «ТеМП» стал победителем премии Eventиада-2013 в номинации «Лучший корпоративный проект, нацеленный на молодежь».

3.4.4.2. Формирование и развитие управленческого кадрового резерва

Формирование управленческого кадрового резерва является одним из приоритетных направлений в системе развития персонала атомной отрасли. Кадровый резерв обеспечивает преемственность отраслевых ценностей и знаний, развитие системы управления, а также способствует повышению кадровую устойчивости Госкорпорации «Росатом». В конце 2013 года общий пул управленческого кадрового резерва составил 1014 работников.

Рис. Архитектура программ обучения и развития

Уровни управленческого кадрового резерва Комплексная программа
развития
Количество участников
на 31.12.2012
Количество участников
на 31.12.2013
Старшее звено управления «Достояние Росатома» 118 106
Среднее звено управления «Капитал Росатома» 74 323
Начальное звено управления «Таланты Росатома» 0 518
Всего   192 947

Комплексные программы развития участников кадрового резерва проводятся на базе АНО «Корпоративная академия Росатома». 33 % участников кадрового резерва получили новые назначения, что обеспечило закрытие 28,8 % позиций старшего звена управления в 2013 году. В 2012 году данный показатель составил 20,2 %.

3.4.4.3. Взаимодействие с вузами

Взаимодействие с НИЯУ МИФИ

Результаты 2013 года:

• по итогам открытого конкурса НИЯУ МИФИ вошел в состав 15 ведущих вузов России – победителей Программы повы- шения конкурентоспособности среди ведущих мировых на- учно-образовательных центров;
  • с целью обеспечения требований Правительства РФ, индикаторов, установленных Минобрнауки России, а также решений Наблюдательного совета университет приступил к реструктуризации филиальной сети высшего и среднего профессионального образования с учетом потребностей дивизионов Госкорпорации «Росатом» в подготовке специалистов;
  • Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ модернизирована модель системы сертификации квалификаций в атомной отрасли. В пилотном режиме проведена сертификация 225 выпускников НИЯУ МИФИ и вузов Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», а также работников отрасли на соответствие требованиям профессиональных стандартов;
  • в целом объем НИОКР, выполненный НИЯУ МИФИ в 2013 году, составил 2,051 млрд руб. (в 2012 году – 2,079 млрд руб.), в том числе в интересах Госкорпорации «Росатом» – 576,8 млн руб.;
  • проведены Дни карьеры Госкорпорации «Росатом» в НИЯУ МИФИ, в рамках которых организована «Ярмарка вакансий». В Днях карьеры приняли участие более 90 организаций атомной отрасли и более 6 тысяч студентов и выпускников НИЯУ МИФИ и других профильных вузов страны.

По результатам рейтинга The World University Rankings 2013–2014 гг. в топ-100 мировых ведущих вузов в дисциплине Physical sciences (естественные науки) НИЯУ МИФИ занял 74 место, набрав 52,5 балла и показав положительную динамику по основным параметрам в сравнении с прошлым годом. По результатам рейтингов Round University Ranking (RUR) НИЯУ МИФИ занял 454 место из 665 ведущих университетов мира, оказавшись на третьем месте среди российских вузов.

В 2013 году в организации атомной отрасли трудоустроено около 1600 выпускников вузов, в том числе из НИЯУ МИФИ и его филиалов в регионах – более 400 специалистов. В соответствии с прогнозом потребности в специалистах с высшим образованием до 2021 года предполагается, что организации отрасли будут ежегодно трудоустраивать у себя до 600 выпускников НИЯУ МИФИ. Средний балл трудоустроенных выпускников составил 4,2.

Рис. Динамика суммарного проходного балла на инженерные факультеты НИЯУ МИФИ и средний балл ЕГЭ в расчете на один предмет

Взаимодействие с профильными вузами

В отчетном году продолжила работу Ассоциация вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» (Консорциум), объединившая 14 профильных образовательных учреждений высшего профессионального образования, готовящих кадры для атомной отрасли. Опорные вузы закрывают более 60 % всей потребности отрасли в молодых специалистах.

Инновационной программой развития Госкорпорации «Росатом» предусмотрено значительное масштабирование совместных исследований с профильными университетами. Доля финансирования заказов НИОКР в вузах от общего объема финансирования НИОКР Госкорпорации должна составить 10 % к 2020 году, что эквивалентно 4,3 млрд рублей. С 2009 года наблюдается положительная динамика роста заказов Корпорации на НИОКР в профильных университетах.

Рис. Расходы на НИОКР с вузами, млн руб.

Обеспечение организаций отрасли молодыми специалистами

В отчетном году продолжалась работа по предоставлению мест производственной практики студентам профильных образовательных учреждений в организациях атомной отрасли. В 2013 году практику прошли 5475 студентов вузов (в 2012 году – 5431). 215 аспирантов и преподавателей вузов прошли в отчетном году стажировки на предприятиях отрасли (в 2012 году – 107).

Организован целевой прием в образовательные учреждения в рамках реализации государственного плана подготовкинаучных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. На основе имеющейся потребности организаций атомной отрасли на обучение по профильным специальностям в более чем 80 вузов в 2013 году были зачислены 770 человек (в 2012 – 860). Сформирован отраслевой заказ организаций отрасли на целевую подготовку специалистов в вузах на 2014 год. В рамках установленного задания выделено для целевого приема 932 бюджетных мест в 64 вузах. Общее количество студентов, обучающихся в 2013 году в вузах целевым образом по заказу организаций атомной отрасли, составляет более 2250 чел. (в 2012 году – 1872). Проходят обучение за счет собственных средств организаций 402 чел. (в 2012 году – 264). Объем собственных средств, затраченных организациями на целевую подготовку студентов в вузах, составил в 2013 году ~ 65 млн руб. (в 2012 – 66).