Взаимодействие с заинтересованными сторонами

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление социально-репутационным капиталом » Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Сергей Новиков
Директор Департамента коммуникаций

– Согласно данным национальных опросов уровень поддержки атомной энергетики в РФ в последние несколько лет неуклонно растет. За счет чего удалось добиться подобных результатов в столь короткие сроки после японских событий 2011 года?

– Действительно, мы видим хорошую тенденцию: число противников снижается, а нейтрально настроенная часть респондентов переходит в ряды тех, кто высказывается за развитие атомной энергетики или как минимум за сохранение ее доли в энергобалансе (а это тоже означает строительство новых АЭС, которые заместят выводимые из эксплуатации энергоблоки). Мы постарались найти форматы общения с разными аудиториями. В современном информполе важно осознавать, что уже далеко не все смотрят телевизор, а солидная часть молодых людей пользуется информацией исключительно из Интернета. Для них нужно найти оптимальную форму подачи материала. Блогосфера, социальные сети с точки зрения информирования населения начинают год от года играть все более заметную роль. Там тоже свои правила и секреты распространения информации.

– Как Вы оцениваете уровень общественной поддержки атомной энергетики в зарубежных странах, в которых Госкорпорация «Росатом» реализует свои проекты? Что Росатом делает для повышения этого уровня?

– Мы готовы делиться с партнерами своими методиками работы с общественным мнением. Самое действенное - показать лучшую практику. Когда мы привозим иностранных журналистов на только что сданные АЭС, то это по-хорошему переворачивает их сознание. Они вдруг начинают понимать, что страшилки не имеют ничего общего с ультратрасовременным промышленным объектом, на котором царит идеальный порядок и работают высокопрофессиональные специалисты.

Для работы со школьниками и студентами мы открываем информационные центры по аналогии с теми, которые работают у нас в стране.

На национальные языки переводятся научно-популярные фильмы, которые мы производим совместно с холдингом ВГТРК для телеканалов «Россия-Наука» и «Россия-24».

Ситуация в каждой стране своя. Это нормально, везде атомная энергетика начала развиваться в разное время и в разных условиях. Важен тренд. Могу сказать, что, как только мы начинаем спокойную просветительскую кампанию, общественное мнение сразу на это положительно реагирует. Мы не торопимся: строительство АЭС — проект всегда стратегический. И нам важно грамотно объяснить людям цели и преимущества этого проекта.

– В Госкорпорации «Росатом» развёрнута серьёзная работа в отраслевом масштабе по выстраиванию эффективных коммуникаций с сотрудниками и заинтересованными сторонами (пресса, радио, телевидение, интернет, Дни информирования, исследования вовлечённости и т. д.). Какие цели и результаты имеет эта деятельность, насколько она эффективна?

– Действительно, для общения со своими сотрудниками мы выстроили, по сути, целый медийный комплекс. Это сделано также для того, чтобы каждый человек получал информацию о положении дел в отрасли в удобном для себя формате: от информационных видеопанелей на предприятиях до трансляции программ по городским каналам и даже в городском транспорте (такая практика тоже есть).

Цель — объединить 255 тысяч сотрудников одним информационным пространством. Чтобы у всех было единое понимание, что происходит, какие задачи стратегические, а какие стоят на ближайшее время. Какова стратегия отрасли и где в ней место конкретного предприятия, на котором работает человек. Если все одинаково понимают задачу, то и работать над ее выполнением будут эффективнее.

– Атомная отрасль в последние годы уделяет большое внимание своей публичной отчетности. Насколько эффективно, на Ваш взгляд, выстроена эта система и какие выгоды она приносит Корпорации?

- Госкорпорация все активнее и агрессивнее выходит на мировые рынки. Репутация там - ключевой актив. Прозрачная и понятная деятельность, нормы и правила компании - все это очень важно для наших партнеров. Им требуется знать, что в нашем лице они найдут цивилизованного и высококачественного исполнителя и поставщика. Публичная отчетность - один из обязательных инструментов обеспечения прозрачности. Поэтому созданная за последние четыре года система отраслевой публичной отчетности является ценным достижением, формирующим положительный имидж Росатома и в России, и за рубежом.

3.6.1.1. Подходы к взаимодействию с заинтересованными сторонами

В 2013 году позитивный баланс положительных и отрицательных оценок программ развития атомной энергетики населением РФ составил 53,6 % (КПЭ 2013 года).

В силу масштаба и специфики деятельности (одновременное выполнение государственных и бизнес-задач разной направленности) Госкорпорация «Росатом» имеет широкий круг заинтересованных сторон как в России, так и за ее пределами. Целенаправленная работа со стейкхолдерами обусловлена в первую очередь установкой на достижение стратегических целей и на обеспечение общественной приемлемости развития атомной энергетики.

Базовые принципы, лежащие в основе взаимодействия: уважение и учет интересов всех участников, открытое продуктивное сотрудничество, своевременное и полное информирование заинтересованных сторон о деятельности Корпорации, стремление к достижению конкретной пользы всеми участниками, выполнение взятых на себя обязательств.

В силу множества направлений основной деятельности (производство урана, строительство АЭС, генерация электроэнергии, фабрикация топлива, вывод ядерных объектов из эксплуатации, обращение с РАО и ОЯТ, энергомашиностроение и др.), а также обеспечивающей деятельности (международное правовое сотрудничество, законотворческая деятельность и др.) каждое направление деятельности имеет своих стейкхолдеров, и Госкорпорация «Росатом» выстраивает с ними систематическое и плановое взаимодействие (про взаимодействие со стейкхолдерами по отдельным направлениям деятельности – см. в соответствующих разделах Отчета). При этом часть работы Госкорпорации «Росатом» направлена на взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами и широкой общественностью.

Рис. Ранговая карта заинтересованных сторон

Рис. Взаимодействие с заинтересованными сторонами

3.6.1.2. Деятельность Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Общественный совет Госкорпорации «Росатом» создан в 2006 году в целях привлечения граждан России, общественных и профессиональных объединений, научных организаций, органов местного самоуправления к выработке рекомендаций для принятия Корпорацией решений в области развития атомной энергетики.

Значительным событием в работе российских общественных советов явилось принятие осенью 2012 года двух постановлений Правительства РФ: «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» и «Об утверждении состава нормативных правовых актов и иных документов, включая программные, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при этих федеральных органах исполнительной власти».

Общественный совет Госкорпорации «Росатом» приступил к исполнению возложенных на него новых функций участия общественных советов в системе государственного управления, которые определяются концепцией «российской общественной инициативы», отвечающей общемировой общественной инициативе – тенденции активного включения широких кругов общественности и структурных организаций гражданского общества в процессы управления. В течение 2013 года Общественный совет рассмотрел 25 проектов отраслевых локальных нормативных актов и 18 проектов постановлений Правительства РФ и Указов Президента РФ.

В 2013 году, объявленном Годом охраны окружающей среды, Общественный совет провел дополнительные работы по экологической и природоохранной тематике, в том числе связанные с безопасностью использования атомной энергии.

В рамках проекта «Библиотечка Общественного совета» в отчетном году издано 6 справочных и научно-популярных книг и брошюр, в том числе брошюра МАГАТЭ «Информационное взаимодействие с общественностью в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации».

Планы на 2014 год:

• выделить в планах деятельности Общественного совета приоритетные цели и задачи в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, направленные на оптимальные решения «бессрочной» проблемы безопасности (первоочередные – культура безопасности, состояние здоровья населения, социально-демографические и экологические условия, качество окружающей среды, совершенствование отраслевой системы публичной отчетности, диалоги и общественные консультации с заинтересованными сторонами, обращение с РАО и длительная изоляция высокоактивных РАО и ОЯТ в подземных захоронениях);
  • внести предложение в ОАО «Концерн Росэнергоатом» о мерах по обеспечению большей открытости и организованности Общественных слушаний по обсуждению размещения, строительства и эксплуатации ядерно опасных объектов;
  • выделить в качестве приоритетного разрабатываемый ОАО «Концерн Росэнергоатом» проект «Использование сбросного тепла АЭС для регионального теплоснабжения и производства биопродукции». Обеспечить его общественное, научное и экспертное сопровождение;
  • разработать план по активизации деятельности созданных и создаваемых региональных Общественных советов, Общественных приемных или иных форм взаимодействия Общественного совета Госкорпорации «Росатом» со структурами гражданского общества в регионах присутствия объектов атомной энергетики и ЯОК.

3.6.1.3. Коммуникации и информирование

Информационные центры по атомной энергии

С 2008 года Госкорпорация «Росатом» реализует проект по созданию информационных центров по атомной энергии (ИЦАО) в регионах присутствия предприятий Корпорации (www.myatom.ru).

Основные задачи центров: распространение базовых знаний об атомной отрасли, просветительская работа с населением, популяризация науки, инновационных технологий и технического образования среди школьников.

Первый центр был открыт в г. Томске. Всего на конец 2013 года сеть представлена 20 информационными центрами.

В декабре 2012 года начали работать первые зарубежные центры в гг. Ханое (Вьетнам) и Мерсине (Турция). В 2013 году был открыт информационный центр в г. Дакка (Бангладеш). В 2014 году планируется открытие информационных центров в гг. Минске (Белоруссия) и Стамбуле (Турция).

Рис. Карта расположения ИЦАО

За пять лет центры посетили более миллиона человек, из них более 344 тысяч в 2013 году. Посетители центров становятся зрителями мультимедийных программ по атомной энергетике, астрономии и страноведению, а также принимают участие в творческих, образовательных и просветительских проектах.

Рис. Динамика открытия ИЦАО (нарастающим итогом)

Форумы и выставки

В 2013 году Госкорпорация «Росатом» принимала активное участие в информационной и выставочной деятельности в России и за рубежом.

V Международный форум «АТОМЭКСПО-2013» (26–28 июня 2013 года, г. Санкт-Петербург) проходил одновременно с Министерской конференцией МАГАТЭ. Тема форума – «Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития». В форуме приняли участие делегации из 42 государств (153 компании). В рамках форума «АТОМЭКСПО» подписан ряд международных соглашений.

Главная тема VII Международного форума «АтомЭко-2013» (30-31 октября 2013 года, г. Москва) – «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба». В форуме приняли участие ~ 1000 представителей из 18 государств.

В ходе проведения Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2013» (2–4 декабря 2013 года, г. Москва) обсуждались вопросы развития системы закупок атомной отрасли, расширения количества поставщиков, в том числе за счет участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства, повышения эффективности закупочной деятельности. Впервые в рамках форума были организованы деловые встречи между заказчиками и поставщиками в формате «B2B». В форуме приняли участие более 630 делегатов, представляющих 322 компании из России, Беларуси, Германии, Испании, России, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Японии.

Массовые коммуникации, СМИ, Интернет

ТВ-программы и отраслевые СМИ

«Горизонты атома»

Госкорпорация «Росатом» совместно с телеканалом «Россия» осуществляет производство телевизионной программы «Горизонты Атома», посвященной различным аспектам деятельности и инновационным разработкам предприятий атомной отрасли. Цели программы – обеспечение прозрачности планов и деятельности отрасли, обеспечение психологического восприятия общественностью безопасности использования атомной энергии в мирных целях, привлечение в отрасль молодежи.

Передача регулярно транслируется на телеканале «Россия-24». Всего в 2013 году вышло 23 выпуска программы. В декабре 2013 года показан документальный фильм «Энциклопедия атома. Том 11. Сделка века: мегатонны в мегаватты».

Телевизионная игра «Что? Где? Когда?»

Госкорпорация «Росатом» реализует совместный проект с телевизионной игрой «Что? Где? Когда?». В программе размещаются имиджевые видеоролики о «Корпорации знаний». Среди сотрудников предприятий и организаций Корпорации проведен внутренний отбор в «Команду Росатома» для участия в игре. «Команда Росатома» успешно дошла до финала.

Отраслевая пресса

В 2013 году продолжен выпуск отраслевой газеты «Страна Росатом» (тираж 55 тыс. экземпляров). Ежегодно в рамках исследования уровня вовлеченности измеряется текущий индекс доверия к газете как источнику информации о деятельности предприятия и отрасли в целом. По итогам 2013 года индекс доверия газеты «Страна Росатом» вырос на 14 процентных пунктов – до 64 %.

В отчетном году продолжился выпуск отраслевого журнала «Вестник Атомпрома» (тираж 3600 экземпляров). Журнал предназначен главным образом для специалистов атомной отрасли.

Журнал «Атомный эксперт» является приложением к научному изданию «Атомная энергия», издается с 2011 года (информационно-аналитический журнал для профессионалов отрасли, распространяется адресно, тираж 1500 экземпляров).

В отрасли выпускаются 27 СМИ, крупнейшие из них: газета «Новое время» (г. Северск, ОАО «СХК», 15,7 тыс. экземпляров) и «Импульс» (г. Зеленогорск, ОАО «ПО «ЭХЗ», 10 тыс. экземпляров), которые носят статус городских изданий.

Отраслевое телевидение

В 2013 году телевизионная информационно-аналитическая программа «Страна Росатом» выходила в эфир в 17 регионах России, в которых расположены 22 «атомных» города (ЗАТО, города АЭС и города, в которых предприятия атомной отрасли являются градообразующими). Телепрограмма транслируется на 27 предприятиях Корпорации. Сигнал также передается на спутник «ЯМАЛ-201». Общая численность аудитории эфирных и кабельных каналов, осуществляющих вещание телевизионной программы «Страна Росатом», составляет около 6,2 млн человек.

В 2014 году в проект планируется включить Машиностроительный дивизион для организации вещания в городах присутствия предприятий ОАО «Атомэнергомаш».

Отраслевое радио

Радиопрограмма «Страна Росатом» выходит 3 раза в неделю. Выпуски транслируются на 50 предприятиях по проводному вещанию или сети Интранет, а также размещаются на официальном сайте Госкорпорации «Росатом».

В 2013 году радиопрограмма начала работать с социальными сетями. Площадки для анонсирования событий и интерактивного общения с аудиторией: Facebook (http://www.facebook.com/radioatom), ВКонтакте (http://vk.com/atomradio), Twitter (https://twitter.com/radioatom), YouTube (https://www.youtube.com/user/radiorosatom).

В 2013 году на национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити» радиопрограмма «Страна Росатом» получила диплом в номинации «Лучшее корпоративное радио». Также радиопрограмма была удостоена диплома лауреата XIX Международного журналистского конкурса, организованного Общероссийской общественной академией энергожурналистики «Пегаз».

Проект «Кольцо сайтов»

В 2013 году Госкорпорация «Росатом» продолжала последовательно наращивать свое присутствие в сети Интернет, информируя о своей деятельности и новостях предприятий отрасли широкие слои общественности. Продолжена работа по модернизации существующих сайтов предприятий Корпорации. Завершена оптимизация англоязычной версии сайта Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru). В течение 2013 года на сайте Корпорации опубликовано 2247 пресс-релизов (в среднем 187 релизов в месяц). В ленте раздела «СМИ об атомной отрасли» размещено 871 сообщение, отражающее деятельность отраслевых предприятий.

Блогосфера, социальные сети и мобильные приложения

В 2013 году отмечен рост активности в блогосфере Госкорпорации «Росатом» и ее организаций за счет новых площадок и пользователей, количество которых по итогам года существенно увеличилось. Одной из причин стало совершенствование инструментов мониторинга, связанное с открытием данных для поиска в социальной сети Facebook и в Mail.ru. Среднее соотношение мнений: позитивные – 25 %, негативные – 42 %, нейтральные – 33 %.

В 2013 году продолжилась работа по популяризации атомной энергетики в официальных сообществах Госкорпорации «Росатом» в социальных сетях, активно подкрепляемая проведением конкурсов. Сделано несколько успешных интеграций отраслевого содержания в сценарии самых популярных в социальных сетях игр («Мегаполис» для «ВКонтакте», «Защита АЭС» для QS). На вопросы викторин пользователи ответили более 5 млн раз.

В отчетном году шла работа над совершенствованием официальных приложений Госкорпорации «Росатом» для IPhone и Android. Пользователи получали оперативную информацию о радиационной обстановке и новости атомной отрасли с помощью этих современных форматов коммуникации.

3.6.1.4. Исследования вовлеченности и социологические исследования

Исследования вовлеченности

Исследование вовлеченности проходит на предприятиях атомной отрасли с 2011 года. За три года проведения исследования число участвующих организаций выросло с 45 до 57 (на этих предприятиях работает более 200 тыс. работников, из них каждый год в опросе участвует более 42 тыс. чел.).

Ключевые результаты работы 2013 года:

• визиты топ-менеджмента Корпорации на ключевые предприятия отрасли (более 170 визитов на 50 предприятий),
  • конкурс «Человек года Росатома-2013», в котором приняли участие около 1000 сотрудников,
  • аудит системы оплаты труда на предприятиях ЗАО «НИИ», ОАО «ТВЭЛ» и ЯОК.

Рис. Уровень вовлеченности работников Госкорпорации «Росатом», %

По данным международной компании Aon Hewitt, занимающейся исследованиями вовлеченности по всему миру, результат Госкорпорации «Росатом» в 2013 году на 8 % превосходит показатель вовлеченности персонала в среднем в российских производственных компаниях и соответствует уровню вовлеченности персонала эффективных работодателей по всему миру. Цель: за 3–5 лет достичь уровня вовлеченности персонала мировых лидеров технологических отраслей – не ниже 70 %.

Социологические исследования общественного мнения

Рис. Общественное мнение о развитии атомной энергетики в России*

Как вы считаете, атомную энергетику следует активно развивать, сохранить на нынешнем уровне, сворачивать или совершенно отказаться от нее? Говорят, что через 20 лет в России закончатся запасы нефти и газа, как вы думаете, что может заменить их в качестве источника энергии?

* Опрос проводился российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр» по репрезентативной выборке населения России (1601 человек в возрасте 18 лет и старше) в сентябре 2013 года.