Деятельность на территориях присутствия

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление социально-репутационным капиталом » Деятельность на территориях присутствия

Социально-экономическое влияние Госкорпорации «Росатом» на развитие территорий присутствия носит комплексный характер. Корпорация вносит существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности целого ряда регионов. Госкорпорация «Росатом» является крупным налогоплательщиком, осуществляя налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Деятельность Корпорации оказывает существенное экономическое влияние за счет создания значительного количества квалифицированных рабочих мест в атомной и смежных отраслях, обеспечивая не только занятость, но и достойные условия и уровень оплаты труда.

Рис. Территории присутствия

* Опрос проводился российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр» по репрезентативной выборке населения России (1601 человек в возрасте 18 лет и старше) в сентябре 2013 года.

3.6.2.1. Деятельность Ассоциации ЗАТО атомной промышленности

Ассоциацией ЗАТО атомной промышленности (Ассоциация) в отчетном году:

• подготовлены предложения по основным направлениям развития ЗАТО на ближайшую перспективу, которые были учтены Госкорпорацией «Росатом» при подготовке Концепции развития ЗАТО атомной промышленности и соответствующего доклада в Правительство РФ;
  • подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие функционирование ЗАТО (предложения рассматривались специально созданной в Госдуме РФ рабочей группой с участием представителей Ассоциации, принятие решений ожидается в 2014 году);
  • в связи с резким сокращением (примерно на 40 %) с января 2014 года бюджетного финансирования медицинских учреждений ФМБА в ЗАТО, в декабре 2013 года были направлены обращения с требованием не допустить снижения уровня медицинского обслуживания населения ЗАТО в адрес Председателя Правительства РФ, Председателя Госдумы РФ и Совета Федерации РФ, Министра здравоохранения РФ и руководителя ФМБА (благодаря поддержке руководства Госкорпорации «Росатом» удалось добиться принятия федеральными органами исполнительной власти необходимых решений и не допустить дестабилизации ситуации в ЗАТО);
  • реализовано 2 проекта по развитию международных контактов: делегация Ассоциации побывала с дружескими визитами в Беларуси и во Франции;
  • установлено конструктивное взаимодействие с коллегами из Ассоциации территорий размещения АЭС, в г. Десногорске (Смоленская АЭС) состоялась первая совместная конференция мэров «атомградов» – городов ЗАТО и территорий размещения АЭС;
  • по инициативе Ассоциации руководством Госкорпорации «Росатом» приняты решения о награждении ряда работников органов местного самоуправления ЗАТО ведомственными наградами Корпорации.

3.6.2.2. Развитие территориальных кластеров атомной отрасли

В 2013 году Госкорпорацией «Росатом» продолжена работа по поддержке развития территориальных инновационных кластеров атомной отрасли (ЗАТО Железногорск, ЗАТО Саров, г. Димитровград, агломерация Санкт-Петербург – Сосновый Бор – Гатчина). Все четыре кластера атомной отрасли включены в утвержденный Правительством РФ перечень инновационных территориальных кластеров, которым в течение пяти лет, начиная с 2013 года, будет предоставляться государственная поддержка.

Трем кластерам (ЗАТО Железногорск, ЗАТО Саров, г. Димитровград) предоставлены средства государственной поддержки в размере 90 млн рублей при софинансировании из региональных бюджетов в объеме 86,5 млн рублей. Общий объем привлеченного финансирования проектов по развитию кластеров – 920 млн рублей.

Кластер фармацевтической, медицинской промышленности, радиационных технологий г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В 2013 году проведены стратегическая и проектная сессии кластера, ставшие «драйвером» кооперационной проектной деятельности организаций-участников. Правительством Ленинградской области при участии Госкорпорации «Росатом» была инициирована разработка областной программы поддержки развития кластера, предполагающая реализацию комплекса мероприятий по созданию полноценной кластерной инфраструктуры на территории региона.

Цели развития кластера в 2014 году – завершение организационного этапа (формирование органов управления кластером) и выход на проектную стадию. Ключевая задача 2014 года – отработка механизмов привлечения финансирования в проекты кластера.

Долгосрочная стратегическая схема развития кластера предполагает выход ключевых участников на глобальный рынок к 2020 году.

Рис. Целевая структура кластера радиационных технологий Санкт-Петербурга к 2020 году в результате реализации Программы развития кластера

3.6.2.3. Вклад в создание и распределение экономической стоимости

Общая картина экономической результативности Госкорпорации «Росатом» в отчетном году отражена в таблице создания экономической стоимости и ее распределения среди заинтересованных сторон. Cозданная стоимость распределяется между поставщиками и подрядчиками (в рамках операционных затрат), поставщиками капитала (в виде процентных выплат кредиторам), персоналом Корпорации и ее организаций (оплата труда и социальные отчисления), государством (в виде налогов), местными сообществами и органами региональной и муниципальной власти (в форме социальных инвестиций, благотворительных расходов и налогов). Часть созданной стоимости остается в Корпорации (нераспределенная стоимость, в которую входят средства, направляемые на развитие бизнеса).

Табл. Создание и распределение стоимости, млн руб.

Показатель 2011 2012 2013
Созданная экономическая стоимость 481 748 486 416 535 056
Доходы (выручка от продаж, а также доходы от финансовых инвестиций и продажи активов) 481 748 486 416 535 056
Распределенная экономическая стоимость 330 073 374 061 431 590
Операционные затраты (выплаты поставщикам и подрядчикам, затраты на приобретение материалов) (177 732) (199 722) (234 748)
Заработная плата и другие выплаты и льготы сотрудникам (107 830) (124 394) (133 807)
Выплаты поставщикам капитала (1446) (570) (7 645)
Валовые налоговые платежи (без учета НДФЛ, НДС) (37 072) (42 296) (47 932)
Инвестиции в сообщества, в т. ч. пожертвования (5 993) (7 079) (7 458)
Нераспределенная экономическая стоимость 151 675 112 355 103 466

3.6.2.4. Налоговые отчисления в бюджеты различных уровней

Организации и предприятия Госкорпорации «Росатом» оказывают значительное влияние на формирование доходной части бюджетов территорий присутствия. В 2013 году в бюджеты всех уровней (включая взносы во внебюджетные фонды) начислено 110,75 млрд рублей, что на 34 % больше, чем в 2012 году, и на 72 % больше, чем в 2011 году.

Рис. Налоги, начисленные Госкорпорацией «Росатом» и ее организациями, млрд руб.

3.6.2.5 Развитие взаимоотношений с поставщиками, потребителями и партнерами. Создание новых рабочих мест и привлечение подрядных организаций

Строительство и ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии, в том числе энергоблоков АЭС, создает новые рабочие места: ряд работников нанимается из числа местных жителей, проживающих в радиусе 100 км от объекта строительства. Кроме того, каждое рабочее место на строительстве АЭС фактически способствует появлению еще 10–12 рабочих мест в смежных отраслях экономики (металлургия, машиностроение и др.) В 2013 году было создано 2782 высокотехнологичных рабочих мест, что на 21,6 % больше, чем в 2012 году. Тем самым Корпорация вносит заметный вклад в обеспечение занятости населения, в том числе местного населения на территориях присутствия.

Табл. Количество привлеченных организаций и занятых работников на сооружаемых АЭС в 2013 году

АЭС Количество
основных
привлеченных
организаций
Занятые
работники,
всего
в том числе:
инженерно-технические работники рабочие
Балтийская АЭС, энергоблоки № 1, 2 11 213 32 181
Белоярская АЭС, энергоблок № 4 53 4880 597 4283
Нововоронежская АЭС-2, энергоблоки № 1, 2 21 5887 1242 4645
Ленинградская АЭС-2, энергоблоки № 1, 2 временные здания и сооружения 44 3997 452 3545
Ростовская АЭС, энергоблоки № 3. 4 32 6479 498 5981
Итого: 161 21 456 2821 18 635

3.6.2.6. Реализация социальных и благотворительных программ на территориях присутствия

В продолжение традиций, сложившихся в атомной отрасли, Госкорпорация «Росатом» и ее организации в своей деятельности руководствуются принципами ответственного ведения хозяйственной деятельности. Принимая в качестве базовых ориентиров приоритеты общественного и экономического развития России, ее регионов и городов, в том числе закрытых административно-территориальных образований атомной отрасли, Корпорация последовательно реализует ряд общеотраслевых социальных программ.

«Школа Росатома»*

Отраслевая образовательная инициатива – проект «Школа Росатома» - существует третий год и реализуется в городах расположения предприятий Корпорации.

В г. Сарове состоялся финал конкурсной программы «Школы Росатома». В рамках конкурсной программы прошли мастер-классы и интерактивные образовательные мероприятия. Все победители конкурсов (27 человек) получили денежное поощрение и оплаченную зарубежную стажировку в Сингапуре в феврале 2014 года. В Сингапур отправятся также победители «Кубка Школы Росатома» прошлого года. Всего зарубежную стажировку пройдут 38 человек.

В 2013 году продолжилась реализация программы «Атомклассы». Цель программы – профессиональная ориентация школьников, кроме того, учащимся предоставляется возможность получать более качественное образование и реализовывать исследовательские проекты.

Программа «Территория культуры Росатома»**

В 2013 году в рамках программы «Территория культуры» были проведены следующие мероприятия:

Госкорпорация «Росатом» является партнером специальных проектов Президента РФ по защите редких животных. В отчетном году Корпорация и ОАО «Техснабэкспорт» оказали благотворительную помощь:

• программе по сохранению и изучению животных Красной книги и других особо важных представителей фауны России;
  • проекту «Редкие и исчезающие виды крупных млекопитающих: стратегия изучения и охраны» (государственный природный заповедник «Хакасский»);
  • проекту «Белуха – белый кит Анадырского лимана Берингова моря» (Тихоокеанский научноисследовательский рыбохозяйственный центр);
  • проекту «Сохранение манула в Забайкалье» (государственный заповедник «Даурский»);
  • проекту «Модельный проект по восстановлению популяции ирбиса в Западном Саяне» (государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»);
  • проекту «Выявление и картографирование местообитаний архипелага Земля Франца-Иосифа, важных для поддержания популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя» (национальный парк «Русская Арктика»);
  • проекту «Исследование белухи и белого медведя в Российской Арктике» (Совет по морским млекопитающим);
  • проекту «Изучение и мониторинг популяции дальневосточного леопарда» (государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», национальный парк «Земля леопарда»);
  • проекту «Дооборудование и содержание реабилитационного центра для леопардов» (заповедник «Уссурийский» ДВО РАН).

Расходы на поддержку экологических программ и проектов в 2013 году составили 215 млн рублей.

В 2013 году в рамках художественных передвижных выставок продолжил свою деятельность масштабный проект программы «Территория культуры» – «Музей под открытым небом». Также в 2013 году возможность выступить в ЗАТО получили 10 музыкальных и театральных коллективов России. Впервые состоялся фестиваль импровизационного искусства «DЖАZZ-территория».

В ЗАТО Заречный стартовал IV Всероссийский театральный фестиваль – творческие мастерские «Театральные витражи». Высокий статус фестиваля привлек более 140 молодых артистов со всей России В г. Сарове прошел IX Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах детских учреждений дополнительного образования ЗАТО. В нем принимали участие более 60 участников из 8 закрытых городов.

Впервые в рамках программы «Территория культуры» прошел социально-патриотический проект «Отечество-2013» в г. Севастополе, цель которого – стимулирование развития патриотической культуры среди молодежи атомных городов.

Благотворительная деятельность

Благотворительная деятельность организаций Корпорации носит адресный характер и направлена на решение наиболее острых социальных проблем на территориях расположения предприятий Корпорации

В 2010 году принята Концепция благотворительной деятельности и взаимодействия с местными сообществами Госкорпорации «Росатом» (подробнее см. в Публичном годовом отчете Корпорации за 2012 год).

В 2013 году организациями Корпорации реализовано более 570 благотворительных инициатив на территориях присутствия предприятий и за их пределами. Объем средств, направленных на благотворительные цели, составил 833 млн рублей.

В отчетном году организациями отрасли проведены более 30 конкурсов благотворительных инициатив местного уровня. Общий объем средств, распределенных на конкурсной основе, составил около 110 млн рублей в 32 городах России.

Рис. Объем средств, направленных на благотворительность, млн руб.

Международный детский творческий проект Nuclear kids

Международный детский проект Nuclear kids реализуется с 2009 года. За счет совместной творческой работы объединяются талантливые дети сотрудников атомных предприятий разных стран, прошедших серьезный конкурсный отбор. В 2013 году в проекте приняли участие 82 человека из из 36 городов и 10 стран: России, Украины, Индии, Болгарии, Венгрии, Турции, ЮАР, Кореи, Франции и Эстонии.

Под руководством признанных профессионалов начинающие артисты участвовали в постановке мюзикла «Мы». Премьера мюзикла состоялась 30.07.2013 в г. Кестхей (Венгрия). 1 августа мюзикл был показан перед жителями венгерского атомграда Пакш, 4 августа – в Праге, 7 августа состоялась российская премьера мюзикла в Томске, а 11 августа – в городе-спутнике Ленинградской АЭС – Сосновом Бору. Главное представление состоялось 14 августа на сцене московского театра Et cetera.

Пал Ковач,
государственный секретарь по энергетике министерства национального развития Венгрии:
«Я был поражен увиденным. Эти дети – настоящие генераторы энергии. Просто маленькие АЭС!
И мы видим, что благодаря атомной энергии и сотрудничеству Госкорпорации «Росатом», энергетической компании «МVМ» и АЭС «Пакш» стал возможным этот грандиозный спектакль».