Система управления экологической безопасностью и охраной окружающей среды

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление природным капиталом, экологическая безопасность и охрана окружающей среды » Система управления экологической безопасностью и охраной окружающей среды

Госкорпорацией «Росатом» и ее организациями проводится ответственная экологическая политика, стратегическая цель которой – обеспечение экологически ориентированного развития атомной отрасли с учетом приоритета ядерной и радиационной безопасности. С 2008 года основным нормативным документом в области экологической безопасности и охраны окружающей среды являются «Основы экологической политики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций» (Экологическая политика).

Система управления охраной окружающей среды и реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом» постоянно совершенствуется. Одним из событий в отчетном году стала актуализация Экологической политики в соответствии с утвержденными Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и необходимостью повышения экологической безопасности объектов использования атомной энергии. С учетом внесенных изменений будут актуализированы экологические политики организаций атомной отрасли.

Рис. Система реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом»

Важным аспектом деятельности Корпорации является системное решение экологических проблем, унаследованных от прошлой работы предприятий по ядерным программам, и обеспечение безопасности для окружающей среды и населения при осуществлении текущей деятельности.

В 2013 году организации атомной отрасли работали устойчиво, аварий и инцидентов, последствия которых негативно сказались бы на состоянии окружающей среды, не было. По сравнению с предыдущим годом произошло снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Производственная деятельность осуществлялась при безусловном выполнении требований норм и правил природоохранного законодательства.

Информация об экологической безопасности и охране окружающей среды в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях также представлена в отраслевом Отчете по безопасности.

Внедрение международных стандартов экологического менеджмента и менеджмента качества

В 2013 году продолжены работы в рамках функционирования систем экологического менеджмента и менеджмента качества. В ключевых организациях внедрены международные стандарты, предусматривающие переход к интегрированной системе менеджмента.

ОАО «Концерн Росэнергоатом»

В ОАО «Концерн Росэнергоатом» разработаны программные мероприятия по ключевым направлениям деятельности, в том числе по охране окружающей среды, и корпоративные стандарты, которые отражают цели на ближайшую перспективу и соответствуют стратегической концепции Концерна по совершенствованию системы экологического менеджмента (СЭМ).

В 2013 году были проведены инспекционные и/или ресертификационные аудиты сертифицированных СЭМ центрального аппарата Концерна и действующих АЭС. Инспекционные и/или ресертификационные аудиты проводились высококвалифицированными специалистами, имеющими как национальную, так и международную аккредитацию. В процессе сертификации аудиторами отмечен высокий уровень организации работ по формированию и развитию СЭМ ОАО «Концерн Росэнергоатом» и каждой действующей АЭС.

ОАО «ТВЭЛ»

В ОАО «ТВЭЛ» создана и совершенствуется Интегрированная система менеджмента (ИСМ) в области качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда. В 2013 году завершена работа по включению в ИСМ всех предприятий Топливной компании. Пройден расширенный сертификационный аудит корпоративной ИСМ и получен Сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2008, ISO14001:2004, BS OHSAS 18001:2007.

ОАО «Атомредметзолото»

В рамках внедрения международных стандартов в 2013 году ОАО «Хиагда» был заключен договор с НОУ «Уральский межрегиональный сертификационный Центр» на оказание консультационных услуг по разработке, внедрению и подготовке к сертификации системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004. Работы по данному договору являются переходящими на 2014 год. В отчетном году был проведен диагностический аудит соответствия требованиям стандартов, разработаны и введены в действие документы, отвечающие требованиям международных стандартов, проведено обучение сотрудников. В дальнейшем планируется проведение обучения внутренних аудиторов ОАО «Хиагда» с последующим проведением внутренних аудитов и завершение подготовки всей необходимой документации для проведения сертификации и непосредственно сама сертификация предприятия.