Финансирование природоохранных предприятий

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление природным капиталом, экологическая безопасность и охрана окружающей среды » Финансирование природоохранных предприятий

Организациями Госкорпорации «Росатом» ежегодно выполняется большой объем природоохранных мероприятий. В 2013 году суммарные расходы на охрану окружающей среды составили 19,63 млрд рублей, в том числе текущие затраты – 13,60 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 6,03 млрд рублей. По сравнению с предыдущим периодом суммарные расходы возросли на 24,8 %, текущие затраты увеличились на 16,7 %, а инвестиции в основной капитал – на 47,8 %.

Рис. Распределение расходов на охрану окружающей среды в 2012-2013 гг.

Рис. Текущие расходы по направлениям природоохранной деятельности, млрд руб.

Экологические платежи

В 2013 году экологические платежи за допустимые и сверхнормативные выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления составили 104,2 млн руб., из них за сверхнормативные – 48,9 млн руб. (46,9 %).

В наибольшем объеме суммарные платежи взимались за размещение отходов – 61,9 млн руб. (59,4 %) и сбросы в водные объекты – 33,2 млн руб. (31,9 %). По сравнению с предыдущим годом размер суммарных экологических платежей уменьшился на 10,4 млн руб. Платежи за сверхнормативное воздействие снизились на 14,1 млн руб.

За отчетный год в возмещение ущерба, причиненного нарушением природоохранного законодательства, 9 организаций отрасли выплатили штрафы в размере 657,0 тыс. руб., из них: ОАО «Хиагда» – 370,0 тыс. руб., ОАО «СХК» – 190,0 тыс. руб., ОАО «МЗП» – 20 тыс. руб., ОАО «МСЗ» – 10 тыс. руб., ОАО «ХМЗ» – 10 тыс. руб., ОАО «ОКТБИС» – 6 тыс. руб., ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» – 10 тыс. руб., ФГУП «ПСЗ» – 11 тыс. руб., ФГУП «Атомфлот» – 30 тыс. руб. В целом платежи за нарушение природоохранного законодательства, негативное воздействие на окружающую среду и нанесенный ущерб организациями отрасли незначительны.

Важной экологической задачей организаций Госкорпорации «Росатом» остается снижение сверхнормативных параметров воздействия на окружающую среду, платежи по которым в 2013 году составили 48,9 млн рублей, или 46,9 % от суммарных платежей за загрязнение окружающей среды.