Информация об отчете

РОСАТОМ » Введение » Информация об отчете

Публичный годовой отчет (Отчет) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом», Корпорация) за 2013 год является пятым отчетом, подготовленным Корпорацией на добровольной основе и адресованным широкому кругу заинтересованных сторон.

Отчет подготовлен в интегрированном формате: в нем комплексно представлена стратегия Госкорпорации «Росатом», основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности за 2013 год (включая КПЭ топ-менеджмента), а также результаты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, вкладов в развитие территорий присутствия, реализации социальной политики и других аспектах устойчивого развития.

Приоритетные темы Отчета, определенные топ-менеджментом и представителями основных заинтересованных сторон: «Управление природным капиталом Госкорпорации «Росатом» как фактор устойчивого развития» и «Эффективность деятельности Госкорпорации «Росатом» в отчетном периоде». Информация о выборе существенных тем для раскрытия в Отчете представлена в Приложении 5 «Процесс определения содержания отчета».

Согласно внутренним нормативным документам в Госкорпорации «Росатом» установлен годовой цикл отчетности, предыдущий годовой отчет был опубликован в 2013 году. В Отчете отражена деятельность Корпорации за период с 01.01.2013 по 31.12.2013.

Стандарты и нормативные требования

Подготовка Отчета впервые велась в соответствии с требованиями вышедших в 2013 году новых международных стандартов отчетности: Международный стандарт интегрированной отчетности (International Framework) и Руководство по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4). В соответствии с требованиями этих стандартов проведены процедуры определения существенных тем для раскрытия в Отчете (см. Приложение 5).

Также при подготовке Отчета Корпорация руководствовалась следующими нормативными документами:

• Политика Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в области публичной отчетности;
  • Стандарт публичной годовой отчетности Госкорпорации «Росатом»;
  • Стандарты серии АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability;
  • Рекомендации РСПП для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, в том числе в части методики расчета индикаторов и показателей результативности.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Для повышения прозрачности, подотчетности и определения степени существенности раскрываемой информации подготовка отчета проходила во взаимодействии с заинтересованными сторонами в соответствии с международным стандартом AA1000SES. Проведено четыре диалога с заинтересованными сторонами: по обсуждению концепции Отчета, два тематических диалога по приоритетным темам Отчета, а также общественные консультации по обсуждению проекта Отчета. В Отчете учтены основные рекомендации представителей заинтересованных сторон, высказанные в ходе диалогов (см. Главу 4).

Верификация отчетной информации

Достоверность отчетной информации подтверждена заключениями:

• Ревизионной комиссии Госкорпорации «Росатом» (см. Приложение 2);
  • независимой аудиторской организации, подтверждающей достоверность годовой финансовой отчетности;
  • независимой аудиторской организации, подтверждающей достоверность нефинансовой отчетности в соответствии со стандартами GRI G4 («Core»), ISAE 3000 и AA1000AS (см. Приложение 4).

Департаментом внутреннего контроля и аудита Госкорпорации «Росатом» осуществлена процедура внутреннего аудита соответствия процессов формирования публичной отчетности требованиям Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности и локальным нормативным актам Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности (см. Приложение 3).

Представителями основных заинтересованных сторон проведена процедура общественного заверения Отчета в соответствии со стандартом АА1000SES, подтверждающая существенность и полноту раскрываемой информации, а также реагирование Корпорации на запросы заинтересованных сторон в процессе подготовки Отчета. Заключение об общественном заверении находится на с. 151.

Границы Отчета

В границы Отчета входит деятельность Госкорпорации «Росатом» и ее организаций в Российской Федерации и других странах. В силу специфики деятельности Госкорпорации «Росатом» и необходимости соблюдения государственной тайны информация по текущей деятельности ядерного оружейного комплекса раскрывается не в полном объеме.

В Отчете используется несколько периметров консолидации. Во всех разделах Отчета интегральные показатели результативности, а также финансово-экономический показатель EBITDA раскрыты по организациям Корпорации в соответствии с периметром бюджетной консолидации по состоянию на 31.12.2013, за исключением организаций, отчетность которых является закрытой. Во всех разделах Отчета финансово-экономические показатели результативности приведены в соответствии с периметром консолидированной финансовой отчетности по МСФО Госкорпорации «Росатом». Финансово-экономические показатели результативности в разделе «Финансово-экономические результаты» приведены в соответствии с периметром консолидированной финансовой отчетности по МСФО ОАО «Атомэнергопром» (обобщенная консолидированная финансовая отчетность по МСФО, а также заключение независимых аудиторов приведены в отчете ОАО «Атомэнергопром»).

Заявление об ограничении ответственности за публикацию прогнозных данных

Отчет содержит в себе информацию о планах и намерениях Корпорации на средне- и долгосрочную перспективу. Планы носят прогнозный характер и их осуществимость зависит в том числе от ряда экономических, политических и правовых факторов, находящихся вне зоны влияния Корпорации (мировая финансово-экономическая и политическая ситуация, ситуация на ключевых рынках, изменения налогового, таможенного и экологического законодательства и пр.). По этой причине фактические показатели результативности будущих лет могут отличаться от прогнозных заявлений, опубликованных в Отчете.