Финансово-экономические результаты

РОСАТОМ » Реализация стратегии » Финансово-экономические результаты

Виктория Андриенко
Главный бухгалтер

В отчетном году мы продолжили применять подходы Производственной системы «Росатом» (ПСР) к учетным процессам. Так, за счет исключения наличных расчетов с работниками нам удалось не только сократить трудозатраты в рамках офисных процессов, но и получить реальное сокращение расходов в денежном эквиваленте. В ходе реализации данного проекта активно использовались наработки, полученные в рамках внедрения ERP-систем.

В 2014 году мы намерены активно вовлекать бухгалтерские службы предприятий отрасли в участие в проектах ПСР, в том числе перенимать передовой опыт отечественных предприятий, которые применяют принципы «бережливого производства» в учетных процессах. Планируется перестроить учетную функцию и смежные процессы, оптимизировать документооборот и выравнивать информациннные потоки в рамках учетной и смежных функций, добиваясь сокращения потерь и повышения эффективности. Эту «внутреннюю революцию» необходимо осуществить без потери качества и сроков подготовки основного нашего продукта – финансовой отчетности. Думаю, что существующий опыт, квалификация и мотивация сотрудников позволяют нам эффективно решить и эту задачу.