Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"

English version




Укрепление инновационного потенциала дальнейшего развития российских ядерных технологий и расширение сферы их использования


 РОСАТОМ » Реализация стратегии » Укрепление инновационного потенциала дальнейшего развития российских ядерных технологий и расширение сферы их использования



Вячеслав Першуков
Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями

– Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание прикладной ориентированности науки, ее «заточенности» на результат и последующую коммерциализацию разработок. Какие механизмы используются для решения этой задачи?

– Мы создали систему выявления и коммерциализации научных разработок, как имеющихся «в запасе», так и вновь создаваемых. Все заявки на научные исследования проходят оценку по специальной методике и защищаются в рамках тематических планов НИОКР или программ инновационного развития по каждому предприятию. Приоритет отдается работам, имеющим заказчиков, реализация которых повысит эффективность на существующих объектах, и работам с высоким рыночным потенциалом, позволяющим создать технологические стартапы с использованием инструментария лицензионных соглашений. Для последнего предусмотрена защита результатов интеллектуальной деятельности с помощью патентов или секретов производства.

– Насколько эффективна, на Ваш взгляд, была инновационная деятельность «Росатома» в 2013 году?

– Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» включает в себя инфраструктурные проекты, модернизацию существующих технологий, создание новых технологий для энергетических и неэнергетических рынков. Программа на протяжении двух последних лет занимает ведущие позиции в российских рейтингах инноваций. Все запланированные работы выполнены: реализована программа по созданию производства оборудования по ядерной медицине, осуществлен запуск и начались продажи наиболее востребованного изотопа – Мо-99, выполнена программа обеспечения проекта термоядерного реактора, есть серьезные успехи в развитии технологий новой платформы ядерной энергетики.

– Госкорпорация «Росатом» реализует амбициозный проект «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла. Каковы его результаты и что предстоит сделать в ближайшие годы?

– Проект «Прорыв» - это переход от демонстрации отдельных инновационных технологий к интегрированному решению мирового уровня – опытно-демонстрационному комплексу с пристанционным ядерным топливным циклом. В мировой практике нет подобных аналогов. В проекте задействовано 30 организаций, из них 19 – научных и образовательных, а общее число привлеченных ученых превышает 1500.

Результатами 2013 года стали: обоснование ядерной безопасности, создание свинцового стенда для отработки элементов конструкции реакторной установки, первая серия экспериментов с нитридным уран-плутониевым топливом на экспериментальных стендах. Впервые в мире в энергетический реактор для проведения испытаний были установлены ТВЭЛы с нитридным топливом. В рамках проекта «Окончательное удаление РАО» получены новые данные для обоснования выбора матричных стекло- и минералоподобных материалов и первые результаты испытаний позволили перейти к разработке технологий их производства. Особым успехом прошлого года считаю завершение этапа проектирования первой стадии демонстрационного комплекса – модуля фабрикации и успешное прохождение этой проектной документации в Главгосэкспертизе России. Мы начали строительство комплекса в Томской области на территории ОАО «СХК». В 2014 году планируем завершить проектирование реактора БРЕСТ и начать подготовительные работы по его строительству.

Именно строительство таких сложных научных комплексов является основным вызовом для проектной команды «Прорыва».





Предыдущая
страница
 
Следующая
страница