Управление интеллектуальным капиталом и информационными технологиями

РОСАТОМ » Эффективность управления капиталами » Управление интеллектуальным капиталом и информационными технологиями

Знания и интеллектуальная собственность являются фундаментом, стартовой площадкой для запуска инновационных процессов, мощным инструментом, обеспечивающим крупным компаниям технологическое лидерство в передовых секторах экономики. Наравне с другими ресурсами организации интеллектуальный капитал призван формировать добавленную стоимость продукции и услуг, превращая знания в измеримый финансовый результат деятельности компании.

Организации атомной отрасли активно используют возможности системы дополнительного профессионального образования высшей школы. В 2013 году профессиональную переподготовку и повышение квалификации на базе вузов прошли 4547 работника предприятий отрасли (в 2012 – 3869). На эти цели было израсходовано около 83,74 млн руб. (в 2012 – 153,55).

На привлечение и закрепление в отрасли талантливой молодежи, совершенствование и популяризацию профильного образования направлены инициативы Госкорпорации «Росатом» по организации ежегодных конкурсов по назначению 150 стипендий (по 5000 рублей в месяц каждая) студентам вузов, проходящим обучение по профильным для атомной отрасли специальностям, по присуждению 100 премий (по 100 тыс. рублей каждая) талантливым и перспективным молодым ученым организаций атомной отрасли.