Система публичной отчетности Корпорации и ее организаций

РОСАТОМ » Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета » Система публичной отчетности Корпорации и ее организаций

Подход к корпоративной отчетности

Повышение ответственности крупных компаний перед широким кругом заинтересованных сторон признается на международном уровне важным фактором развития мировых рынков. Прозрачность и подотчетность компаний являются неотъемлемой частью реализации ими принципов устойчивого развития. Установка Госкорпорации «Росатом» на создание компании – одного из доминирующих игроков мирового рынка ядерных технологий и услуг - потребовала создания отраслевой системы публичной отчетности на основе международных норм корпоративной отчетности. Такая система развивается в Корпорации с 2009 года.

Комитет по публичной отчетности

Результаты 2013 года:

• осуществлена экспертиза концепций и проектов отчетов Корпорации и ее ключевых организаций,
  • актуализировано Положение о Конкурсе публичной отчетности организаций Госкорпорации «Росатом»,
  • обеспечен перенос сроков подготовки отчетов на более ранние.

За это время разработана и внедряется методология подготовки интегрированных отчетов, комплексно совмещающих финансовую и нефинансовую отчетность и учитывающих российские и международные стандарты отчетности. Выбор именно этого интегрированного формата отчетности обусловлен стремлением соответствовать лучшим международным практикам корпоративной отчетности, а также укреплять доверие заинтересованных сторон к деятельности Корпорации и ее организаций, предоставляя полную информацию о своей деятельности. Интегрированные отчеты дают более четкое понимание зависимости между финансовыми и нефинансовыми аспектами деятельности любой компании, что помогает менеджменту эффективнее расставлять приоритеты, сочетая задачи бизнеса и общественные нужды, и, как следствие, принимать более обоснованные управленческие решения, что, в свою очередь, способствует снижению рисков и повышению инвестиционной привлекательности. Основным органом, осуществляющим контроль за качеством отчетов Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, является Комитет по публичной отчетности.

Госкорпорация «Росатом» ежегодно выпускает три отчета. В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», с 2011 года отчет Правительству РФ публикуется в открытой его части. Интегрированный отчет, адресованный широкому кругу заинтересованных сторон и готовящийся с учетом российских и международных стандартов корпоративной отчетности, Корпорация в добровольном порядке готовит с 2010 года. Отчет по безопасности выпускается Госкорпорацией «Росатом» совместно с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН с 2002 года.

Все зависимые организации Корпорации в форме ОАО выпускают годовые отчеты о своей деятельности. Акционерные общества, являющиеся ключевыми (в целях публичной отчетности) организациями, готовят интегрированные отчеты на основе корпоративных требований к отчетности. Организации и предприятия Корпорации, внесенные в перечень экологически значимых, выпускают экологические отчеты (в 2013 году подготовлено 55 экологических отчетов). Все отчеты размещены на интернет-сайтах организаций.

Рис. Структура отчетов Госкорпорации «Росатом» и ее организаций

Выпуск публичных отчетов Корпорации и ее ключевых организаций

В 2013 году существенно повысилось качество раскрытия отчетной информации, в том числе в части соответствии Руководству GRI (версия G3.1), а также взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Табл. Динамика выпуска публичных отчетов Госкорпорации «Росатом» и ее ключевых организаций

2009 2010 2011 2012 2013
Число отчетов на английском языке 1 4 9 9 11
Число диалогов со стейкхолдерами в ходе подготовки отчетов - 8 33 70 75
Число интерактивных (электронных) отчетов - - 4 9 13
* В версии G3.1 Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI зафиксированы три уровня соответствия (A, B, C), которые отражают качество и степень раскрытия информации в об устойчивом развитии в отчете Знак «+» означает наличие независимого внешнего заверения нефинансовой информации, раскрываемой в отчете.

Отраслевой конкурс публичной отчетности организаций Госкорпорации «Росатом»

Осенью 2013 года прошел пятый отраслевой конкурс публичной отчетности. Победители конкурса – ОАО «НИАЭП» и «ОКБМ Африкантов» – набрали по 84,3 балла. Годовой отчет Госкорпорации «Росатом» не участвовал в конкурсе, однако оценивался конкурсным жюри и набрал 84,9 балла.

Рис. Рейтинг годовых отчетов за 2012 год

Рост качества отчетности Корпорации и ее организаций был отмечен рядом наград на национальных конкурсах годовых отчетов (всего с момента старта проекта по публичной отчетности выиграно 37 побед в национальных конкурсах, из них 8 в 2013 году). Также в отчетном году впервые получено три награды на международных конкурсах отчетов.

Табл. Итоги национальных конкурсов годовых отчетов 2013 года

Конкурс Победитель Номинация
XV ежегодный федеральный конкурс годовых отчетов Госкорпорация «Росатом» Вклад в развитие взаимоотношений с заинтересованными сторонами (победитель)
ОАО «ТВЭЛ» Вклад в развитие взаимоотношений с заинтересованными сторонами (победитель)
ОАО «АРМЗ» Инновационный подход к формированию интегрированной отчетности (победитель)
ОАО «Атомэнергомаш» Вклад в развитие отчетности машиностроительной компании (победитель)
ОАО «СПбАЭП» Стратегическая направленность годового отчета (диплом номинанта)

Журнал «Рынок ценных бумаг», социальная сеть INVESTOR.RU, Федеральная служба по финансовым рынкам

XVI ежегодный федеральный конкурс годовых отчетов и сайтов

Госкорпорация «Росатом» Лучший годовой отчет госкорпорации (победитель)
ОАО «Техснабэкспорт» Лучший дизайн, полиграфия и идея годового отчета (II место)

Московская биржа ММВБ-РТС

XVI ежегодный федеральный конкурс годовых отчетов и сайтов

ОАО «ТВЭЛ» Лучший дизайн и полиграфия годового отчета
MarCom Awards 2013 ОАО «Концерн Росэнергоатом» Annual Report/Corporation – Platinum winner
ОАО «НИАЭП» Photography/Annual Report – Platinum winner
ОАО «НИАЭП» Annual Report/Corporation – Platinum winner

Планы на 2014 год

В международном масштабе:

• участие в Пилотной программе Международного Совета по интегрированной отчетности, а также в деятельности Российской Региональной Сети по интегрированной отчетности;
  • участие в подготовке официального перевода Международного стандарта интегрированной отчетности на русский язык;
  • освоение требований Международного стандарта интегрированной отчетности и Руководства GRI (G4).

В отраслевом масштабе:

• актуализация нормативно-методической базы с учетом новых международных стандартов;
  • актуализация Системы индикаторов публичной отчетности;
  • институализация институтов общественного заверения;
  • контроль качества отчетности (экспертиза концепций и проектов отчетов);
  • в текущем режиме – учебно-методическая поддержка ключевых организаций (методические материалы, семинары и пр.).