Диалоги с заинтересованными сторонами

РОСАТОМ » Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета » Диалоги с заинтересованными сторонами

Для повышения прозрачности и подотчетности Госкорпорации «Росатом» представители основных заинтересованных сторон привлекаются к подготовке отчета путем участия в диалогах по обсуждению общественно значимых аспектов деятельности Корпорации и отражению этой деятельности в готовящемся отчете, а также участия в общественном заверении отчета. Указанные процедуры регламентируются международными стандартами: АА1000SES Institute of Social and Ethical Accountability, Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), Международный стандарт <ИО> (IR International Framework).

При подготовке предыдущего отчета Госкорпорация «Росатом» взяла на себя обязательства, большая часть которых была выполнена в отчете за 2012 год, часть обязательств была принята на 2013 год.

Табл. Выполнение обязательств, взятых при подготовке отчета за 2012 год

Предложения заинтересованных сторон Обязательства Корпорации Выполнение обязательств
Подготовить в 2012 году данные по теме безопасности в контексте влияния человеческого фактора и связанных с ним вопросов культуры безопасности и кадрового обеспечения предприятий, и сделать это приоритетной темой в отчете за 2013 год. Будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2013 год.

В разделах Отчета «Управление человеческим капиталом» и «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» введена запрашиваемая информация.

Комитетом по публичной отчетности утверждены другие приоритетные темы Отчета.

Разместить в отчете информацию о подходах, используемых при проектировании и строительстве АЭС малой мощности (в том числе в части безопасности). Будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2013 год. В проекте Отчета, представленном на общественные консультации 11.06.2014, в разделе «Капитальное строительство и инжиниринговая деятельность» была введена запрашиваемая информация.
В систему индикаторов отчетности Госкорпорации «Росатом» добавить показатели эффективности научно-инновационной деятельности Корпорации, а также рассмотреть предложение по введению новых интегральных показателей с
целью раскрытия темы управления интеллектуальным капиталом.
Будет учтено в ходе совершенствования системы отраслевых индикаторов результативности. Выполнено.
При разработке концепции отчета за 2013 год рассмотреть возможность включения информации по созданию дорожной технологической карты (в 2012 году проведена защита бизнес-планов дивизионов и рассмотрены технологические стратегии дивизионов, но принята только стратегия радиационных технологий, до 01.06.2013 должны быть разработаны основные положения технологической карты и обсуждены с отраслевой научной общественностью). Будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2013 год. По причине отсутствия унифицированной отчетной информации по всем дивизионам данное предложение будет рассмотрено при подготовке будущих отчетов.
Отразить в отчете участие зарубежных компаний в деятельности Госкорпорации «Росатом» на территории России, в частности, в структуре подрядных организаций и закупок. Будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2013 год. По результатам анкетирования заинтересованных сторон политика в области закупок не была определена в качестве существенной темы для раскрытия в Отчете. При этом в Корпорации есть много иных средств коммуникации в этой области.
В целях продвижения отчета проводить презентации отчета в Федеральном собрании, а также в регионах, в том числе в молодежных парламентах. Предложение будет рассмотрено
Комитетом по публичной отчетности.
Привлекать студентов МИФИ к обсуждению проекта отчета. Предложение будет рассмотрено Комитетом по публичной отчетности. Вопрос будет решен в августе-сентябре 2014 года при разработке стратегии продвижения публичного годового отчета за 2013 год.

Рис. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета за 2013 год

В целях повышения прозрачности и подотчетности Госкорпорации «Росатом», а также с целью выполнения требований международных стандартов серии АА1000 в процессе подготовки Отчета было проведено четыре диалога с заинтересованными сторонами.

На диалогах присутствовали заместители генерального директора, директора департаментов, руководители проектов, профильные специалисты. Участниками мероприятий от заинтересованных сторон стали представители международных организаций атомного сектора и крупных компаний других отраслей экономики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, государственных органов федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления, ключевых организаций Госкорпорации «Росатом», общественных и некоммерческих организаций, учебных заведений, экологических и научно-исследовательских организаций, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества в области корпоративного управления, члены Общественного совета Корпорации, а также участники Российской региональной сети по интегрированной отчетности.

В рамках определения содержания Отчета на первом диалоге проведено анкетирование представителей заинтересованных сторон с целью выявления существенных аспектов деятельности Корпорации для отражения в Отчете (см. Приложение 5).

В процессе обсуждения представители заинтересованных сторон высказывали запросы и конкретные рекомендации по раскрытию в годовом отчете той или иной информации, а также предложения по развитию системы публичной отчетности (протоколы диалогов можно запросить в Департаменте коммуникаций).