Учет предложений заинтересованных сторон

РОСАТОМ » Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета » Учет предложений заинтересованных сторон

В ходе диалогов при подготовке отчета было высказано 70 предложений. Бóльшая их часть относилась к запросам на публикацию в отчете той или иной информации. В ходе диалогов по ряду запросов были даны ссылки на существующие источники информации.

Госкорпорацией «Росатом» была организована специальная работа по поступившим рекомендациям к проекту отчета (по структуре, содержанию, форме подачи отчетной информации) и совершенствованию Системы публичной отчетности. В результате учтено или частично учтено 48 предложений (68,6 %), не учтено 8 (11,4 %), будет учтено или рассмотрено при подготовке отчета за 2014 год – 14 предложений (20 %).

Табл. Учет наиболее существенных предложений заинтересованных сторон

Предложения заинтересованных сторон Учет предложений
Раскрыть в отчете взаимодействие Госкорпорации «Росатом» с международными организациями по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в частности с ВАО АЭС и МАГАТЭ. Учтено в разделах «Международное сотрудничество» и «Электроэнергетический дивизион».
Внести в публичный отчет Корпорации за 2013 год по образцу отчета за 2011 год отдельный информационный блок, посвященный взаимодействию Госкорпорации «Росатом» с сообществом ветеранов. Учтено в разделе «Система оплаты труда и социальная политика».
Отразить в отчете новые функции Общественного Совета. Учтено в разделе «Взаимодействие с заинтересованными сторонами».
Внести в отчет информацию о мероприятиях Госкорпорации «Росатом», проведенных в рамках Года охраны окружающей среды. Учтено в разделе «Проведение года охраны окружающей среды в Госкорпорации «Росатом»».
Включить в отчет информацию о мониторинге состояния недр. Учтено в разделе «Объектовый мониторинг состояния недр».
Отразить динамику эффекта от внедрения программы энергосбережения. Учтено в разделе «Повышение энергоэффективности» и разделах, посвященных деятельности дивизионов.
Включить в отчет информацию об отдельных успешных сотрудниках, которые реализовывали в отчетном периоде проекты по повышению эффективности. Учтено в разделе «Производственная система «Росатом»».
Сделать в отчете врезку, таблицу или executive summary всех результатов деятельности, связанной с повышением прозрачности (где перечислить основные направления этой деятельности со ссылками на более подробную информацию). Учтено.
Выделить отдельные области в списке ключевых событий. Учтено.
Привести в отчете схему всех основных отчетов, подготавливаемых Госкорпорацией «Росатом» и ее организациями. В электронной версии снабдить данную схему кликабельными ссылками. Учтено в разделе «Система публичной отчетности Корпорации и ее организаций».
Раскрыть информацию о том, как высшие органы управления участвуют в решении вопросов устойчивого развития. В отчете есть информация об участии коллегиальных органов управления Корпорации в решении вопросов устойчивого развития (Общественного совета, Совета по повышению прозрачности деятельности, Комитета по публичной отчетности и др.).

Табл. Обязательства Госкорпорации «Росатом» по учету предложений

Предложения заинтересованных сторон Обязательства Корпорации
Раскрыть показатели эффективности Госкорпорации «Росатом» в сравнении с ведущими международными конкурентами. Предложение будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2014 год.
Включить сообщество ветеранов в деятельность по оценке проекта отчета. Предложение будет рассмотрено Комитетом по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом».
Отразить в отчете подход, связанный с приоритетностью переработки отходов производства над их захоронением. Предложение будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2014 год.
Показать в отчете сравнение ПСР и производственных систем других компаний. Предложение будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2014 год.
Единым образом описать в отчете бизнес-модели, цели и результаты по дивизионам. Предложение будет учтено при подготовке отчетной кампании 2015 года.
Раскрыть по каждому дивизиону показатель эффективности реализации инвестиционных проектов и их влияние на бизнес-модели дивизионов. Предложение будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2014 год.
При подготовке отчета обратить внимание (как на образец «лучшей практики») на прогноз развития энергетики в отчете компании British Petroleum. Отчет компании British Petroleum будет проанализирован.
Включить в отчет чек-лист о соблюдении Корпорацией требований новой редакции Кодекса корпоративного поведения. Предложение будет рассмотрено при подготовке концепции отчета за 2014 год.

К. Б. Комаров, директор Блока по развитию и международному бизнесу и Р. С. Зимонас, директор по закупкам

Цитаты стейкхолдеров

Александр Макаренко
Исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности

- Хочу отметить, что работа в области отчетности в Госкорпорации «Росатом» с каждым годом становится все более понятной и четко организованной. Взаимодействие с теми, кто отчеты готовит, у меня вызывает чувство удовлетворения: мы друг друга слышим и понимаем.
При подготовке публичного отчета необходимо стремиться показать широким кругам общественности, что Госкорпорация «Росатом» является не только полезной для государства (вносит существенный вклад в развитие экономики, в энергетический баланс страны и пр.), но и приносит реальную пользу большому числу конкретных людей.

Александр Агеев
Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН

- Мне кажется, что то, что было сделано Госкорпорацией «Росатом» в области публичной отчетности, заслуживает гораздо большего внимания и признания как внутреннего, так и зарубежного, так как уровень отчетности и открытости атомной отрасли является колоссальным достижением и для страны, и для мира.
Новая философия отчетности связана с тем, что стейкхолдерам необходимы краткие и предельно существенные отчетные материалы. Возможно, имеет смысл выпускать суперкраткую версию отчета (на 10-15 страницах) с ответами на три вопроса: «Чего мы добились в отчетном году? Чего нам не удалось добиться? Чего мы планируем достичь в следующем году?» Это было бы честно и открыто.

Владимир Поцяпун
Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

- Важным шагом развития отчетности в Госкорпорации «Росатом», на мой взгляд, является тренд на повышение доступности отчетной информации, в том числе понятности языка, которым написан годовой отчет, для широкой аудитории. Из годового отчета должно быть ясно, в том числе и не для специалистов в области ядерной энергетики, что конкретно сделано атомной отраслью за отчетный период для экономики страны. Считаю, что нужно проводить оценку полезности отчета: насколько он использован адресатами, как прошлогодний отчет воспринят обществом и как оно его оценивает. Исходя из этой оценки, необходимо совершенствовать концепцию следующего отчета. На мой взгляд, сделать отчет лучше можно, если проанализировать, как на него реагирует аудитория, для которой этот отчет и создается. Проведение такого анализа – достаточно сложная исследовательская задача, но, думаю, Росатом вполне может ее решить.

Сергей Барановский
Президент Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест»

- За счет отчетности общими усилиями создается механизм, который демонстрирует гражданскому обществу уникальную открытость Росатома, мало кем ожидаемую. Это дает огромные преимущества Росатому в его постоянном диалоге с гражданским обществом.
Надо прямо сказать, что гражданское общество никогда не было на 100 % на стороне атомной отрасли, и это вполне естественно. Даже в развитых атомных странах, таких как Япония или Франция, сильна оппозиция атомной энергетике. Зарубежные коллеги сталкиваются с этим каждый день. Но именно открытость Росатома и тот профессионализм, с которым готовится годовой отчет, сильно изменяют в лучшую сторону общественное сознание, позволяя людям понимать, что происходит и что будет происходить в атомной энергетике.