Заключение об общественном заверении отчета

РОСАТОМ » Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета » Заключение об общественном заверении отчета

Вводная информация

Госкорпорация «Росатом» предложила нам оценить публичный отчет Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год (Отчет). Для этого нам и нашим представителям была предоставлена возможность участвовать в общественных консультациях по обсуждению проекта Отчета, которые состоялись 11.06.2014, а также в диалогах с заинтересованными сторонами (19.12.2013 - диалог «Обсуждение проекта концепции публичного отчета Госкорпорации «Росатом» за 2013 год», 13.03.2014 - диалог «Раскрытие информации об управлении природным капиталом как факторе устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» в публичном годовом отчете за 2013 год», 19.03.2014 - диалог «Раскрытие информации об эффективности деятельности Госкорпорации «Росатом» в публичном годовом отчете за 2013 год»).

Предметом анализа и оценки в ходе настоящего общественного заверения были существенность и полнота раскрываемой в нем информации, а также реагирование Корпорации на замечания и предложения заинтересованных сторон. Наше заключение основывается на сравнительном анализе двух версий Отчета (проект Отчета для общественных консультаций и заключительная версия Отчета) и предоставленных нам материалов по итогам проведенных диалогов (протоколы мероприятий, таблицы учета предложений заинтересованных сторон), а также на комментариях, полученных от руководства и сотрудников Госкорпорации «Росатом» в ходе мероприятий по общественному заверению Отчета.

Достоверность представленных в Отчете фактических данных не является предметом общественного заверения.

Мы не получали от Корпорации никакого вознаграждения за участие в процедуре общественного заверения.

Оценки, замечания и рекомендации

Мы едины в положительной оценке Отчета — его формата и объема представленной информации. В Отчете за 2013 год, как и в ранее выпущенных отчетах, продемонстрировано расширение числа требований международных стандартов, которым он соответствует. На наш взгляд, это является свидетельством последовательного подхода к повышению уровня прозрачности и подотчетности со стороны Госкорпорации «Росатом». В процессе подготовки Отчета Корпорация продемонстрировала высокий уровень стремления к обеспечению общественной приемлемости развития ядерных технологий, а также готовности вести открытый диалог с заинтересованными сторонами по различным аспектам своей деятельности.

На наш взгляд, интегрированный формат Отчета позволил комплексно раскрыть информацию по всем основным аспектам деятельности Корпорации, в том числе связанным с устойчивым развитием бизнеса. Отчет был подготовлен в соответствии с требованиями вышедшего в декабре 2013 года Международного Стандарта интегрированной отчетности, что, на наш взгляд, сыграло существенную роль в повышении качества, сбалансированности и полноты предоставляемой информации. В Отчете подробно отражены сложная и многоступенчатая цепочка создания стоимости, система управления Корпорации, стратегические цели и подходы менеджмента, показатели социального, экологического и экономического влияния, а также другие темы, позволяющие делать выводы о результатах деятельности Корпорации в отчетном периоде.

Следует особенно отметить, что впервые отчет Корпорации подготовлен на уровне соответствия Core новой версии Руководства Global Reporting Initiative (G4), опубликованной в мае 2013 года, и Международного стандарта интегрированной отчетности, вышедшего в декабре 2013 года. Данный факт позволяет говорить о Корпорации как об одном из лидеров корпоративной отчетности среди российских компаний.

Нам не известны какие-либо факты, которые ставят под сомнение правдивость изложенной в Отчете информации. Отмечая достоинства Отчета, мы обращаем внимание Корпорации на ряд существенных для заинтересованных сторон аспектов значимости и полноты раскрытия информации (ниже) и рекомендуем учесть их в следующих циклах отчетности.

Существенность информации

Для обеспечения наиболее полного учета запросов заинтересованных сторон Госкорпорация «Росатом» впервые в рамках диалога по обсуждению проекта концепции Отчета провела анкетирование представителей заинтересованных сторон с целью определения существенных аспектов деятельности для отражения в Отчете (полученные данные сопоставлялись с анкетированием топ-менеджмента Корпорации). Мы высоко оцениваем данную инициативу и рекомендуем и в будущем максимально плотно сотрудничать с представителями заинтересованных сторон по этому вопросу как с референтными представителями целевых аудиторий публичных отчетов Корпорации.

Полнота информации

Мы с удовлетворением отмечаем продолжающееся сокращение объема Отчета (по сравнению с предыдущими отчетами) за счет выделения наиболее существенной информации, размещения части информации в электронной (интерактивной) версии Отчета и указания ссылок на другие источники корпоративной информации. При этом Отчет сохранил всю необходимую полноту значимой информации и стал более удобным для читателей.

Реагирование Корпорации на замечания и предложения заинтересованных сторон

Реагирование Госкорпорации «Росатом» на предложения заинтересованных сторон выразилось в том, что в итоговую версию Отчета по рекомендации представителей заинтересованных сторон были внесены уточнения и дополнительные сведения (либо аргументированно пояснены причины, в силу которых запрашиваемая информация не может быть раскрыта).

Кроме этого, Корпорация выразила готовность рассмотреть предложения по раскрытию определенной информации в следующем отчетном периоде и по совершенствованию системы публичной отчетности, в частности:

• по единообразному описанию бизнес-моделей, целей и результатов деятельности всех дивизионов Госкорпорации «Росатом»;
  • о включении в отчет чек-листа о соблюдении Корпорацией требований Кодекса корпоративного управления.

Следует отдельно подчеркнуть, что Госкорпорация «Росатом» провела большую работу по учету замечаний, высказанных по отношению к отчету за 2012 год. Отчет о выполнении обязательств приведен в главе 4 «Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки Отчета».

Подводя итог, мы отмечаем, что за последние пять лет Корпорация достигла значимых результатов в области публичной отчетности и продолжает повышать уровень собственной прозрачности и доверия к своей деятельности. Мы надеемся, что и в будущем Госкорпорация «Росатом» будет последовательно внедрять в свою деятельность принципы ответственного корпоративного поведения через развитие системы публичной отчетности и взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Барановский Сергей Игоревич
Президент Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест»
Большов Леонид Александрович
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики