Глоссарий

РОСАТОМ » Приложения » Глоссарий

Атомная энергетика отрасль энергетики, использующая ядерную энергию для целей электрификации и теплофикации.
Безопасность АЭС свойство АЭС при нормальной эксплуатации и в случае аварий обеспечивать радиационную безопасность для персонала, населения и окружающей среды в установленных пределах.
Беккерель (Бк) единица активности нуклида в радиоактивном источнике, равная активности нуклида, при которой за 1 с. происходит один распад.
Бизнес-модель организации модель, включающая в себя основные бизнес-процессы и используемые ресурсы (капиталы), с помощью которой организация создает и поддерживает свою стоимость в долгосрочном периоде.
Быстрые нейтроны нейтроны, кинетическая энергия которых выше некоторой определенной величины. Эта величина может меняться в широком диапазоне и зависит от применения (физика реакторов, защита или дозметрия). В физике реакторов эта величина чаще всего выбирается равной 0,1 МэВ.
ВВЭР водо-водяной энергетический реактор, в котором в качестве теплоносителя и замедлителя используется вода. Самый распространенный тип реакторов АЭС России имеет две модификации – ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
Выброс радиоактивных веществ поступление радионуклидов в атмосферу в результате работы ядерной установки (например, атомной станции).
Гарантии МАГАТЭ установленная в рамках международной политики нераспространения ядерного оружия система проверки, применяемая к мирному использованию ядерной энергии, осуществление которой возложено на Международное агентство по атомной энергии.
Гейтовый подход гейтовый подход (Phase-Gate) осуществления инвестиций – принцип планирования и осуществления инвестиций, при применении которого инвестиционные проекты разбиваются на фазы (Phase), перед началом каждой из которых проводится комплексное рассмотрение (Gate Review) достигнутых результатов, а также планов и рисков дальнейшей реализации проекта и принимается решение о переходе в очередную фазу реализации проекта.
Гексафторид урана химическое соединение урана с фтором (UF6). Является единственным легколетучим соединением урана (при нагревании до 53 °С гексафторид урана непосредственно переходит из твердого состояния в газообразное) и используется в качестве исходного сырья для разделения изотопов урана-238 и урана-235 по газодиффузионной технологии или технологии газового центрифугирования и получения обогащенного урана.
Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) принятая в международной практике система отчетности в отношении экономической, экологической и социальной результативности, базирующаяся на Руководстве по отчетности в области устойчивого развития, технических протоколах и отраслевых приложениях.
Диалог с заинтересованными сторонами (в рамках подготовки годового отчета) мероприятие, проведенное в соответствии с международными стандартами серии АА1000, по взаимодействию организации и представителей основных заинтересованных сторон при подготовке отчета в целях повышения прозрачности и подотчетности организации.
Дивизион организационная единица, деятельность которой направлена на реализацию стратегических бизнес-целей Корпорации: достижение запланированного объема выручки на внешнем рынке, позиционирование Корпорации как мирового технологического лидера на международном рынке. Дивизион включает управляющую компанию дивизиона и организации Корпорации в контуре управления дивизиона.
Договор о нераспространении ядерного оружия международное соглашение в области ограничения гонки вооружений, предназначенное для недопущения появления новых государств, обладающих ядерным оружием. На государства, обладающие ядерным оружием, договором налагается обязательство не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль за таким оружием, а на неядерные государства - обязательство не производить и не приобретать ядерное оружие или других ядерных взрывных устройств.
Дозовая нагрузка сумма индивидуальных доз излучения, полученных или планируемых при выполнении работ по эксплуатации, обслуживанию, ремонту, замене или демонтажу оборудования ядерной установки, например, атомной станции.
Единица работы разделения (ЕРР) мера усилий, затрачиваемых на разделение данного количества материала определенного изотопного состава на две фракции с отличными изотопными составами; не зависит от применяемого процесса разделения; единицей работы разделения является килограмм, а затраты на обогащение и потребление энергии вычисляются в расчете на килограмм выполненной работы разделения.
Естественный фон ионизирующее излучение, состоящее из космического и ионизирующего излучения естественно распределенных природных радионуклидов (на поверхности Земли, в воздухе, продуктах питания, воде, организме человека и др.).
Загрязненные земли земли, подверженные загрязнению различными веществами, в том числе радиоактивными. К ним, например, относятся земли, прилегающие к производственным объектам организаций Госкорпорации «Росатом» или к населенным пунктам.
Заинтересованные стороны (стейкхолдеры) физические и/или юридические лица, а также группы лиц, которые своими действиями влияют на деятельность организации и/или испытывают на себе ее влияние. У организации могут быть разные стейкхолдеры (государственные и международные органы контроля (надзора), акционеры, потребители товаров и услуг, партнеры по бизнесу, поставщики и подрядчики, организации гражданского общества, местные сообщества, профсоюзы и др.), имеющие как далекие друг от друга, так и конфликтующие интересы.
Замкнутый ядерный топливный цикл ядерный топливный цикл, в котором отработавшее ядерное топливо перерабатывается для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива.
Захоронение радиоактивных отходов безопасное размещение радиоактивных отходов в хранилищах или каких-либо местах, исключающее изъятие отходов и возможность выхода радиоактивных веществ в окружающую среду.
Интегрированный отчет отчет, сводящий воедино все существенные данные о стратегии организации, корпоративном управлении, показателях деятельности и перспективах таким образом, чтобы они комплексно показывали ее экономическое, социальное и экологическое состояние. Отчет дает ясное и четкое представление о том, каким образом организация создает стоимость в настоящее время и в перспективе.
Исследовательский реактор ядерный реактор, предназначенный для использования в качестве объекта исследований с целью получения данных по физике и технологии реакторов, необходимых для проектирования и разработки реакторов подобного типа или их составных частей.
Ключевые (в целях публичной отчетности) организации организации, деятельность которых имеет существенное общественно-политическое значение и/или существенное значение для позиционирования Госкорпорации «Росатом» на российских или международных рынках.
Ключевые показатели эффективности (КПЭ) ключевые показатели эффективности, соответствующие целям Госкорпорации «Росатом», которые отражают эффективность и результативность организаций (и направления деятельности структурных подразделений) и персональную эффективность работников.
Конверсия урана химико-технологический процесс превращения урансодержащих материалов в гексафторид урана.
Контракт по схеме BOO (Build – Own – Operate) контракт, предусматривающий обязательства по строительству, владению, эксплуатации объекта.
Контракт по схеме EPC (Engineering – Procurement - Construction) контракт, предусматривающий обязательства по строительству объекта «под ключ», то есть выполнение обязательств по инжинирингу, поставкам и строительству объекта. В отличие от BOO-контракта не предусматривает владение объектом строительства.
Контракт по схеме EPCM (Engineering – Procurement – Construction – Management) контракт, предусматривающий обязательства по строительству «под ключ» (осуществление инжиниринга, поставок и строительства) и управлению объектом. В отличие от BOO-контракта не предусматривает владение объектом строительства.
Контроль радиационный получение информации о радиационной обстановке в организации, окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).
Корпоративная социальная ответственность концепция, в соответствии с которой организация учитывает запросы своих заинтересованных сторон. Представляет собой совокупность обязательств, добровольно вырабатываемых руководством организации, с учетом интересов персонала, акционеров, местных сообществ на территориях присутствия, органов государственной и муниципальной власти и других заинтересованных сторон.
Данные обязательства выполняются в основном за счет средств организации и нацелены на реализацию значимых внутренних и внешних социальных (в широком смысле слова) программ, результаты которых способствуют развитию организации, улучшению ее репутации и имиджа, а также формированию конструктивного взаимодействия с заинтересованными сторонами.
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) отношение фактической энерговыработки реакторной установки за период эксплуатации к энерговыработке при работе без остановок на номинальной мощности.
Международный совет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council, МСИО) международная организация, занимающаяся разработкой и совершенствованием глобального стандарта по интегрированной отчетности. Целью работы МСИО является развитие универсальных подходов к предоставлению организациями отчетной информации, что будет способствовать устойчивому развитию мировой экономики.
Нарушенные земли земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся результатом отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности.
Обедненный уран уран, в котором содержание изотопа урана U-235 ниже, чем в природном уране (например, уран в отработавшем топливе реакторов, работающих на природном уране).
Обогащение (по изотопу) а) содержание атомов определенного изотопа в смеси изотопов того же элемента, если оно превышает долю этого изотопа в смеси, встречающейся в природе (выражается в процентах);
б) процесс, в результате которого увеличивается содержание определенного изотопа в смеси изотопов.
Обогащение урановой руды совокупность процессов первичной обработки минерального урансодержащего сырья, имеющих целью отделение урана от других минералов, входящих в состав руды. При этом не происходит изменения состава минералов, а лишь их механическое разделение с получением рудного концентрата.
Общественное заверение отчета процедура заверения отчета представителями основных заинтересованных сторон на предмет подтверждения существенности и полноты раскрываемой в отчете информации, а также реагирования организации на замечания и предложения заинтересованных сторон, организованная в соответствии с международным стандартом АА1000SES. Результатом общественного заверения является заключение об общественном заверении, подписанное представителями основных заинтересованных сторон и размещенное в отчете.
Опытная эксплуатация этап ввода атомной станции в эксплуатацию от начала энергетического пуска до приемки станции в промышленную эксплуатацию.
Переработка отработавшего ядерного топлива комплекс химико-технологических процессов, предназначенный для удаления продуктов деления из отработавшего ядерного топлива и регенерации делящегося материала для повторного использования.
Переработка радиоактивных отходов технологические операции, направленные на изменение агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств радиоактивных отходов и осуществляемые для перевода их в формы, приемлемые для транспортирования, хранения и (или) захоронения.
Радиационная безопасность комплекс мероприятий, направленных на ограничение облучения персонала и населения до наиболее низких значений дозы излучения, достигаемой средствами, приемлемыми для общества, и на предупреждение возникновения ранних последствий облучения и ограничение до приемлемого уровня проявлений отдаленных последствий облучения.
Радиоактивные отходы ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.
Рекомендации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности (базовые индикаторы результативности) система индикаторов экономической, социальной и экологической результативности для нефинансовых отчетов, разработанная РСПП в целях содействия внедрению принципов ответственного ведения бизнеса. За основу принят ряд основополагающих документов, разработанных структурами ООН (в т. ч. Глобальный договор ООН), Глобальной инициативой по отчетности, а также методологические и методические рекомендации Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и методические разработки РСПП.
Рекультивированные земли нарушенные и отработанные земли, на которых были проведены мероприятия по восстановлению плодородия почвы, возвращению народному хозяйству участков земли, нарушенных проведением работ и т. д., вновь приведенные в состояние, пригодное для использования по назначению (в сельском, лесном, водном хозяйстве и другие).
Руководство по отчетности в области устойчивого развития (Global Reporting Initiative, GRI) руководство по отчетности в области устойчивого развития, которое содержит принципы, определяющие содержание отчета и обеспечивающие качество отчетной информации, стандартные элементы отчетности, состоящие из показателей результативности в области экономического, экологического, социального воздействия организации, подходов к управлению этим воздействием и других характеристик, а также рекомендации по конкретным техническим вопросам отчетности.
Сброс радиоактивных веществ контролируемое поступление радионуклидов в водоемы с жидкими отходами ядерной установки (например, атомной станции).
Соглашение ВОУ-НОУ соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, в соответствии с которым Россия взяла на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет (до конца 2013 года) низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 т высокообогащенного урана (ВОУ), изъятого из ядерных боезарядов и признанного российской стороной избыточным для целей обороны.
Стандарт аудиторской проверки ISAE 3000 (International Standard on Assurance Engagements) международный стандарт аудита нефинансовой отчетности.
Стандарт взаимодействия с заинтересованными сторонами АА1000SES (АА1000 Stakeholders Engagement Standard) общеприменимая нормативная база для планирования, исполнения, оценки, информирования и нефинансовой аудиторской проверки качества взаимодействия с заинтересованными сторонами в процессе отчетности и подотчетности организаций, в области эффективного управления.
Таблетка топливная таблетка из спрессованного диоксида урана является основой ядерного топлива, помещается внутри ТВЭЛов.
Тепловыделяющая сборка комплект топливных элементов (стержней, прутков, пластин и др.), удерживаемых вместе с помощью дистанционирующих решеток и других структурных компонентов, которые находятся в неразъемном виде во время транспортирования и облучения в реакторе. Сборки загружаются в активную зону ядерного реактора.
Устойчивое развитие развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени и не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять их потребности. В связи с этим информационная открытость и подотчетность организации относительно ее экономического, экологического и социального влияния являются принципиальными требованиями, применимыми к каждому хозяйствующему субъекту.
Физический пуск этап ввода атомной станции в эксплуатацию, включающий загрузку реактора ядерным топливом, достижение критичности и выполнение необходимых физических экспериментов на уровне мощности, при котором теплоотвод от реактора осуществляется за счет естественных теплопотерь.
Эксплуатирующая организация организация, которая имеет разрешение регулирующего органа на эксплуатацию атомной станции или другой ядерной установки.
Энергетический пуск этап ввода атомной станции в эксплуатацию, при котором атомная станция начинает производить энергию и осуществляется проверка работы атомной станции на различных уровнях мощности вплоть до установленной для промышленной эксплуатации.
Ядерная безопасность общий термин, характеризующий свойства ядерной установки при нормальной эксплуатации и в случае аварии ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду допустимыми пределами.
Ядерное топливо материал, содержащий делящиеся нуклиды, который, будучи помещенным в ядерный реактор, позволяет осуществлять цепную ядерную реакцию.
Ядерный топливный цикл последовательность производственных процессов для обеспечения функционирования ядерных реакторов, начиная от производства урана и заканчивая захоронением радиоактивных отходов.