РОСАТОМ » Приложения » Приложение 4. Аудиторское заключение по нефинансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2013 год

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФИНАНСОВОГО АУДИТА
ПУБЛИЧНОГО ГОДОВОГО ОТЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ «РОСАТОМ» ЗА 2013 ГОД

Руководству Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Мы провели аудиторские процедуры1 с целью предоставления независимого подтверждения в отношении нижеприведенных аспектов составления Публичного годового отчета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год.

Предмет

Качественные и количественные показатели деятельности и данные за 2013 год, раскрытые в Публичном годовом отчете Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», содержащиеся в Таблице стандартных элементов Руководства по отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), относящиеся к охране окружающей среды, персоналу, безопасности и социально-экономическим вопросам.

Наши аудиторские процедуры проводились только в отношении данных за 2013 год.

Критерии

• Внутренние процедуры и процессы подготовки отчетности в области устойчивого развития, в соответствии с которыми Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет сбор, обработку и агрегирование информации;
  • Руководство по отчетности в области устойчивого развития версии G4.0, выпущенное Глобальной инициативой по отчетности в 2013 году (далее – «GRI G4.0»), и Отраслевое приложение GRI для электроэнергетической отрасли, опубликованное в 2013 году (Electric Utilities Sector Disclosures).

Ответственность и методология

Точность и полнота показателей деятельности в области устойчивого развития ограничиваются изначально присущими этим показателям особенностями и методами определения, расчета и оценки таких данных. В связи с этим наше заключение по итогам проведения нефинансового аудита Публичного годового отчета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год следует рассматривать вместе с внутренними положениями, определениями и процедурами составления отчетности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в области публичной отчетности.

Ответственность за предмет и применение критериев несет руководство Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Наша обязанность заключается в том, чтобы дать заключение о предмете на основании наших процедур по сбору доказательств в соответствии с Международным стандартом по аудиторским услугам (ISAE) 3000 «Аудиторские задания за исключением аудита и обзорных проверок финансовой информации за прошедшие периоды», утвержденным Советом по Международным аудиторским стандартам (IAASB) и стандартом AA1000AS, выпущенным Институтом социальной и этической отчетности (AccountAbility).

Основные аудиторские процедуры

Наши аудиторские процедуры включали выполнение следующих работ:

• Проведение интервью с сотрудниками Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ответственных за сбор информации и подготовку Публичном годовом отчете Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год для проверки понимания и правильности применения внутренних документов, регулирующих вопросы подготовки отчетности в области устойчивого развития.
  • Оценка ключевых количественных показателей: тестирование на выборочной основе доказательств, подтверждающих данные, представленные в Таблице стандартных элементов Руководства по отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) в Публичном годовом отчете Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год, с целью проверки их полноты, точности, уместности и непротиворечивости.
  • Обзор документации и анализ соответствующей политики и базовых принципов: выборочная проверка соответствующей документации, включая внутренние политики, структуру управления и структуру публичной отчетности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
  • Обзор Публичного годового отчета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год: проверка содержания на соответствие критериям уровней применения GRI G4.о и Отраслевого приложения GRI для электроэнергетической отрасли (Electric Utilities Sector Disclosures).

На основании нашей работы и оценки критериев, описанных в настоящем заключении:

• нами не были отмечены никакие факты, на основании которых можно было бы полагать, что показатели деятельности и данные, упомянутые в Предмете и раскрытые в Публичном годовом отчете Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год (Таблица стандартных элементов Руководства по отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI)), недостоверно отражают деятельность Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в области устойчивого развития;
  • нами не были отмечены никакие факты, на основании которых можно было бы сделать вывод, что Публичный годовой отчет Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за 2013 год не соответствует Основному варианту отчетности в области устойчивого развития в соответствии с Руководством GRI G4.0.

Москва, Россия
29 августа 2014 г.

1 Термин аудит и его производные не используется в данном заключении в смысле, определенном в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об аудиторской деятельности».

Закрытое акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (ЗАО «ПвК Аудит»)
125047, Россия, Москва, ул. Бутырский Вал, 10, Бизнес-центр «Белая площадь»,
T: +7 (495) 967 6000, Ф: +7 (495) 967 6001, www.pwc.ru